Витамины могут спровоцировать тяжелые осложнения у беременных
Высокие дозы витаминов, принимаемых женщиной во время беременности, увеличивают риск развития опасного осложнения - преэклампсии, сообщает журнал The Lancet.
Преэклампсия может возникать во второй половине беременности; при этом у женщины резко повышается артериальное давление, что представляет опасность для жизни матери и плода.
Ранее считалось, что развитие преэклампсии связано с отрицательным воздействием свободных радикалов - токсичных молекул, образующихся в плаценте. Вследствие этого ученые предполагали, что высокие дозы витаминов С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, смогут защитить женщин от этого опасного осложнения.
В исследовании, проведенном учеными из благотворительного центра Tommy`s, принимало участие 2400 беременных, относящихся к группе высокого риска развития преэклампсии: женщины с высоким артериальным давлением, имеющие проблемы с почками, а также страдающие нарушениями свертывания крови или сахарным диабетом.
Все женщины получали высокие дозы витаминов С и Е либо плацебо (неактивное вещество).
Результаты исследования показали, что витамины не только не защищали от преэклампсии, но, напротив, способствовали ее развитию. У женщин, получавших высокие дозы витаминов С и Е, преэклампсия возникла на неделю раньше, чем у женщин, принимавших плацебо. Кроме того, у женщин, принимавших витамины, дети с низкой массой тела рождались на 15% чаще, чем у женщин из контрольной группы.
"Наши исследования...показали, что высокие дозы витаминов С и Е не способны предотвратить преэклампсию у женщин из группы высокого риска", сообщила автор исследования Люсилла Постон (Lucilla Poston).
Ученые отметили, что аналогичных исследований в отношении поливитаминов для беременных не проводилось, поэтому не следует автоматически переносить полученные результаты также и на эти препараты. Более того, ряд витаминов, в частности фолиевая кислота, имеют большое значение для нормального течения беременности, констатировали исследователи.
Эксперты их Мэрилендского университета провели ряд экспериментов, в ходе которых было доказано, что пицца из пшеничной муки, содержащей антиоксиданты, может быть очень полезной для человеческого здоровья.
На российских предприятиях компании Nestle Роспотребнадзором были выявлены "грубые нарушения санитарного законодательства", которые могут привести к массовым пищевым отравлениям.
Слезы могут растопить любое сердце. Они вызывают, как правило, чувство сострадания, жалости. Считалось, что у людей слезы вызывают эмоциональный эффект, только визуально.
Как показала последняя научная работа, отпубликованная в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза, грозя сердечными приступами и инсультами, пишет The Times of India.
Годовой отчет, опубликованный во вторник утром, 12 апреля, некоммерческой ассоциацией "Элем", свидетельствует о том, что в Израиле резко возросло число подростков, употребляющих так называемые "легальные наркотики".
Известно, что боль во время секса испытывает каждая пятая женщина. Для многих представительниц прекрасного пола такие болезненные ощущения становятся настоящей проблемой в их интимной жизни.