У людей, подвергавшихся воздействию свинца, спустя десятилетия происходят значительные изменения в мозгу. В журнале Американской Академии неврологии опубликованы результаты обследование 532 бывших служащих химического завода.
В среднем они около 8 лет проработали на производстве, где использовался свинец. С тех пор прошло не менее 18 лет, в течение которых никто из них больше не подвергался воздействию свинца.
Тем не менее, у 36 процентов участников исследования обнаружено уменьшение объема белого вещества мозга по сравнению с контрольной группой. Также отмечено, что потери в массе мозга связаны с интенсивностью и длительностью работы со свинцом в прошлом.
Ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал недавнюю инициативу московских ученых-генетиков и согласился перевести в столичный университет сибирского студента Василия Манских.
Исследователи из университета Ланкастера (Великобритания) доказали, что младенцы, способные выполнять сложные движения языком или мышцами ротовой полости, быстрее начинают говорить.
Исследователям из университета Дюссельдорфа (Германия) удалось установить, что употребление некоторых сортов шоколада, богатых флавоноидами, хорошее средство для профилактики рака кожи.
К такому выводу пришли ученые из нью-йоркской медицинской школы, описавшие случай тяжелого осложнения у женщины, придерживавшейся диеты Аткинса. 40-летняя американка была доставлена в больницу в крайне тяжелом прекоматозном состоянии.
Ученые выяснили причины склонности мужчин к агрессии. Они обратились к генетике. Оказывается, к агрессии предрасполагает один из двух вариантов гена, кодирующего рецепторы серотонина типа 2а.
Ученые неоднократно предостерегали владельцев мобильных телефонов о том, что внешне безобидные трубки могут являться причиной многочисленных заболеваний.
По сообщению LiveScience, на лабораторных животных апробирован метод лечения раковых заболеваний головного и спинного мозга при помощи избирательного воздействия рентгеновских лучей.