28.05.2006

 У москвички обнаружен синдром Шарикова


Необычная пациентка обратилась недавно к столичным врачам. Женщина жаловалась на симптомы аллергии (покраснение кожи и зуд) при одном только упоминании о кошках!

Как рассказали "МК" в Медико-психологическом центре индивидуальности, почти с самого детства 29-летняя москвичка страдала от аллергии на кошачью шерсть. К счастью, полгода назад ей путем комплексного лечения удалось избавиться от этого недуга.

Однако спустя несколько месяцев, переболев гриппом, дама стала замечать, что любые разговоры на "кошачью" тему вызывают у нее зуд, насморк, покраснение и опухание кожи - характерные симптомы аллергии.

Они появлялись у женщины, даже когда она видела кошек издалека или по телевизору! При врачебном обследовании специалисты выявили у пациентки элементы так называемой эмоциональной готовности к псевдоаллергии.

Это означало, что ее мозг запомнил прежние болезненные реакции при контакте с реальным животным, и эта предрасположенность сохранилась на уровне подсознания. Кроме того, женщина обладала повышенной эмоциональной возбудимостью и чрезмерно развитым воображением, была так называемой тревожно-мнительной личностью.

Эта черта ее характера вкупе с перенесенным ранее аллергическим заболеванием привела к возникновению аллергоподобных реакций даже в отсутствие раздражителя.
Курс лечения состоял из одновременного использования гипноза, иглоукалывания, нейро-лингвистического программирования и имаготерапии. Постепенно врачам удалось снизить психологическую ранимость пациентки и избавить ее от склонности к псевдоаллергическим приступам.

Источник: У москвички обнаружен синдром Шарикова




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь