27.03.2006

 Трансгены в генно-модифицированных продуктах могут стать "неустранимой примесью"


Российскими специалистами в области продовольственной безопасности разработан законопроект о контроле за генно-модифицированными продуктами.

Документ регламентирует требования к маркировке продуктов, содержащих трансгены, а также определяет процедуру государственного контроля за их безопасностью. Однако с принятием этого документа количество трансгенных продуктов на российском рынке резко возрастет, предупреждают экологи.

Трансгенные продукты россияне употребляют в пищу уже около десяти лет, однако над регламентирующей их применение законодательной базой специалисты начали работать только весной 2004 года. Конкурс на разработку законопроекта "О требованиях к безопасности продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных", объявленный Минпромэнерго, выиграл Институт питания Российской академии медицинских наук (РАМН), сообщает "Коммерсант".

На парламентских слушаниях, которые прошли в конце 2004 года, специалисты российского представительства Greenpeace, Конфедерация обществ потребителей, ученые Российской академии наук выразили недовольство законопроектом НИИ питания РАМН. В частности, их не устроило то, что документ не распространяется на трансгенные микроорганизмы, сырье и пищевые добавки, а также то, что в документе нет четких правил сравнения ГМ-продуктов с их традиционными аналогами.

Кроме того, закон не предусматривает независимого лабораторного контроля за ГМ-продуктами со стороны общественных организаций, а также не запрещает добавлять трансгены в детское питание. "Разработчики согласились с нами, однако так ничего и не учли, - говорит Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании организации "Гринпис России". - Подготовленный РАМН документ является уже третьей версией законопроекта, но она почти ничем не отличается от двух предыдущих".

Критику противников закона вызывает также то, что авторы документа предлагают не считать продукт трансгенным, если доля ГМ-ингредиентов (ГМИ) в нем не превышает 0,9%. Такую долю трансгенов разработчики предлагают рассматривать как "технически неустранимую примесь".

"Мы решили, что производитель вправе использовать 0,9% трансгенов и не писать этого на упаковке", - рассказала один из авторов закона заведующая лабораторией Института питания РАМН Надежда Тышко. Отметим, что до 2004 года российское законодательство разрешало использовать до 5% ГМ-организмов от массы продукта.

"Фактически эта статья разрешает производителям использование ГМИ в продуктах, - считает Наталья Олефиренко. - По нашему мнению, количество трансгенных продуктов на российском рынке с принятием этой версии закона возрастет".


Первые трансгенные продукты были разработаны американской фирмой Monsanto в конце 80-х годов. На российском рынке ГМ-продукция появилась спустя почти десять лет. Однако в октябре прошлого года в "черном списке" производителей генно-модифицированных продуктов оказались и крупные компании России. Так, компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка "Дарья"), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицыно", ОАО "Лианозовский колбасный завод" вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).

Минздрав России в настоящее время разрешает использование в пищевой индустрии всего 13 сортов трансгенных растений: 3 сорта сои, 5 сортов кукурузы, 2 сорта сахарной свеклы, 2 сорта картофеля и 1 сорт риса.

Вред трансгенов для здоровья человека не доказан, но, например, специалисты Института высшей нервной деятельности человека РАН убеждены в этом. По словам Ирины Ермаковой, ведущего научного сотрудника института, где в течение нескольких месяцев добавляли генно-модифицированную сою в корм крысам, у трети подопытных потомство не выжило, а оставшиеся в живых крысята были хилыми. "Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода", - считает Ермакова.

Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок - они переставали заботиться о своем потомстве. "Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, - сказала Ирина Ермакова. - Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах".

Что такое трансгенные продукты

Метод создания ГМИ заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства: становятся менее подверженными вредителям, болезням или приобретают устойчивость к засухе, холодам.

Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМИ необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов.

Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое - в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.

Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.

Источник: Трансгены в генно-модифицированных продуктах могут стать "неустранимой примесью"




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь