19.05.2006

 Воду сделают хрустально чистой


В последнее время тема чистой воды становится все более актуальной. Главный врач страны Геннадий Онищенко не жалея сил борется с некачественной водой, разлитой в бутылки.

А от самого большого в мире пресноводного озера Байкал совсем недавно даже было принято решение отодвинуть нефтяную трубу. Так почему же в последнее время такое пристальное внимание высших чиновников нашей страны приковано к чистой воде?

Мы заботимся о своем здоровье, применяя всевозможные диеты, занимаясь спортом, но при этом забываем, что вода в нашей жизни играет ведущую роль. Когда мы пьем воду, то даже не задумываемся о ее составе - для нас самое главное утолить жажду. Более того, мы, как правило, даже не знаем, какой именно вода должна быть по составу. Надо понимать, что если для стиральной машины необходима просто технически чистая вода (максимально смягченная и обессоленная), то для человека нужна вода определенного минерального состава. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением плохо очищенной или некачественной воды.

Решение данной проблемы - это очистка воды, то есть использование индивидуальных водоочистительных устройств. Каким же должен быть современный фильтр для очистки питьевой воды? Очень часто решение подсказывает сама природа. Очисткой воды активированным углем уже никого не удивишь. Да и технический прогресс с наукоемкими производствами позволяет находить все более совершенные фильтры для очистки - начиная от драгоценных металлов и заканчивая опало-халцедоновыми соединениями.

В последнее время одним из самых прогрессивных способов очистки воды считается использование фильтров из горного хрусталя. Уже сегодня некоторые наукоемкие российские компании применяют в своем производстве эту уникальную технологию фильтрации. Как считают специалисты крупнейшего в СНГ производителя алкогольных напитков компании "Союз-Виктан" - очистка продукта фильтрами из горного хрусталя помогает стабилизировать структуру жидкости, и такая очистка как бы "замораживает" ее в одном состоянии, останавливая процесс окисления. На основе этой технологии, которая уходит своими корнями еще в античные цивилизации и была реанимирована советскими учеными в середине прошлого века для производства элитного алкоголя специально для партийных боссов, "Союз-Виктан" создал свой новый продукт "SV Original".

Когда-то горный хрусталь считали льдом, замерзшим так сильно, что его невозможно растопить. Плиний Старший в "Естественной истории" писал: "По крайней мере оный только там находится, где наиболее смерзаются зимние снега. А что он есть лед - сие достоверно". Этот минерал так и назвали - kristallos, что в переводе с древнегреческого означает "лед". Заблуждение, что хрусталь является окаменевшим льдом, сохранялось довольно долго. Причиной тому был, вероятно, тот факт, что хрусталь чаще всего находили в горных ущельях или пещерах, где температура была очень низкой. Кстати и вода там, как правило, была самой чистой. Кроме того, людей вводило в заблуждение не только удивительное внешнее сходство хрусталя со льдом, но и странное свойство этого минерала - хрусталь остается прохладным даже в сильную жару.

Это его свойство использовали еще древнеримские патриции, охлаждая летом руки хрустальными шарами. Их также опускали на дно сосуда в жаркий день, и вода в нем оставалась свежей на протяжении очень долгого времени. В 1970 году в Тибете были найдены несколько сосудов с водой и кристаллами горного хрусталя. К удивлению ученых вода нисколько не потеряла своих свойств и спустя много лет осталась идеально чистой. А в калифорнийском городе Гарден Гроув стоит хрустальный собор, построенный проповедником Робертом Шустером на пожертвования верующих. И по одной из легенд вода, побывавшая в этом соборе, никогда не испортится и будет всегда оставаться прохладной.

Однако горный хрусталь ценился не только за внешний вид и прохладу. Раньше считали, что в нем заключена волшебная сила: солнечные лучи, пройдя сквозь хрусталь, становятся целительными. Еще в древнем Тибете, Монголии и Китае врачи умели лечить с помощью горного хрусталя - хрустальные шары прикладывали к ранам. Кстати говоря, некоторые народы Тибета практикуют такой способ лечения и по сей день.

Конечно, можно долго спорить и подвергать сомнениям магические свойства горного хрусталя. Но, на мой взгляд, вместо этого стоит просто попробовать самому убедиться в результатах нового, а вернее хорошо позабытого многими старого способа очистки и охлаждения воды. Особенно в преддверии жарких летних дней.

Источник: Воду сделают хрустально чистой




Другие новости:
  • Обед за рабочим столом опасен для здоровьяОбед за рабочим столом опасен для здоровья15.01.2009
    Социологи установили, что в последнее время работники офисов все чаще отказываются от полноценного обеда в пользу перекусов за рабочим столом. Специалисты очень обеспокоены этим.
  • Американские ученые придумали инсулиновую жвачкуАмериканские ученые придумали инсулиновую жвачку16.01.2009
    Ученые из Сиракузского университета (штат Нью-Йорк, США) под руководством Роберта Дойла (Robert Doyle) намерены запатентовать новую "лекарственную форму" инсулина - инсулиновую жвачку, сообщает журнал New Scientist.
  • КХЛ наказала виновных в смерти ЧерепановаКХЛ наказала виновных в смерти Черепанова16.01.2009
    Континентальная хоккейная лига (КХЛ) вынесла наказания виновным в смерти хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова, скончавшегося 13 октября прошлого года в возрасте 19 лет.
  • Кровь делает рак смертельным заболеваниемКровь делает рак смертельным заболеванием16.01.2009
    Раковые заболевания - огромная область медицинских исследований, которую не может охватить полностью ни один онколог. Случайно оброненная фраза одного специалиста может послужить толчком для открытия, совершенного его коллегой.
  • Зеленый чай поможет победить СПИДЗеленый чай поможет победить СПИД16.01.2009
    Исследования показали, что вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут бороться с вирусом СПИДа.
  • Кофе и чай предотвращают слабоумиеКофе и чай предотвращают слабоумие16.01.2009
    Кофе и чай уменьшают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, утверждают шведские эксперты Каролинского института и Университета Куопио (Финляндия). В исследовании принимали участие включало свыше тысячи пациентов от 65 до 79 лет.
  • На Фиджи вспышка эпидемии малярииНа Фиджи вспышка эпидемии малярии16.01.2009
    По сообщениям из Республики Островов , в результате проливных дождей и вызванного ими наводнения в стране погибли 7 местных жителей, пострадало в общей сложности около 3 тыс. человек.
  • Вирус птичьего гриппа впервые обнаружен в НепалеВирус птичьего гриппа впервые обнаружен в Непале16.01.2009
    Вспышка птичьего гриппа, вызванного вирусом H5N1, зафиксирована на востоке Непале, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь правительства Кришна Бахадур Махара.
  • Василия Алексаняна выписали из больницыВасилия Алексаняна выписали из больницы16.01.2009
    Бывший вице-президент компании "ЮКОС" Василий Алексанян 16 января был выписан из больницы, сообщает "Интерфакс".
  • Ученые предлагают новые пути к здоровому сердцуУченые предлагают новые пути к здоровому сердцу16.01.2009
    Люди, в целом, знакомы с тем, что нужно делать, дабы поддерживать сердце в здоровом состоянии и снижать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и сердечных приступов.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь