Ученые в шоке: им удалось установить, что гениальность - это особая форма инфекционного заболевания и многим случается переболеть им в юности в легкой форме. Вирусы виновны и в возникновении синдрома хронической усталости.
Эти неподвластные загадочные существа способны управлять нашим сознанием. Не исключено, что вирусы являются представителями внеземной жизни.
Время от времени на человечество обрушивались моры. Появившись неизвестно откуда, они косили целые города, после чего так же внезапно исчезали, чтобы однажды вернуться вновь.
И в начале ХХI века, несмотря на все чудеса науки, судьба человека по-прежнему во власти микроскопических примитивных существ, которых не разглядеть без микроскопа.
Откуда берутся все новые и новые инфекции? Чем объясняется загадочная периодичность эпидемий?
Человечество "познакомилось" с вирусами благодаря... табаку и русскому ученому Дмитрию Ивановскому. На табачных плантациях Бессарабии он нашел неизвестное науке "нечто", что было причиной болезни растений. Произошло это в 1892 году. Это "нечто" назвали латинским словом Virus, что означает "яд". Споры биологов, что же это такое - живые существа или просто яды естественного происхождения, идут до сих пор.
В 1921-м году в парижском институте Пастера впервые обнаружили, что вирусы в совершенстве владеют искусством прятаться. Возникло предположение: может быть, вирусы - это и есть старейшая форма жизни на нашей планете?
На сегодняшний день существует три основные версии происхождения вирусов. Первая утверждает, что вирусы это деградировавшие бактерии. Вторая полагает, что вирусы - потомки древнейших доклеточных форм жизни, которые превратились в паразитов. По третьей версии - вирусы - части целых клеток, каким-то образом ставшие автономными. С появлением космонавтики возникла четвертая, самая экзотическая гипотеза, что вирусы - представители внеземной жизни.
Одной из главных тем саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге станет борьба с распространением инфекционных заболеваний. Таких как СПИД, птичий грипп и многих других не менее опасных болезней.
Ученые под руководством Грегори Саймона (Gregory Simon) разрушили сложившийся стереотип о "толстяке-весельчаке". Выяснилось, что полные люди чаще страдают от депрессии и перепадов настроения.
Предметом бурной дискуссии, развернувшейся на этой неделе в США, стал вопрос об адекватности терминологии, принятой в настоящее время в американских детских медицинских учреждениях.
Судя по всему, мужчинам, не желающим скорбить по утерянной потенции, придётся отказаться не только от пивоманства, но и от излюбленной закуси под кружку восхитительнейшего хмельного напитка.
В Австрии проводится испытание вакцины против птичьего гриппа на добровольцах. Одна из ведущих фармакологических фирм уже в течение месяца проводит такие эксперименты в институте клинической фармакологии при венском университете.