22.04.2006

 От последствий Чернобыля в ближайшие годы умрут 9 000 человек


Примерно девять тысяч человек в Белоруссии, России и Украине, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, умрут в ближайшие годы от рака.

По данным ВОЗ, в этих странах уже диагностировано около пяти тысяч случаев рака щитовидной железы у людей, которые во время трагедии были еще детьми или подростками. После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года из пострадавших районов были эвакуированы 116 тысяч человек, еще 230 тысяч были переселены в последующие годы, говорится в докладе ВОЗ.

Кроме того, по мнению специалистов ВОЗ, переселение, а также закрепившийся термин "жертвы Чернобыля" нанесли пострадавшим серьезную психологическую травму. Люди воспринимают себя скорее "жертвами", чем "выжившими после аварии". По оценкам ВОЗ, в настоящее время в районах, все еще зараженных радиоактивными веществами, проживают более пяти миллионов человек. У многих из них наблюдаются повышенная возбудимость, многочисленные необъяснимые симптомы и плохое самочувствие. ВОЗ рекомендует правительствам этих стран возобновить усилия по предоставлению населению достоверной информации о последствиях Чернобыльской катастрофы для здоровья.

Источник: От последствий Чернобыля в ближайшие годы умрут 9 000 человек




Другие новости:
  • Половина россиян страдает от медицинских ошибокПоловина россиян страдает от медицинских ошибок02.09.2007
    В России выросло число и размеры исков по делам о врачебных ошибках. Один из последних примеров: недавно абаканская железнодорожная больница перечислила 112 тысяч рублей своей бывшей пациентке, которая в результате медицинской ошибки стала инвалидом.
  • Часто жаловаться - опасно для здоровьяЧасто жаловаться - опасно для здоровья02.09.2007
    Брюзжать и жаловаться на жизнь это всe равно, что самому себя отдавать в руки опасного недуга.
  • На Ставрополье более двухсот детей отравились кефиромНа Ставрополье более двухсот детей отравились кефиром02.09.2007
    В Георгиевском районе Ставрополья дизентерией заболели уже 203 ребенка, 99 из них госпитализированы, остальным медицинская помощь оказывается на дому. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в аппарате губернатора края Александра Черногорова.
  • Старшеклассницы, сидящие на диетах, склонны к курениюСтаршеклассницы, сидящие на диетах, склонны к курению02.09.2007
    Этот вывод, ученые из Университета Флориды сделали на основе опроса более 8 тыс. подростков. Как оказалось, на юношей эта закономерность не распространяется. Впрочем юные представители сильного пола садятся на диету гораздо реже, чем девочки подросткового возраста.
  • Желание работать влияет на продолжительность снаЖелание работать влияет на продолжительность сна02.09.2007
    Американские ученые установили, что продолжительность рабочего дня - главный фактор, влияющий на время сна человека. По их подсчетам, чем больше индивид уделяет работе, тем меньше ему требуется времени для сна.
  • Ученые объяснили, почему никотин заставляет мозг работатьУченые объяснили, почему никотин заставляет мозг работать02.09.2007
    Результаты, полученные в экспериментах на мышах, объясняют, почему никотин увеличивает мыслительные процессы у людей. Данный эффект был обнаружен и раннее, но только сейчас дано более точное объяснение данному феномену.
  • 5 продуктов - убийц с неповторимым вкусом5 продуктов - убийц с неповторимым вкусом02.09.2007
    Люди - существа парадоксальные. Заботясь о своем здоровье и стараясь употреблять в пищу только полезные продукты, мы, тем не менее, жизни не представляем без всяких "вкусностей", чаще всего зная об их опасности.
  • Семь мифов о куренииСемь мифов о курении02.09.2007
    Курит наш народ со времен Петра I, но разбираться в потребляемой отраве до сих пор до конца не научился. Вот и передаются из поколения в поколение мифы о курении.
  • В Бурятии зафиксирована сибирская язваВ Бурятии зафиксирована сибирская язва03.09.2007
    В Тункинском районе Бурятии введен режим повышенной готовности к возможной вспышке сибирской язвы. Признаки опасной инфекции обнаружены у телки, забитой в частном подворье села Кырен.
  • Медики успешно испытали две вакцины против ВИЧМедики успешно испытали две вакцины против ВИЧ03.09.2007
    За последние годы в мире были созданы несколько десятков вакцин для борьбы с ВИЧ-инфекцией, однако даже те из них, что достигли заключительной фазы клинических испытаний, были в конечном счете признаны неэффективными.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь