17.04.2006

 Генеральная уборка по-Японски


Японцы снискали себе репутацию изобретателей новых технологий, которые потом распространяются на весь мир.

Но, как выяснил в одном токийском косметическом салоне наш корреспондент, в Японии есть вещи, которые другим могут прийтись не по вкусу.

"Меня с детства учили не засовывать себе в ухо предметы меньше моего мизинца.
Ватный шарик с палочки, попавший в мой ушной канал, может доставить массу неприятностей, так что я такими не пользуюсь. И вообще, честно говоря, уделяю немного внимания тому, в каком состоянии пребывают мои уши.

Возможно, это причина, по которой, усевшись в удобное кресло и глядя на экран с содержимым моих ушей, я почувствовал тошноту.

Я решил попробовать на себе новейшую токийскую терапевтическую технологию, которой пользуются дорожащие своим временем японские бизнесмены.

В маленьком салоне под названием "Мими кирин" (то есть "Чистые уши") на четвертом этаже здания, расположенного в районе Синдзюку, неподалеку от одного из крупнейших в городе вокзалов, вам вытащат серу из ушей при помощи специального крючка, прикрепленного к миниатюрной камере.

Вы в это время сидите в кресле цвета лайма и пытаетесь расслабиться.

Напротив - плоский телевизор, на котором нечто, напоминающее по виду солнце, - оранжевый круг, чуть-чуть не в фокусе - на черном фоне.

Но когда доктор берет какой-то инструмент, вы понимаете, что смотрите на то, что снимает микрокамера, которую она держит в руках. Картинка вашего уха укрупняется, укрупняется - и через пару секунд инструмент находится уже внутри.

Думаю, не стоит говорить, что вид не самый симпатичный на свете.
Ваш ушной канал длиной около 3 сантиметров. Женщина в маске, занимающаяся со мной, пытается вытащить из него все - все, до чего может добраться. И когда она выковыривает серу, мне приходится наблюдать за этим на экране.
Ощущение, что смотришь ужастик.

Щекотно, но совсем не так, как когда хочется смеяться.

Кажется, что крючок залез чересчур глубоко, хотя, если честно, это может быть просто результатом наблюдения за процессом чистки через установленный передо мной монитор.

Мария говорит, что изучает антропологию в колледже. А это - приработок. Подготовка заняла месяц, в ходе которого ее учили правильно управляться со всем этим хозяйством.

"Ради всего святого, что заставляет вас заниматься этим целыми днями?" - спрашиваю я ее.

"Мне нравится делать что-то новое, - говорит она. - Что-то неординарное".

Говорят, большинство клиентов здесь мужчины в возрасте от 30. Когда я спрашиваю, почему, Мария смеется. "Мужчины меньше уделяют внимания чистке, - объясняет она. - Женщины в этом плане пообязательнее".

Только я собирался опровергнуть эту возмутительную нападку на мой пол, как она переезжает на своем кресле на другую сторону и вставляет камеру мне в левое ухо.
Изображение на экране поистине жуткое.
Я не уверен в том, что могу описать весь этот кошмар. Давайте просто скажем, что выглядит это так, будто кто-то засунул в мой ушной канал кучу плохо приготовленной фасоли - и оставил ее там.

Может, это моя мнительность, но мне показалось, что даже Мария вздохнула.
Похоже, это не лучший момент для обвинения ее в сексизме.

Чистка ушей в Японии - это традиционно семейное занятие.

Моя подруга Михо, сидящая по соседству, рассказывала, что ее отец обладал особенно эффективной техникой: она, будучи еще маленькой девочкой, клала голову ему на колени, и он вычищал все небольшой деревянной палочкой.

А потом она показала мне одну такую палочку в аптеке. Она была длиной сантиметров в 10, на конце у нее был как будто миниатюрный тампончик для пудры.
"Это можно купить только в Японии, - сказала она мне. - Когда я жила в Лондоне, я просила, чтобы мне их присылали отсюда".

Для Михо чистка ушей в стиле хай-тек - это воспоминание о давно ушедших годах.
Она и сама чистила ушли своей бабушке, потому что у девочки зрение было очень хорошее, и бабушка доверяла ей больше, чем всем остальным.

В салоне стало ясно, что уши Михо пребывают в куда более достойной форме, чем мои, и вскоре она уже перешла к массажу головы и плеч.

В вестибюле своей очереди ожидал человек средних лет в костюме, "живущий на зарплату", как называют таких в Японии.

В этом районе Токио, рядом с вокзалом, есть масса всего полезного для бизнесменов, у которых между встречами оказалось часовое окно. Это лабиринт неона и мигающих огней, здешние узкие улочки пестрят вывесками, рекламирующими услуги всех сортов.

В Синдзюку есть приватные салоны с подключением к интернету, есть и такие, где показывают порновидео или поют караоке, есть залы "пачинко" - особых японских игровых автоматов, так что убить время несложно.

Или можно зайти в такой салон как "Мими кирин", чтобы почистить уши. Главная его привлекательность, разумеется, в том, что это ново и технологично. Японцы обожают два этих качества.

Закончив процедуру и впервые за несколько месяцев услышав мир в стереозвуке, я вместе с Михо плачу по счету. Достаточно разумная сумма, думаю я, учитывая, чего натерпелась со мною бедная докторша.

Кассирша выдала мне пластиковую карточку с впечатанным в нее моим именем. Видно думает, что я сюда приду еще не раз...

Источник: Генеральная уборка по-Японски




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь