16.03.2006

 В России растет смертность среди детей от онкогематологических заболеваний: государство сокращает помощь


Число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями увеличилось за последнее десятилетие на 20% и достигло четырех с половиной тысяч.

Между тем лечение детей, больных раком крови, российское правительство больше не считает приоритетной задачей. Не сделанная вовремя трансплантация - это потерянная жизнь. На покупку костного мозга в зарубежных банках для всех нуждающихся в трансплантации российских детей необходимо около 36 миллионов долларов в год. На содержание центрального аппарата Минздравсоцразвития из бюджета РФ на 2006 год выделено 35 миллионов долларов.

В 2005 году в России детям было сделано 118 трансплантаций костного мозга. Реальная потребность - 1500 в год. Стоимость костного мозга неродственного донора в зарубежном банке - около 20 тысяч евро.

Общее количество коек для детей, больных онкогематологическими заболеваниями, 2903 единицы. По мнению онкологов, реально можно говорить о 1070 койках. На 100 вновь выявленных заболеваний приходится 10 запущенных.

Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Дальневосточном (13,2%), Уральском (12,8%) и Центральном (11,1%) федеральных округах. В Минздраве до сих пор не принят приказ по детской онкологии и гематологии. При ведомстве нет специального совета по финансированию существующих отделений детской онкологии.

В сентябре прошлого года из проекта приказа о приоритетных медицинских программах исчезла программа по детской онкогематологии. Приказ был издан Минздравом и санкционирован главой этого ведомства - Михаилом Зурабовым.

"Новая газета" иллюстрирует ситуацию рассказом о болезни 12-летнего мальчика из Саратова, который уже семь месяцев лежит в детском отделении Центра гематологии в Москве. В сентябре прошлого года Сереже Варыгину поставили диагноз: острый лейкоз. Мать больного ребенка рассказала о том, с чем сталкиваются больные дети и их родители. Самое безнадежное в этой истории то, что она стопроцентно типична, отмечает издание.

"Все всегда с моими мальчиками было хорошо. У меня два сына - Егор, ему 15, а Сережа на три года младше, - рассказывает свою историю Ольга Варыгина. - Как обычно, на даче все лето провели. Первого сентября пошли в школу, а четвертого Сережа вернулся совсем бледный. На следующий день подняла его утром, обняла, а он не то чтобы горячий, а что-то не так. Померила температуру - 37. Я его в машину - и к зубному, у него зуб в это время резался. Но врач сказал, что все в норме".

Она повела ребенка делать снимок легких, в поликлинику, ко всем врачам, но они сказали, что ребенок здоров. Тогда мать Сережи сама настояла, чтобы у ее сына проверили кровь. "Мы в коридоре сидели, ждали, и тут сестра вышла, за косяк держится - лейкоцитов 300 тысяч. Нас тут же на "скорой" в отделение гематологии. Я все понять не могла - за три дня все случилось", - вспоминает она.

"Сережка на глазах начал таять, за неделю похудел на восемь килограммов. Я их буквально за рукав всех трясу: "Делайте что-нибудь, ну хоть глюкозу колите!". А они мне: "У нас нет". Начали делать химиотерапию, и организм стал резко реагировать. Лечащий врач растерялась. Для меня это было страшнее всего - беспомощный врач", - с ужасом вспоминает мать больного ребенка.

"Я все понимаю, что денег в стране нет, - добавляет она, - но когда его ночью рвота трясла, и я по коридорам бегала, сестру искала, чтобы укол сделать: Я ее нахожу, там, в палате, Сережка один, а она мне: "Ну, хотите, я ему церукал уколю - легче же все равно не станет".

Потом у Сережи выявили грибковую инфекцию. Матери в больнице не сказали, что нельзя есть орехи, лимоны, которые эти грибки содержат. Для лейкозного больного - это страшная, разрушительная инфекция. "Это же элементарно, этого избежать можно было, а я еще все лимон давала Сережке сосать, когда его тошнило", - говорит Ольга Варыгина.

По ее словам, лечащий врач как-то обмолвилась, что лечат Сережу по схеме лечения 88-го года. Когда она это услышала, поняла, что сына теряет. "Как можно лечить детей по методам почти двадцатилетней давности!"

