Ученые из Университета Теннеси установили, что орехи, семечки, бананы и другие продукты, богатые магнием, укрепляют кости и предупреждают переломы у пожилых.
В ходе исследования были проанализированы данные опроса более 2000 белокожих и чернокожих американцев в возрасте 70-79 лет. Вопросы касались объема потребляемых магнийсодержащих продуктов и пищевых добавок. Кроме того, у всех участников исследования определяли показатели плотности костной ткани.
При анализе результатов оказалось, что наиболее высокие показатели плотности костной ткани имеют белокожие старики, рацион которых богат магнийсодержащими продуктами, в тоже время эффективность магния у людей с черным цветом кожи значительно ниже. Различие в эффективности магния у людей с различным цветом кожи ученые объясняют различием в биохимических процессах и гормональной регуляции минерального обмена.
У белокожих стариков ежедневное потребление ста миллиграммов магния приводит к увеличению плотности костей на 1% независимо от пола, установили американские специалисты. "Хотя этот показатель (1%) кажется небольшим, тем не менее, его увеличение в популяции может иметь большое влияние на здоровье общества в целом", - считает автор исследования Катрин Райдер, пишет rol.
Пожилым женщинам следует ежедневно употреблять 320 мг магния, мужчинам - 420 мг магния, рекомендуют диетологи. Помимо благотворного действия на кости магний необходим также для нормального функционирования сердечной мышцы и нервных волокон, а также обладает успокаивающим и противосудорожным действием.
Команда ученых под руководством Джорджа Котсарелиса из школы медицины университета Пенсильвании отнюдь не раскрыла тайну всех времен и народов. Да и не было такой цели - понять, почему же люди лысеют.
Уитни Вейкум (Whitney Weikum) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) утверждает, что вплоть до 8 месяцев младенцы способны различать, на каком языке разговаривают взрослые, даже по одним визуальным признакам.
Сочетание слов "сотрясение мозга" наводит, с одной стороны, уныние, а с другой, мысль типа "с кем не бывает". Что же на самом деле происходит, когда наш мозг "сотрясается"?
Ваша кухня кажется самым безопасным местом в плане пищевых отравлений? Возможно, так оно и есть, но только если вы сами не совершаете ошибок во время приготовления пищи.
Уроженец Корнуолла Тони Райт поставил рекорд, способный привести в ужас всех любителей поваляться в постели. Сорокадвухлетний британец не спал на протяжении более 11 суток.
Нарушениями сна страдают около 60% женщин и 40% мужчин. Одна из основных причин бессонницы - нервное истощение, или астенический синдром, связанные с переутомлением и нарушением режима.
Магнитные поля могут стимулировать работу мозга и способствовать росту его нейронных клеток, особенно отвечающих за области, связанные с памятью и способностями к обучению, - по крайней мере у мышей.