Чем раньше мать прекращает кормить ребенка грудью, тем больше у него в будущем шансов стать зависимым от алкоголя.
Это установлено датскими учеными, проанализировавшими истории развития и болезни 3245 мужчин и 3317 женщин, рожденных между 1959 и 1961. 34 процента из них в детстве находились на грудном вскармливании менее одного месяца.
К 1999 году из этой группы были госпитализированы с различными алкогольными проблемами 98 мужчин и 40 женщин. Сравнивая все имеющиеся данные, ученые вывели, что вероятность развития хронического алкоголизма у рано отнятых от груди оказалась на 65 процентов выше, чем у находившихся на естественном вскармливании более длительное время.
Кроме того, факторами риска (но с гораздо меньшим влиянием) оказались: мужской пол, курение матери во время беременности и после родов, нежелательная беременность (на фоне применения различных методов контрацепции), материнский алкоголизм, низкий социальный статус родителей в течение первого года после рождения ребенка.
Датские исследователи полагают два механизма связи грудного вскармливания и алкоголизма. Первый - это ранне нарушение психологического и физического контакта между ребенком и матерью. Второй - раннее прекращение поступления в организм ребенка полиненасыщенных жирных кислот, что влияет на развитие головного мозга.
Результаты исследований опубликованы в апрельском номере American Journal of Psychiatry
Японский центр обучения собак, определяющих раковые опухоли по запаху, клонирует одну из своих подопечных в корейской биотехнологической компании RNL Bio.
Ученые из университета Цюриха (Швейцария) раскрыли нейрофизиологическую основу чувства доверия и описали реакции мозга в случае предательства. Результаты исследования будут опубликованы в завтрашнем номере журнала Neuron.
Совсем скоро начнется лето, а значит, на нашем столе все чаще станут появляться свежие овощи и зелень. Особое место среди всех этих полезностей занимает салат.
Американские ученые сделали сенсационное открытие. Оказывается, человеческая зрительная система устроена таким образом, что позволяет нам предвидеть ближайшее будущее.
Когда пожилые люди не могут вспомнить имена гостей на приеме, обычно они считают, что стали хуже соображать. Однако в последнее время появляется все больше исследований, которые опровергают это предположение.