03.05.2006

 Женщина с пересаженным лицом до сих пор не смотрится в зеркало


38-летняя француженка, перенесшая первую в мире операцию по пересадке лица, до сих пор не может привыкнуть к новому облику.

Несмотря на то, что шрамы практически зажили, она до сих пор не повесила в своем доме зеркала и не выходит на улицу в одиночку, сообщила 38-летняя Изабель Динуар в интервью газете Le Journal du Dimanche.

Лицо женщины было изуродовано при нападении ее собственной собаки, в результате которого она утратила нос, губы и подбородок. В ноябре 2005 года в клинике Амьена ей была проведена операция по трансплантации носа и нижней части лица.

В феврале, когда Динуар впервые появилась перед журналистами, она говорила с трудом, и ее слова было трудно разобрать. Сейчас речь Изабель значительно улучшилась, хотя отдельные буквы она по-прежнему произносит с усилием. Наибольшую трудность представляют "б" и "п", требующие участия губ, заявила женщина.

"По словам врачей, у меня все еще имеются небольшие проблемы с подвижностью мышц лица и симметрией", - сообщила Динуар. Тем не менее, чувствительность тканей полностью восстановилась, добавила она.

После операции Изабель по-прежнему принимает лекарства, препятствующие отторжению тканей, однако их количество сократилось вдвое. Кроме того, Динуар еженедельно посещает клинику в Амьене, где подвергается целому ряду диагностических тестов и получает консультации психолога.

Источник: Женщина с пересаженным лицом до сих пор не смотрится в зеркало




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь