21.04.2006

 Президиум Госсовета обсуждает меры по борьбе с ВИЧ-инфекцией


В Кремле под председательством президента России Владимира Путина началось заседание президиума Госсовета.

На встрече обсуждается вопрос борьбы с распространением инфекционных заболеваний. В первую очередь, как ожидается, речь пойдет о ВИЧ-инфекции.

Авторы доклада к заседанию президиума Госсовета характеризуют эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в России как опасно прогрессирующую. "Общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции превысило 350 тысяч человек, только в 2005 году в стране было выявлено около 35 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции", - сообщил РИА Новости источник в рабочей группе президиума Госсовета. Подавляющее большинство зараженных ВИЧ в России - моложе 35 лет.

Рабочая группа для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в РФ предлагает, в частности, создать при правительстве РФ комиссию по проблемам ВИЧ-инфекции и разработать федеральную целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" (2007-2011 годы) с включением в нее подпрограммы "Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека".

Кроме того, предлагается разработать и внести в законодательство дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании. Необходимо также принять меры по недопущению заражения пациентов ВИЧ-инфекцией при медицинских вмешательствах, переливании донорской крови и ее компонентов, подчеркивается в докладе. По мнению его авторов, надо рассмотреть вопрос о создании специализированного федерального Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Борьба с инфекционными заболеваниями - одна из ключевых тем, вынесенных в повестку дня саммита "восьмерки" в середине июля в Санкт-Петербурге. В нем впервые за всю историю встреч лидеров восьми стран примет участие гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ли Чон Ук.

На следующей неделе в Москве состоится встреча министров здравоохранения "восьмерки". На ней предполагается обсудить вопросы предупреждения и борьбы со СПИДом, малярией, туберкулезом и птичьим гриппом.

В России гибель птиц от птичьего гриппа с февраля по апрель 2006 года зарегистрирована в десяти субъектах Южного федерального округа России. С 10 марта на территории страны проводится вакцинация домашней птицы. Случаев заболевания людей пока не зарегистрировано.

В настоящее время наличие вируса птичьего гриппа зарегистрировано в 54 странах. Общее число заболевших составило 192 человека, 109 из них умерли, что составляет более 60% летальных исходов. В России планируют в ближайшее время начать испытания вакцины против птичьего гриппа для людей.

От туберкулеза, по данным ВОЗ, ежедневно в мире погибает около пяти тысяч человек. С 90-х годов ХХ века туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек, и ежегодно этот список продолжает пополняться. В последнее десятилетие ХХ века туберкулез был заново осознан всем мировым сообществом как бедствие для всего человечества.

По сообщению Минздравсоцразвития РФ, в 2005 году в России от туберкулеза умерли почти 32 тысячи человек. Таким образом, показатель смертности составил 22,1 на 100 тысяч населения против 21,4 на 100 тысяч в 2004 году. Всего в прошлом году в стране было зарегистрировано 120 тысяч больных с впервые выявленным активным туберкулезом.

Малярией, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно болеет около 500 миллионов человек. Каждый год от нее погибает более миллиона человек. Примерно 90% из всех этих случаев приходятся на африканские государства.

Источник: Президиум Госсовета обсуждает меры по борьбе с ВИЧ-инфекцией




Другие новости:
  • Алкоголь очень вреден даже в малых дозахАлкоголь очень вреден даже в малых дозах20.02.2009
    В ходе нового исследования французские ученые опровергли теорию о полезных свойствах алкоголя.
  • Чай в пакетиках опасен для здоровьяЧай в пакетиках опасен для здоровья21.02.2009
    Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (США) обнаружили, что в пакетированном чае содержатся опасно высокие количества фторидов.
  • Хирурги из США создали протезы мышцХирурги из США создали протезы мышц21.02.2009
    За последнее десятилетие разработки в области протезирования принесли немало плодов. Протезами могут заменить любую часть тела, однако что же делать, если пациент при сложном переломе или другой травме необратимо повредил мышцы?
  • Стрессы детства сказываются на здоровье взрослогоСтрессы детства сказываются на здоровье взрослого21.02.2009
    Стрессовые ситуации в детстве оказывают очень длительное воздействие на здоровье человека, считают специалисты.
  • Секс может продлить жизнь мужчины до 80 летСекс может продлить жизнь мужчины до 80 лет21.02.2009
    Занятие сексом не менее одного раза в неделю может стать одним из факторов увеличения продолжительности жизни мужчин до 80 лет, утверждают тайваньские исследователи.
  • В Японии пациентке по ошибке подсадили чужой эмбрионВ Японии пациентке по ошибке подсадили чужой эмбрион21.02.2009
    Пациентка японской клиники искусственного оплодотворения некоторое время вынашивала чужого ребенка после того как сотрудники лаборатории перепутали эмбрионы во время подготовки к ЭКО.
  • В мозге найдены зоны зависти и злорадстваВ мозге найдены зоны зависти и злорадства21.02.2009
    Участки мозга, которые активируются, когда человек испытывает зависть или злорадство, на удивление совпали с зонами, обычно отвечающими за совсем иные реакции.
  • 25 удивительных фактов о человеческом мозге25 удивительных фактов о человеческом мозге21.02.2009
    Мы собрали для вас список из 25 занятных фактов о человеческом мозге. Кроме прочего, вы узнаете, почему у младенцев такие огромные головы, почему здоровый обед полезен как для тела, так и для мозга, почему счастливые мысли отгонят любые болезни и почему у вас замирает сердце от запаха
  • Алкоголь уже в умеренных дозах способствует усыханию мозгаАлкоголь уже в умеренных дозах способствует усыханию мозга22.02.2009
    Американские учёные установили: Употребление алкоголя уже в малых количествах может привести к усыханию мозга.
  • Жить рядом с McDonald`s опасно для здоровьяЖить рядом с McDonald`s опасно для здоровья22.02.2009
    Американские исследователи из Мичиганского университета обнуражили странную закономерность: жители районов, где много ресторанов быстрого питания, подвержены заметно более высокому риску инсульта, сообщает Reuters.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь