04.04.2006

 В США изобрели новый медицинский препарат


"Живая вода" стала реальностью. В США изобрели препарат, который, как уверяют, помогает сразу от многих болезней. Пока его испытывают на животных. Репортаж Владимира Ленского.

В руке доктора Шнайдера - капсула с живой водой. Препарат даже в такой маленькой емкости стоит десятки тысяч долларов. С помощью этой прозрачной жидкости, содержащей фрагменты белка, профессор Шнайдер и доктор Эллис-Бенке смогли восстановить зрение у подопытных мышек.

Сначала ученые миниатюрными инструментами совершают надрез зрительного нерва животного. На съемках эксперимента видно, что мышь, не видя угловым зрением плошку с семечкой, на предлагаемое лакомство не реагирует. Затем в течение суток после надреза, разрыв в нервном волокне заполняется препаратом. Доктор Элис-Бенке показывает на фотографиях со сверхмощного микроскопа, что поврежденные клетки-нейроны срослись настолько, что не видно даже следов надреза или шрама.

Рутгерс Эллис-Бенке, ученый-биолог: "Наш препарат - как грузовик кирпича, который мы сваливаем в поврежденную зону. Затем эти крипичики самостоятельно складываются в гладкую стену, по которой, как плющ, карабкаются нервные волокна".

Функция зрения восстановилась у животных настолько успешно, что уже знакомая нам мышка стала снова замечать краем глаза семечку и сразу потянулась за ней. К этому успеху профессор Шнайдер шел почти сорок лет.

Джеральд Шнайдер, профессор-невролог: "За годы экспериментов мы обнаружили, что некоторые свойства нейронов похожи на свойства растений. И тем, и другим для развития требуется подкормка и благоприятная среда".

Препарат, изобретенный в Масачуссетском институте технологий, одновременно и подкормка для нейронов, и опора для их роста. Некоторые нервные клетки на месте разрыва способны, как срубленное дерево, давать отростки.

Новый препарат позволяет этим побегам расти навстречу друг другу, восстанавливая таким образом нервное волокно. Применение этого метода не ограничивается только восстановлением зрения.

Рутгерс Эллис-Бенке, ученый-биолог: "Мы можем в поврежденной зоне мозга воссоединить нервные волокна, а значит, можем вернуть людям, пострадавшим от сильного инсульта или травмы мозга, способность говорить или воспринимать речь окружающих".

Но даже у чудесной "живой воды" есть ограничения, тем более у раствора аминокислот. Ученые Масачуссетского интститута технологий утверждает, что их препарат может лечить лишь поврежденные нервы, но, к сожалению, бессилен против врожденных дефектов.

КОРР.З/К: Доктор Эллис-Бенке и профессор Шнайдер стараются расширить возможные сферы примения препарата и ведут успешные эксперименты уже и на спинном мозге грызунов. Эта область особенно важна для сотен тысяч людей во всем мире, переживших травму спинного мозга, как недавно умерший в США актер Кристофер Рив. Сыгравший супермена, звезда Голливуда после падания с лошади оказался парализован на всю жизнь.

Открытие бостонских ученых означает, что даже такие травмы перестанут быть смертным приговором. Впрочем, даже для внедрения в нейрохирургию уже испытанного на грызунах метода потребуется как минимум пять-десять лет.

Источник: В США изобрели новый медицинский препарат




Другие новости:
  • Изобретены линзы для контроля сахара в кровиИзобретены линзы для контроля сахара в крови25.12.2009
    Группа разработчиков из университета Western Ontario, получив гранд от Канадского фонда инновационных технологий, применила его на деле, внедрив в жизнь весьма полезную вещь.
  • Старение кожи зависит не от геновСтарение кожи зависит не от генов26.12.2009
    Группа исследователей под руководством доктора Элмы Д. Барон (Elma D. Baron) из медицинской школы Case Western Reserve University, США, выяснила, что состояние кожи и скорость ее старения, в первую очередь, зависят не от генов, а от образа жизни, сообщает Reuters.
  • 18 человек скончались за сутки на Украине от гриппа18 человек скончались за сутки на Украине от гриппа26.12.2009
    Восемнадцать человек скончались за последние сутки на Украине от гриппа и его осложнений, всего жертвами этого заболевания стали 615 украинцев, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы Минздрава Украины.
  • Сигареты в РФ пометят убийственной надписьюСигареты в РФ пометят убийственной надписью26.12.2009
    В России вступает в силу федеральный закон РФ от 22 декабря 2008г. N268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".
  • Офицер ЧФ умер от пневмонии, а не от свиного гриппаОфицер ЧФ умер от пневмонии, а не от свиного гриппа26.12.2009
    Российский офицер Черноморского флота умер от тяжелой формы пневмонии, а не от свиного гриппа, как писали некоторые украинские СМИ, сообщает группа информационного обеспечения Черноморского флота в субботу.
  • Добавляют ли спирт в пивоДобавляют ли спирт в пиво27.12.2009
    В союзе российских пивоваров считают, что главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн вводит общественность в заблуждение, когда заявляет, что "есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт", и "везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают
  • Британец изобрел Британец изобрел "беспохмельный" алкоголь27.12.2009
    Крепкий алкогольный коктейль, которые не вызывает ни головной боли, ни последующего похмелья, создал к предстоящим новогодним застольям известный британский специалист в области питания Гурпарид Бэинс.
  • С перееданием будут бороться пищевыми ароматамиС перееданием будут бороться пищевыми ароматами27.12.2009
    Нидерландские учёные решили разработать новое поколение продуктов, которые помогут полностью избавиться от назойливого чувства голода только благодаря аромату. Такая пища, по мнению экспертов Nizo Food Research, позволит бороться с глобальной эпидемией ожирения специальными ароматами,
  • Прошел съезд Национальной медицинской палатыПрошел съезд Национальной медицинской палаты27.12.2009
    На минувшей неделе в Москве прошел учредительный съезд Национальной медицинской палаты. О проблемах, которые поднимались на съезде, о задачах новой палаты в интервью Радио Свобода рассказал Леонид Рошаль, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии.
  • Вторая партия вакцины против A/H1N1 доставлена в ЭстониюВторая партия вакцины против A/H1N1 доставлена в Эстонию27.12.2009
    Вторая партия вакцины против гриппа A/H1N1 из 100 тысяч доз доставлена в Эстонию, сообщило в воскресенье Министерство социальных дел страны.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь