Вирус птичьего гриппа очень схож с другими вирусами-убийцами людей
Пока вирусологи всей Земли сбиваются с ног в поисках вакцины от птичьего гриппа, который грозит человечеству смертоносной пандемией, вирус "чумы ХХI века" стремительно изменяется, постоянно оставляя ученых с их новейшими разработками на шаг позади.
Сегодня инфекция распространяется только среди животных, но уже перекинулась с птиц - на собак и кошек, а по прошествии всего нескольких лет в результате мутаций ее возбудитель может получить такие свойства, предсказать сейчас не представляется возможным.
Чтобы хотя бы в общих чертах понять, куда матушка-эволюция способна завести злополучный H5N1, исследователи попытались установить картину изменений, произошедших с вирусом в течение прошлого века. Для своих изысканий Джэймс Стивенс и его коллеги из Исследовательского института Ла Джолла взяли пробы, полученные из организма погибшего в 2004 г. от птичьего гриппа жителя Вьетнама, и три разных возбудителя человеческого гриппа. Когда они разглядели их в микроскопы и сопоставили результаты, то были шокированы. H5N1 оказался значительно больше схож со своими предшественниками, вызвавшими в свое время массовые эпидемии, чем предполагалось ранее.
В ходе эксперимента вирус птичьего гриппа H5N1 сравнили с "испанкой" H1N1, убившей в 1918 г. несколько десятков миллионов человек, с инфекцией H2N2, обрушившийся на человечество в 1957 г., и штаммом H3N2, вызвавшим эпидемию гриппа в 1968 году. При изучении всех четырех "подопытных" исследователей, прежде всего, интересовала первая составляющая - средство, с помощью которого вирусы стыкуются с клетками, - находящийся на их поверхности протеин, так называемый гаммаглютинин, или H. Сравнив H1, H2, H3 и H5, члены команды Стивенса, получили весьма неутешительные результаты, которые не могут не насторожить вирусологов.
По мнению авторов исследования, полученные ими данные могут указывать на путь, с помощью которого инфекция, пока поражающая только животных, может стать человеческой. Этот путь пойдет по "протеиновой дорожке", которая оказалась гораздо короче, чем считалось до сих пор.
В Челябинской области из-за неявки доноров на повторную проверку станция переливания крови не может передать в медучреждения 21 тонну плазмы, сообщает пресс-секретарь министерства здравоохранения региона Елена Калинская.
Одиночество вредно для здоровья, утверждают медики из Университета Чикаго. Согласно их исследованию, одинокие люди тяжелее болеют раком молочной железы.
Мы часто ищем каких-то особых поводов для счастья. Возможно, стоит посмотреть на мир проще, так, как в детстве, и улыбнуться. Хорошая "порция" смеха - безвредный наркотик, который надолго вызывает эйфорию. И чем выше его дозировка, тем лучше, заверяют врачи.
Юным любителям компьютерных игр стоит опасаться не только появления лишнего веса и проблем со зрением. Британские ученые выяснили, что молодым геймерам грозит еще одна болезнь - рахит.
Американские ученые обнаружили, что фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), содержащиеся в съедобных зеленых листьях овощей (ботве) и входящие в состав витаминных препаратов, предотвращают развитие рака легких у курильщиков на генном уровне, сообщает МедПортал.
Ученые установили, что замужество приводит к полноте, сообщает Daily Mail. В течение десяти лет совместной жизни женщина в среднем поправляется на два килограмма. Четыре килограмма веса она прибавляет в случае, если родит ребенка.
Восемь жителей Европы умерли от зараженного сибирской язвой героина. Как сообщает Infox со ссылкой на Reuters, европейские медики рекомендуют наркоманам немедленно перестать употреблять героин.
Ожирение увеличивает риск развития распространенной инфекционной формы рака почки, сообщают ученые из онкологического центра Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке (США)...