22.05.2006

 Британские ученые изобрели водку без алкогольного похмелья


Британский психофармаколог Дэвид Натт утверждает, что можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что их приятное опьяняющее воздействие останется, а негативных побочных эффектов, таких как похмелья, не будет

Алкоголь, главным образом, воздействует на мозг, опираясь на сигнальные молекулы - рецепторы GABA-A.

У этих молекул имеется множество подтипов, и не все они связаны с определeнными эффектами алкоголя. Но потеря памяти, например, может произойти из-за того, что алкоголь в гиппокампе связывается с подтипом рецептора альфа-5. Проблем с памятью не будет, если в составе выпивки будут молекулы, не соединяющиеся с данным подтипом рецепторов (антагонисты), зато соединяющиеся с "хорошими" подтипами. Точно так же и с другими побочными эффектами.

Даже цирроз печени может быть устранен. Некоторые такие молекулы уже существуют. Например, бретазенил и пагоклон. Это успокоительные препараты. А для мгновенного "выключения" этих препаратов существует флумазенил, применяемый как антидот при передозировке успокоительных. Фармакологи могут подобрать смесь молекул, которые при употреблении вызовут радостные эффекты алкоголя, особенно расслабление и общительность, без агрессии, тошноты, потери координации и амнезии.

Источник: Британские ученые изобрели водку без алкогольного похмелья




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь