Женскую матку пересаживают от донора - с сурогатным материнством покончено
Специалисты Московского областного научного института акушерства и гинекологии решили покончить с суррогатным материнством в недалеком будущем.
Они начали разработку методики по пересадке матки, как сообщили в институте, недавно ведущие гинекологи МОНИАГ, которые вернулись из Бразилии с международного гинекологического конгресса. Зарубежные коллеги поделились опытом и раскрыли секрет: вот уже несколько лет бразильские врачи ведут исследования по пересадке донорской матки от одной женщины другой!
Операции, проведенные на животных, оказались удачными. Наши ученые начали работать пока только с теорией: просчитывают вероятность приживания донорского органа и чисто технические моменты проведения пересадки. Осуществление этой операции произведет фурор не только в гинекологии, но и в медицине вообще. Ведь есть ряд патологий матки, при которых женщина никогда не сможет сама забеременеть и выносить ребенка.
Среди них аденомиоз, различные аномалии развития матки, воспалительные заболевания и хирургические операции, в результате которых удаляется либо весь орган, либо его часть. Единственно возможный вариант завести детей в данном случае - это прибегнуть к услугам суррогатной матери. Но, во-первых, это очень дорогостоящая процедура, во-вторых, с ней связана масса проблем, в том числе и этического характера.
Пересадка матки предполагает ряд обстоятельств, которые зависят от здоровья женщины, в том числе наличие или отсутствие своих яичников и матки. То есть предусмотрено несколько вариантов операционных мероприятий. Донорские органы для пересадки будут изыматься от различных доноров. Например, от мертвых доноров, или женщин, находящихся за пределами детородного возраста, согласными отдать свою матку.
Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2002 году, на тот момент средняя продолжительность жизни мужчин была выше, чем у женщин только в шести странах мира:
Неправильное использование антибиотиков чревато неблагоприятным исходом лечения, ухудшением состояния здоровья, дополнительными посещениями врача и резистентностью к антибиотикам
У мужчин со сниженным половым влечением риск заболеть раком молочной железы выше. Греческие ученые сравнили образ жизни 23 больных раком и 76 здоровых мужчин.
Похоже, ненавидящие дресс-код мужчины могут вздохнуть спокойно - если верить слухам из туманного Альбиона, у них появится весомый повод, чтобы оправдать нелюбовь к галстукам.
Женщины, которые употребляют 1-2 порции алкоголя в день, обладают лучшими мыслительными способностями, чем представительницы прекрасного пола, которые пьют меньше или вообще не употребляют спиртных напитков.