Ученые готовятся к клиническим испытаниям нового метода лечения диабета
Группа исследователей из Питтсбургского университета успешно испытала на животных новый метод лечения диабета первого типа. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выдало лицензию на проведение клинических испытаний.
Первый этап испытаний, в котором примут участие не менее 15 добровольцев, страдающих диабетом первого типа, начнется весной.
Новая методика лечения диабета, разработанная сотрудниками Медицинского Центра Питтсбургского университета Массимо Трукко (Massimo Trucco) и Ником Гианнукакисом (Nick Giannoukakis), основана на модификации собственных дендритных клеток иммунной системы организма больного.
Ученым удалось разработать метод забора дендритных клеток иммунной системы из крови пациента, позволяющий выделить около 20 миллионов клеток в течение 2-4-часовой процедуры.
Дендритные клетки играют важную роль в формировании иммунной защиты организма - в нормальных условиях они идентифицируют чужеродные агенты и перерабатывают их в иммуногенную форму, распознаваемую Т-лимфоцитами иммунной системы.
Однако при определенных условиях дендритные клетки могут заставить Т-лимфоциты воспринимать как чужеродные субстанции бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, и уничтожать их. Этот патологический аутоиммунный процесс является причиной диабета первого типа, развивающегося обычно в раннем возрасте и делающего больного зависимым от регулярных инъекций инсулина.
Выделенные из крови больного дендритные клетки подвергаются обработке специальными веществами, блокирующими их взаимодействие с Т-лимфоцитами. Затем модифицированные дендритные клетки вводятся в лимфатические узлы, расположенные в районе поджелудочной железы. Встречаясь с Т-лимфоцитами, они "перепрограммируют" их, предотвращая таким образом уничтожение бета-клеток, производящих инсулин.
По словам доктора Трукко, в ходе эксперимента с лабораторными мышами продолжавшиеся на протяжении нескольких недель инъекции модифицированных дендритных клеток привели к регенерации бета-клеток поджелудочной железы и возобновлению выработки собственного инсулина в организме животных.
"Инъекции помогли нам разорвать этот порочный круг, и привели к излечению диабета первого типа у подопытных животных", - заявил Трукко.
"Мы с нетерпением ждем начала клинических испытаний, чтобы узнать, сработает ли наша методика при лечении людей, - сказал Трукко, - Диагноз "диабет первого типа" может стать трагедией для детей и их родителей. Мы надеемся, что результаты этих испытаний изменят к лучшему жизнь пациентов, страдающих этим заболеванием".
Болезнь не помешает премьер-министру Украины Юлии Тимошенко 21 февраля посетить Москву. Об этом пишет во вторник "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу БЮТ. Там уточнили, что Тимошенко находится на больничном с ангиной, однако к поездке в Россию премьер-министр готовится.
Ученые из Медицинского центра при Детской больницы Цинциннати создали в лабораторных условиях уникальную форму вируса, который успешно сокращает скорость роста двух типов трудноизлечимых злокачественных опухолей у детей.
Иногда может показаться, что есть здоровую пищу, делать физические упражнения и находить время, чтобы заняться собой, невозможно. Но научиться вести здоровый образ жизни легко, если делать это постепенно.
Известная питерская певица Светлана Сурганова попала в больницу, ей была срочно проведена операция. Певицу увезли на "скорой" и немедленно положили на операционный стол.
Рок-музыкант Егор Летов (Летов Игорь Федорович), лидер группы "Гражданская оборона", скончался. Первоначально в блогосфере эта новость распространялась со ссылкой на барабанщика группы Павла Перетолчина.
Массовое отравление детей зарегистрировано в городе Камень-на-Оби Алтайского края. В столовой школы N3О отравились одиннадцать школьников. Как сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Алтайскому краю, пятеро из них были госпитализированы.
Исследователи выяснили, что при желании можно сменить ориентацию. Психологи Стэн Джонс и Марк Ярхаус провели исследование среди членов христианской группы "Исход", помогающей тем, кто страдает от своего гомосексуализма, сообщает CBN.
Более ста лет назад учёные отметили, что люди, населяющие холодные области нашей планеты, весят больше нормы и имеют невысокий рост. Ещё в 1950-х годах исследователи нашли связи между холодным климатом и увеличением индекса массы тела.