"Есть единые протоколы (схемы лечения - Прим.ред.), по которым работают около 10-12 отделений в стране, преимущественно касаются заболеваний крови, - комментирует главный детский онколог страны Владимир Поляков из Российского онкоцентра им. академика Блохина. - В протоколе буквально по дням и часам расписывают схему лечения и необходимые препараты. Проще говоря, в провинциальном отделении выбирают протокол, который способны своими ресурсами обеспечить, а еще чаще протокол вообще начинают подгонять под собственные возможности".

Родители больного ребенка в панике начали искать в интернете адреса клиник, друзья советовали ехать в Москву, соседи по даче нашли адрес клиники в Израиле. Лечащий врач прямо сказал: "Мы направления в Москву всем детям давать не можем".

Тогда они обратились в саратовское отделение здравоохранения, и там была квота на направление в Москву. Оказывается, их всего три на год дают. "Нам повезло", - считает Варыгина.

В Москве, в Центре гематологии РДКБ, сказали, что срочно нужно избавиться от грибковой инфекции. Между тем одна ампула кансидаса стоит 600 долларов, на курс лечения требуется 100 ампул. Лекарств этих в больнице нет, на них бюджетных денег не выделяют. "Муж все наши сбережения потратил - купил 20 ампул. Еще 20 оплатили корреспонденты НТВ, которые в то время снимали здесь фильм", - продолжает она. "Недостающие ампулы прислал посторонний человек, который прочитал о нас в интернете", - добавляет она.

"Дело в том, что, условно говоря, на аспирин и зеленку хватает, а на лекарства последнего поколения, которые требуются этим больным в тяжелейших состояниях, нет, - говорит главный онколог Владимир Поляков. - Фонд обязательного медстрахования потребности в лекарствах по нашей отрасли рассчитал по одной строке - онкогематологии. А гематология, та ее часть, в которую не входят злокачественные образования - гемофилия, различные анемии, сама по себе больших денег стоит".

"Чтобы были в стране современные онкопрепараты, нужно, чтобы фармкомитет этим озадачился. Это очень дорогие препараты. Например, одна ампула противорвотного препарата новобана стоит 65 долларов, на курс требуется пять, курсов нужно 8: всего более двух тысяч долларов", - продолжает Поляков.

Как правило, родственники везут лекарства из-за границы, потому что они там дешевле. Здесь же они доходят до потребителя в 2-2,5 раза дороже, чем есть. "Это сфера самого странного - фармацевтического бизнеса. У министра здравоохранения жена занимается поставкой препаратов в Россию. Как это понимать?", - комментирует Поляков.

В Москве полтора месяца Сережа Варыгин ничего не ел, не вставал. У него рост 175, а вес стал 47 килограммов. По словам Варыгиной, условия в московской больнице нормальные. "В штатном расписании не положено много санитарок, поэтому мамочки отделение моют - стены, потолки, пол. Два раза в неделю дежурство. И еще стирка бесконечная. Лишняя пылинка в палате - это лишний антибиотик. У меня тетрадка есть, я туда все Сережины назначения записываю - было время, по 8 разных препаратов одновременно принимали", - вспоминает Ольга Варыгина.

"В стране нет приказа по детской онкогематологии, а без него мы не можем изменить штатное расписание в детских онкоотделениях. Отдельно готовим поправку, чтобы на детских онкологов снизить нагрузку. Она будет составлять 5 больных на доктора, сейчас по нормам нагрузка - 15 больных. Вот у нас в онкоцентре лучшее в стране отделение, но ситуация с сестрами катастрофическая - они уходят из-за низкой зарплаты. Сестры получают около 8 тысяч рублей. В обычной городской больнице, во всяком случае в Москве, - в 2 раза больше. Наши сестры держатся исключительно на энтузиазме", - рассказывает Поляков.

"Вся наша жизнь в Москве - на свои деньги. Тысяч 12 в месяц уходит. Если бы еще сами покупали моющие средства и порошки, то совсем разорились бы, тут порошки привозят благотворители. Наши мамочки писали в Минздрав и еще куда-то, к Слиске обращались. Пока нет никакого ответа. Государство моему ребенку оформило пенсию - две тысячи рублей в месяц", - говорит Варыгина.

