26.05.2006

 Украинские ученые заявляют, что язва через поцелуй не передается


В прошлом году английские ученые провели исследование и выяснили, что язва - это инфекция. Она может передаваться через слюну и поцелуй.

А украинские врачи говорят, что хелико-бактерия - один из возбудителей язвы желудка - передается только через еду и столовые принадлежности.

Другой фактор риска - ослабленный иммунитет. У больного повышается кислотность, желудочный сок повреждает слизистую оболочку и образуются ранки.

"Почти у 40 процентов людей - язва желудка или двенадцатиперстной кишки, - рассказывает Виктор Фесенко, врач-ендоскопист Клиники еферентной медицины. - Самая распространенная - бактериальная язва. Подхватить ее может каждый. Чтобы не заразиться, нужны идеально стерильные условия, как у Майкла Джексона, необходимо надеть на человека скафандр".

Обычно болезнь лечат антибиотиками или оперативным путем. В клинике предлагают альтернативу - инъекции из лейкоцитов самого пациента.

"У больного берут 400 мл крови. Ее разделяют на красную (эеритроцитную) и белую (лейкоцитную) массы, - объясняет Виктор Фесенко. - Красную возвращают в организм, а белую очищают от негативных клеток-киллеров и разливают в пробирки - на 20 приемов. Это и является лекарствами".

Пациент проходит двухнедельный курс лечения. С помощью катетера, длинной тоненькой трубочки, которую больной заглатывает каждый раз, лейкоциты подаются на язву. Специалисты советуют делать три-пять орошений раз в два дня.

"Обычно человек легко глотает катетер, главное его отвлечь, заговорить", - говорит врач.

Ранка на стенке желудка начинает затягиваться между третьим и седьмым сеансом. В зависимости от индивидуальных свойств организма.

"Недавно лечил мужчину, который промучился с язвой 15 лет, - рассказывает Виктор Фесенко. - Через две недели ранка затянулась. Если он будет соблюдать диету и не будет нервничать, болезнь не вернется".

Даже маленькую трехмиллиметровую ранку нужно лечить. Каждая недолеченная язва в двенадцатиперстной кишке - это новый рубец. С годами кишка становиться тоньше, начинается застой, и человек вынужден ложиться под нож, чтобы вырезать затор.

"Если же не лечить язву в желудке, она может переродиться в раковую опухоль, - объясняет Виктор Фесенко. - Такие больные находятся под наблюдением врача. И если язва опять появляется на том же месте, ее вырезают, чтобы не превратилась в онкологическую болезнь".

Источник: Украинские ученые заявляют, что язва через поцелуй не передается




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь