04.04.2006

 В США изобрели новый медицинский препарат


"Живая вода" стала реальностью. В США изобрели препарат, который, как уверяют, помогает сразу от многих болезней. Пока его испытывают на животных. Репортаж Владимира Ленского.

В руке доктора Шнайдера - капсула с живой водой. Препарат даже в такой маленькой емкости стоит десятки тысяч долларов. С помощью этой прозрачной жидкости, содержащей фрагменты белка, профессор Шнайдер и доктор Эллис-Бенке смогли восстановить зрение у подопытных мышек.

Сначала ученые миниатюрными инструментами совершают надрез зрительного нерва животного. На съемках эксперимента видно, что мышь, не видя угловым зрением плошку с семечкой, на предлагаемое лакомство не реагирует. Затем в течение суток после надреза, разрыв в нервном волокне заполняется препаратом. Доктор Элис-Бенке показывает на фотографиях со сверхмощного микроскопа, что поврежденные клетки-нейроны срослись настолько, что не видно даже следов надреза или шрама.

Рутгерс Эллис-Бенке, ученый-биолог: "Наш препарат - как грузовик кирпича, который мы сваливаем в поврежденную зону. Затем эти крипичики самостоятельно складываются в гладкую стену, по которой, как плющ, карабкаются нервные волокна".

Функция зрения восстановилась у животных настолько успешно, что уже знакомая нам мышка стала снова замечать краем глаза семечку и сразу потянулась за ней. К этому успеху профессор Шнайдер шел почти сорок лет.

Джеральд Шнайдер, профессор-невролог: "За годы экспериментов мы обнаружили, что некоторые свойства нейронов похожи на свойства растений. И тем, и другим для развития требуется подкормка и благоприятная среда".

Препарат, изобретенный в Масачуссетском институте технологий, одновременно и подкормка для нейронов, и опора для их роста. Некоторые нервные клетки на месте разрыва способны, как срубленное дерево, давать отростки.

Новый препарат позволяет этим побегам расти навстречу друг другу, восстанавливая таким образом нервное волокно. Применение этого метода не ограничивается только восстановлением зрения.

Рутгерс Эллис-Бенке, ученый-биолог: "Мы можем в поврежденной зоне мозга воссоединить нервные волокна, а значит, можем вернуть людям, пострадавшим от сильного инсульта или травмы мозга, способность говорить или воспринимать речь окружающих".

Но даже у чудесной "живой воды" есть ограничения, тем более у раствора аминокислот. Ученые Масачуссетского интститута технологий утверждает, что их препарат может лечить лишь поврежденные нервы, но, к сожалению, бессилен против врожденных дефектов.

КОРР.З/К: Доктор Эллис-Бенке и профессор Шнайдер стараются расширить возможные сферы примения препарата и ведут успешные эксперименты уже и на спинном мозге грызунов. Эта область особенно важна для сотен тысяч людей во всем мире, переживших травму спинного мозга, как недавно умерший в США актер Кристофер Рив. Сыгравший супермена, звезда Голливуда после падания с лошади оказался парализован на всю жизнь.

Открытие бостонских ученых означает, что даже такие травмы перестанут быть смертным приговором. Впрочем, даже для внедрения в нейрохирургию уже испытанного на грызунах метода потребуется как минимум пять-десять лет.

Источник: В США изобрели новый медицинский препарат




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь