Поиск общих генов, которые могут быть связаны с предрасположенностью к развитию тех или иных видов раковых опухолей, может оказаться пустой тратой времени и денег.
Ранее исследователям удалось идентифицировать единичные генные мутации, которые резко увеличивают риск определенных новообразований, например, модификацию гена BRCA2 ассоциируют с раком молочной железы.
Однако в целом в пределах популяции такие мутации встречаются редко. Большинство случаев рака, вероятно, вызвано мутациями более общего характера. Сами по себе они представляют меньший риск, а в сочетании с другими факторами - экологии, образа жизни и др. - и способствуют развитию опухолей.
NCI в настоящее время направляет $14 млн. на поиск таких "генов предрасположения" ("susceptibility genes") для рака простаты и груди. Стюарт Бэйкер (Baker) из NCI и Джаакко Каприо из университета Хельсинки в Финляндии в медицинском журнале BMJ предполагают, что исследования вряд ли увенчаются успехом.
Они чрезвычайно дорогостоящие, и даже если в случае идентификации "генов риска" использовать полученную информацию и разработать подходящие терапевтические методы будет крайне сложной и недешевой задачей. Общественность не должна обманываться перспективностью этой новой научной области: факторы окружающей среды продолжают оставаться более значимыми, подчеркивают ученые. NCI их выводы комментировать отказался.
Российские производители презервативов намерены объединиться в две крупные компании. В результате выпуск контрацептивов перейдет под контроль компаний "Медком" и "Болеар медика", сообщает газета "Бизнес".
Современная медицина движется вперед семимильными шагами. Хирурги проводят сложнейшие операции, люди исцеляются от болезней, считавшихся ранее неизлечимыми.
Шведская фирма Bang & Olufsen Medicom, производящая медицинское оборудование, и транснациональная фармацевтическая компания AstraZeneca разработали и вывели на рынок "умный" держатель для таблеток, который программируется на выдачу лекарств в определённое время.
Ранние признаки аномалии характера и расстройства психики обнаружил у подростков, расписывающих и разрисовывающих стены в неположенных местах, австралийский психиатр, профессор Грэм Мартин из университета Квинсленда.
Задержка дыхания во время тренировок со спортивными снарядами может приводить к развитию заболеваний глаз и даже к слепоте, утверждают исследователи из Бразильского католического университета в статье, опубликованной в журнале "Архивы офтальмологии".
50 человек умерли в Никарагуа, отравившись поддельной алкогольной продукцией. Всего в северо-восточных провинциях Никарагуа за этот месяц отравились 700 человек, сообщаю представители местных властей.
Анемия влияет не только на самочувствие и физическую активность, но также может ухудшать работу мозга, сообщает Journal of the American Geriatrics Society.