Женщина с пересаженным лицом до сих пор не смотрится в зеркало
38-летняя француженка, перенесшая первую в мире операцию по пересадке лица, до сих пор не может привыкнуть к новому облику.
Несмотря на то, что шрамы практически зажили, она до сих пор не повесила в своем доме зеркала и не выходит на улицу в одиночку, сообщила 38-летняя Изабель Динуар в интервью газете Le Journal du Dimanche.
Лицо женщины было изуродовано при нападении ее собственной собаки, в результате которого она утратила нос, губы и подбородок. В ноябре 2005 года в клинике Амьена ей была проведена операция по трансплантации носа и нижней части лица.
В феврале, когда Динуар впервые появилась перед журналистами, она говорила с трудом, и ее слова было трудно разобрать. Сейчас речь Изабель значительно улучшилась, хотя отдельные буквы она по-прежнему произносит с усилием. Наибольшую трудность представляют "б" и "п", требующие участия губ, заявила женщина.
"По словам врачей, у меня все еще имеются небольшие проблемы с подвижностью мышц лица и симметрией", - сообщила Динуар. Тем не менее, чувствительность тканей полностью восстановилась, добавила она.
После операции Изабель по-прежнему принимает лекарства, препятствующие отторжению тканей, однако их количество сократилось вдвое. Кроме того, Динуар еженедельно посещает клинику в Амьене, где подвергается целому ряду диагностических тестов и получает консультации психолога.
Команда ученых из университета Чикаго, штат Иллинойс, установила, что голодание и ограничение продуктов питания чревато необратимым нарушением психо-сексуальных функций у женщин.
Биологи из США и Китая разработали абсолютно безопасный способ исследования генетических особенностей будущего ребёнка и доказали его эффективность на опыте.
Ученым удалось установить, почему женщины более живучи, чем мужчины. Статистикой подтверждается, что после крупных катастроф, аварий и страшных травм значительно чаще выживают женщины.
По словам ученых из Шотландской ассоциации океанологии морская звезда - новый ключ к лечению воспалительных процессов вроде астмы и артрита. Учеными было изучено слизистое вещество покрывающее колючую морскую звезду.
Американские медики пришли к выводу, что для лучшей защиты организма от венерических заболеваний необходимо большое количество аминокислоты - аргинина.
Ежегодно в мире более 250 миллионов человек заболевают гонореей, около 50 млн - сифилисом, 180 млн - трихомониазом, 90 млн - урогенитальным хламидиозом.
К 2012 году оборот мировой индустрии медицинского туризма достигнет 100 миллиардов долларов. Такой прогноз сделали эксперты консалтинговой компании Frost and Sullivan, сообщает The Times of India.