В Москве Сереже сделали четыре химиотерапии. Теперь на облучения он должен ездить в радиологический институт, а потом домой в Саратов. "Наблюдаться я буду только здесь, я саратовским врачам не верю, у меня этот протокол лечения 88-го года в памяти как заноза", - говорит Варыгина.

"Семь месяцев мы с этой болезнью живем. Все в жизни поменялось. Если Сереже понадобится пересадка костного мозга, я не знаю, что мы будем делать. Это нереальные деньги. Государство ничего не оплачивает, нужно где-то искать", - говорит мать.

"Ребенка с онкологическим диагнозом на те деньги, которые выделяет государство, вылечить невозможно. "Средний" лейкоз стоит около 500 тысяч рублей, это без пересадки костного мозга. Государство финансирует приблизительно пятую часть. У нас же плановая медицина. По сравнению с прошлым годом нам урезали бюджет на антибиотики почти что вполовину. И это я говорю о самом крупном онкоцентре страны, в провинции ситуация во много раз безнадежнее", - заключает Владимир Поляков.

Источник: В России растет смертность среди детей от онкогематологических заболеваний: государство сокращает помощь




Другие новости:
  • Легкие свиней смогут использовать для пересадки человекуЛегкие свиней смогут использовать для пересадки человеку05.02.2010
    Легкие свиней сделали пригодными для трансплантации человекуАвстралийские медики разработали методику, благодаря которой легкие свиней становятся пригодными для трансплантации человеку, сообщает Herald Sun.
  • Гибкий график полезен для здоровья работниковГибкий график полезен для здоровья работников17.02.2010
    Специалисты некоммерческой организации Международное Кохрановское Сотрудничество (The Cochrane Collaboration) выяснили, что самостоятельное планирование графика благотворно влияет на здоровье человека и повышает его работоспособность, сообщает Infox.ru.
  • Ученые: В США H1N1 идет на убыльУченые: В США H1N1 идет на убыль06.02.2010
    Эпидемия "свиного гриппа" быстро идет на убыль. Высокая активность вируса уже четвертую неделю подряд не фиксируется ни в одном из американских штатов. Об этом сообщили сегодня представители Минздрава США.
  • Прояснен механизм разрушения костей раковыми опухолямиПрояснен механизм разрушения костей раковыми опухолями06.02.2010
    Ученым из Университета Падуи (Италия) удалось выяснить, что гормон релаксин, концентрация которого в сыворотке крови увеличивается при развитии многих видов рака, стимулирует процесс резорбции - разрушения костного вещества.
  • Найдено необычное свойство мандариновНайдено необычное свойство мандаринов06.02.2010
    В Южной Корее проведены исследования над мандаринами, результаты которых показали, что употребление данного фрукта способствует уменьшению ожирения печени и уменьшает жировые накопления в брюшной полости.
  • Витаминные добавки укорачивают жизнь человекаВитаминные добавки укорачивают жизнь человека06.02.2010
    Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.
  • Хирурги забыли в животе пациентки 30-сантиметровый инструментХирурги забыли в животе пациентки 30-сантиметровый инструмент18.02.2010
    Жительница чешского города Иванчице требует денежной компенсации от врачей, оставивших в ее животе после операции 30-сантиметровый медицинский инструмент, передает Reuters.
  • В Махачкале госпитализированы 100 детейВ Махачкале госпитализированы 100 детей18.02.2010
    В Махачкале около сотни детей госпитализированы за два дня в инфекционную больницу с признаками острой кишечной инфекции, сообщает в четверг РИА "Новости" со слов сотрудника приемного покоя медучреждения.
  • Иглоукалывание облегчает менструальные болиИглоукалывание облегчает менструальные боли18.02.2010
    Иглоукалывание может облегчить менструальные боли, от которых периодически страдают около половины женщин, утверждают южнокорейские ученые.
  • Витаминные добавки укорачивают жизнь человекаВитаминные добавки укорачивают жизнь человека07.02.2010
    Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь