Ученые рассчитали оптимальный интервал между беременностями
Интервал между беременностями менее 18 и более 59 месяцев ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом, сообщает Journal of the American Medical Association.
К такому выводу пришли колумбийские ученые под руководством Агустина Конде-Агудело (Agustin Conde-Agudelo) после анализа данных 67 исследований, проводившихся с 1966 по 2006 годы и включавших информацию об 11 миллионах беременностей.
Ученые сопоставили данные об интервалах между рождением детей и риском неблагоприятных исходов беременности. При этом учитывались такие факторы как возраст матери и социально-экономический статус семьи.
Результаты исследования показали, что беременности, наступившие в течение полугода после рождения ребенка, на 40% чаще (по сравнению с беременностями, наступившими через 18-23 месяца после родов) заканчиваются преждевременными родами, кроме того, такие беременности на 61% чаще заканчиваются рождением детей с малым весом.
В случае, если интервал между беременностями больше 59 недель, риск аналогичных побочных эффектов возрастает на 20-43%.
Каждый месяц беременности, наступившей ранее 18 месяцев после родов, повышает риск преждевременных родов на 2%; а риск рождения ребенка с малым весом на 3,3%, сообщили исследователи.
По мнению ученых, отрицательный эффект короткого интервала между зачатиями связан с недостаточным временем для восстановления женщины после предыдущей беременности, родов, а также грудного вскармливания.
Отрицательный эффект слишком большого интервала между зачатиями связан с тем, что организм женщины утрачивает "навык беременности" и фактически возвращается к исходному состоянию, в котором он уже находился во время первой беременности.
Подсчеты ученых показали, что риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом у женщин при беременности, наступившей с интервалом более 5 лет, практически аналогичен тому, который имел место при первой беременности.
При планировании повторных беременностей женщины должны учитывать, что оптимальный интервал между ними должен составлять от двух до пяти лет, резюмировали исследователи.
Итальянские хирурги провели операцию по пересадке донорского сердца российской девочке - жительнице Новосибирска Вере Смольниковой. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минздравсоцразвития РФ.
Власти России должны усовершенствовать законодательство, чтобы помощь больным детям стала более оперативной и адресной, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе беседы с представителями общественных организаций.
По сообщениям BBC, ученые из Америки выявили, что на пассивное курение может нанести вред слуху. Последние исследования выявили, у большинства заядлых курильщиков заметное снижение кровообращение во внутреннем ухе.
Эффект от "Виагры" может быть в буквальном смысле оглушительным. Американские ученые после долгих исследований заявили, что использование популярных таблеток способно привести к ухудшению слуха.
Недавнее исследование позволило установить, что пестициды, которые попадают с пищей в организм беременной женщины, опасны не только для нее, но и для ее ребенка.