Швейцарские ученые разработали методику, которая позволяет обращать вспять изменения в мозге, вызванные кокаином.
Кокаин вызывает изменения в мозге, которые раньше считались необратимыми. Как и многие другие наркотики, кокаин повышает концентрацию допамина, что приводит к постоянному возбуждению нейронов, реагирующих на допамин. Этот процесс вызывает привыкание и нарушает нормальную связь между гиппокампом и корой головного мозга, которые отвечают за способность к обучению и память.
Но каким образом кокаин приводит к изменениям в нейронах, оставалось неизвестным. Швейцарские ученые установили, что наркотик вызывает структурные изменения в рецепторах допамина, находящихся в области мозга, отвечающей за удовольствие.
Они нашли вещество, которое блокирует допаминовые рецепторы нейронов. Опыты на мышах показали, что этот препарат избавляет животных от наркотической зависимости. Хотя эффект не сохранялся после окончания лечения. Несмотря на это, полученные данные являются первым шагом на пути к созданию препарата, лечащего от наркотической зависимости.
Ученые из США сделали невероятное. Они вырастили искусственные легкие из живых клеток в биореакторе, а затем подключили их крысе с удаленными легкими и она прожила 6 часов.
Какао может быть важной частью здорового питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу, как передает АМИ-ТАСС, пришли медики Калифорнийского университета и их коллеги из Университета Генриха Гейне.
Социализация, то есть активное общение может реально помочь в деле борьбы с раком. Исследование показало, что стресс, вызванный общением, заставляет опухоли сокращаться и даже переходить в состояние ремиссии.
Из-за усиливающейся жары, подобно которой не было за всю почти 300-летнюю историю метеорологических наблюдений в Чехии, возникла угроза жизни для двух из 10,5 млн граждан республики, сообщает ИТАР-ТАСС.
На поверхности мобильного телефона микробов в пять раз больше, чем на сидении унитаза. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного медиками из отделения микробиологии Манчестерского университета.
Результаты исследования, проведенного в Китае, позволяют утверждать, что фрукты с бархатистой кожицей содержат пыльцу, вызывающую аллергическую реакцию.