В мире не осталось стран, где мужчины живут дольше женщин
Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2002 году, на тот момент средняя продолжительность жизни мужчин была выше, чем у женщин только в шести странах мира: Непале, Ботсване, Зимбабве, Лесото, Бангладеш и Свазиленде.
Исследование, проведенное профессором Дэнни Дорлингом из Университета Шеффилда, показало, что с тех пор ситуация изменилась, и в мире больше не осталось стран, где мужчины жили бы дольше женщин.
"Я собирался нарисовать карту с указанием стран, где женщины умирают раньше мужчин, и я не смог найти ни одного места, где складывалась бы подобная ситуация", - сообщил Дорлинг в интервью BBC. - "Главная причина в том, что во многих странах роды стали более безопасными".
По мнению исследователя, основной причиной низкой продолжительности жизни женщин являлась высокая материнская смертность (число умерших матерей на 100000 родившихся живыми детей).
Показатели материнской смертности во всех странах уменьшились, однако остаются высокими. К примеру, в Великобритании во время беременности и родов умирают 6-10 матерей на 100000 родившихся живыми детей, причем большинство из этих женщин погибают в автоавариях и в результате других несчастных случаев. Для сравнения, в Эфиопии материнская смертность составляет примерно 1000 на 100000 родившихся живыми детей, а в Бангладеш - 1800 на 100000 родившихся живыми. Ежегодно в развивающихся странах во время беременности и родов умирает примерно 500000 женщин.
Тем не менее, по данным Дорлинга, даже в этих странах мужчины живут меньше женщин.
Более низкая продолжительность жизни мужчин связана, прежде всего, с большей распространенностью курения. Вредная привычка наиболее сильно влияет на смертность от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, мужчины более склонны к риску, чем женщины: быстрее водят машину, чаще ввязываются в драки и принимают участие в войнах, чаще злоупотребляют алкоголем.
Тем не менее, в ряде стран разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин начал сокращаться. Эта тенденция наблюдается, к примеру, в Западной Европе, где женщины живут дольше мужчин, начиная с 1890х годов. Причиной стало, прежде всего, увеличение числа курящих женщин, убежден Дарлинг.
В Польше зафиксирован очередной очаг заболеваний птицы опасным для человека вирусом птичьего гриппа H5N1. По информации главного ветеринарного врача Польши Эвы Лех, вирус обнаружен у погибших кур-несушек в Мазовецком воеводстве Польши.
Сегодня все прогрессивное человечество тщательно следит за своим весом и внешним видом. Успех сопутствует тем, кто хорошо разбирается в потребностях организма и полезных свойствах различных продуктов, умело сочетает самые простые, доступные и, главное, полезные из них.
В матче 33-го тура английской премьер-лиги лондонский "Тоттенхэм" с минимальным счетом одолел "Ньюкасл" благодаря голу Даррена Бента. Российский нападающий "шпор" Роман Павлюченко не был заявлен на игру из-за проблем со спиной.
Почему именно ягоды, фрукты и овощи? По наблюдениям ученых, такой продукт, как рыба, например, которую обычно ставили на первое место как лучшую "пищу для ума", занимает далеко не первое место в этом рейтинге... а только четвертое!
"В следующей своей жизни я хотел бы быть женщиной", - заявил однажды мой 56-летний школьный друг. "Почему?", - спросил я. "Потому что в постели больше удовольствия от секса получают женщины, а не мужчины", - сказал он.
Причин того, что мужчина перестает чувствовать себя настоящим мачо в постели, немного, как правило, всего две: либо психика дает сбой, либо подводит общее здоровье (чаще всего сосудистая система).
Секс-символ перестроечного кино Елена Кондулайнен, придя на вечеринку к своей подруге Марии Арбатовой, норовила выпить побольше. Актриса так часто прикладывалась к водочке, щедро разливаемой виновницей торжества, что вызвала шушуканье зала: "Чего это с ней?"
Атеросклероз становится неизменным спутником современного человека. И хотя считается, что его жертвами обычно являются люди среднего и пожилого возраста, патологические изменения сосудов нередко обнаруживаются даже у детей.