Японцы создали технологию, которая позволит отказаться от разжевывания пищи
Ученым из исследовательского центра пищевых технологий японского города Хиросима удалось, сохраняя форму и вкус продукта, делать его настолько мягким, чтобы он по консистенции напоминал пудинг.
Таким образом, исследователи намерены вернуть вкус к жизни 6 млн. японцев, которым в силу разных причин трудно пережевывать или глотать пищу.
"Многие люди, вынужденные питаться пюреобразными продуктами, недовольны тем, что все они выглядят одинаково", - отметил руководитель Национального института пищевых исследований Каору Кояма. - У этих людей пропадает желание есть, поскольку в жидкой или мелко покрошенной пище мало ингредиентов, возбуждающих аппетит".
Тем не менее, добавил он, теперь появилась возможность добиться визуального и вкусового сходства оригинального продукта и его "диетического" варианта.
Оказалось, что если замороженные продукты под пониженным давлением поместить в раствор с особым ферментом - пектиназой, - то они по структуре становятся похожими на пудинг, хотя вкус и форма остаются прежними. Эту технологию можно применять на любом блюде, включая рыбу и мясо, уточняют исследователи.
Киста (cysta) - образование яичника, имеющее доброкачественный характер и представляющее собой патологическую полость, внутренняя поверхность которой выстлана эпителием или эндотелием.
Итальянские ученые изучили 166 пациентов, страдающих блефароспазмом, чтобы проверить, как курение и употребление кофе отражаются на развитии болезни, сообщает BBC.
Ученые из Новой Зеландии в результате длительных наблюдений пришли к выводу, что в определенном проценте случаев получение сексуального наслаждения заканчивается летальным исходом.
Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" - означающего "море", а минералогический термин поваренной соли - галит.
Годовалый китайский мальчик из города Сямэнь вряд ли когда-нибудь сможет увидеть свет собственными глазами. Из-за редкой болезни вместо глаз у ребенка тонкая кожа.
Сотрудники университета Антверпена обнаружили ген, мутации которого приводят к развитию отосклероза - заболевания, которое поражает каждого 250-го взрослого европейца.