Повышенный уровень холестерина увеличивает риск рака простаты
Мужчины, имеющие повышенный уровень холестерина в крови, чаще заболевают раком простаты, сообщает журнал Annals of Oncology.
К такому выводу пришли ученые из миланского Института фармакологических исследований Марио Негри (Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri).
Итальянские ученые опросили более 2750 мужчин старше 75 лет, среди которых 1294 страдали раком простаты. Участники исследования отвечали на вопросы о наличии некоторых сопутствующих заболеваний и патологических состояний, в частности гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина в крови) и желчнокаменной болезни.
"После учета всех потенциальных факторов, мы выяснили, что мужчины с раком простаты имели высокий уровень холестерина на 50% чаще, чем мужчины, не страдающие заболеванием", - сообщила руководитель исследования Франческа Брави (Francesca Bravi). При этом наиболее сильно эта зависимость была выражена у мужчин, имевших повышенный уровень холестерина к 50 годам.
Кроме того, мужчины, у которых имелся рак простаты, на 26% чаще страдали желчнокаменной болезнью, сообщают исследователи.
По мнению соавтора исследования Кристины Босетти (Cristina Bosetti), взаимосвязь между раком простаты и желчнокаменной болезнью можно объяснить общим фактором риска - повышенным уровнем холестерина. Андрогены - мужские половые гормоны, играющие важную роль в развитии рака простаты, синтезируются из холестерина. Камни желчного пузыря также во многих случаях содержат холестерин. "Таким образом, выявленную нами прямую взаимосвязь между камнями желчного пузыря и раком простаты, хотя она и не была статистически значимой, можно объяснить сходным биологическим механизмом", - сообщила Босетти.
Статины - лекарства, применяемые для снижения уровня холестерина у больных-сердечников, возможно, окажутся эффективными средствами и для профилактики рака простаты, считают ученые.
Для того, чтобы оценить потенциальную способность статинов уменьшать риск развития рака простаты, необходимы дальнейшие клинические исследования, заключили авторы исследования.
На заседании Американской ассоциации развития науки в понедельник в Бостоне были озвучены тревожные свидетельства воздействия загрязнений воздуха на сердечно-сосудистую систему, пишет The Financial Times.
Современный сидячий образ жизни, неправильное калорийное питание, излишнее потребление сладкого и нервы - все это не идет на пользу организму и в первую очередь ведет к ожирению.
Родственный вирусу СПИДа ретровирус успешно интегрировался в геном лемуров около 4,2 млн лет назад, установил профессор Техасского университета (University of Texas), США, Седрик Фешотт (Cédric Feschotte).
Савеловский суд Москвы принял решение прекратить производство по делу компании "БАТ-Ява". Роспотребнадзор пытался заставить производителей сигарет убрать с пачек надпись "легкие".
В США обнаружен новый перспективный способ борьбы с метастазами рака. Злокачественные опухоли очень коварны. Как правило, они возникают в виде небольших очагов, которые нередко даже невозможно диагностировать.
Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и Университета Питтсбурга в Пенсильвании разработали методику ускоренной диагностики туберкулеза и выделения устойчивых к антибиотикам микобактерий.