29.05.2006

 Птичий грипп на Алтай могли занести голуби


"Российская газета" публикует подробности недавнего массового падежа домашней птицы в селе Троицк Кулундинского района Алтайского края. В заражении домашних кур и индоуток специалисты краевого управления ветеринарии подозревают голубей.

"К вспышкам птичьего гриппа на Алтае, естественно, готовились: в регион была завезена вакцина, которой в первую очередь была привита домашняя птица, "проживающая" в тех районах, в которых вспышки гриппа птиц были отмечены в прошлом году. Из шестидесяти районов таких оказалось десять.

Однако Кулундинский не входил в перечень так называемых зон риска: ближайший водоем находится в трех километрах. Что само по себе если не гарантирует, то, по крайней мере, значительно снижает вероятность контакта домашней птицы с перелетной. Так как дикая водоплавающая птица отличается осторожностью и без нужды далеко от "места посадки" не отлетает.

Сейчас выясняется, с кем именно контактировали погибшие куры и утки. По предположению начальника отдела инфекционных заболеваний Алтайского краевого Управления ветеринарии Валентины Цицеры, заражение произошло от синантропной птицы, то есть, той, что обитает рядом с людьми. Возможно, от голубей.

В Троицке введен карантин, а район включен в особый список. Домашняя птица в населенных пунктах района будет повторно вакцинирована. Специально завозить вакцину не придется, она в Кулунде имеется в необходимых количествах. Ревакцинация также будет проведена во всех районах, через которые пролегает путь миграции дикой птицы.

В Управлении ветеринарии не исключают, что вспышки птичьего гриппа повторятся еще не раз. На это указывают результаты проведенного мониторинга водоплавающей птицы. По информации алтайского Россельхознадзора, случаи заболевания отмечены еще в двух районах, Угловском и Хабарском.

Есть подозрение, что и здесь появился птичий грипп. Население, естественно, извещено об опасности, хотя и реагирует по-разному. В селах, где в прошлом году происходили вспышки птичьего гриппа, люди напуганы и выполняют главное требование ветеринаров - исключить свободный выгул домашней птицы. Остальные к рекомендациям почти не прислушиваются, как водится, надеясь на авось. Все контролирующие службы - Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ветеринарная служба - настаивают на том, чтобы руководство края, главы муниципалитетов ввели официальный запрет на свободный выгул домашней птицы", - пишет газета.

Источник: Птичий грипп на Алтай могли занести голуби




Другие новости:
  • Опасности недержания мочи у женщинОпасности недержания мочи у женщин30.12.2008
    Если вы думаете, что от недержания мочи страдают женщины только пожилого возраста, вы ошибаетесь. Проблемы с контролем мочевого пузыря имеют и молодые, активные женщины.
  • Черепанова заставляли играть Черепанова заставляли играть "на уколах"30.12.2008
    Препарат, который был обнаружен в крови умершего хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова и Следственным комитетом при прокуратуре РФ был отнесен к допингу, применялся им для лечения сердечно-сосудистого заболевания.
  • Злаки снизят риск заболеваний сердцаЗлаки снизят риск заболеваний сердца31.12.2008
    Ученые решили проследить взаимосвязь между питанием и болезнями сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что ежедневное потребление злаков положительно влияет на состояние сердечной мышцы.
  • Жирная пища ведет к Жирная пища ведет к "поломке" биологических часов31.12.2008
    Пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к "поломке" биологических часов - расстройству циркадного (суточного) биологического ритма организма, установили ученые из Еврейского университета в Иерусалиме.
  • Контрацепция: плюсы и минусыКонтрацепция: плюсы и минусы31.12.2008
    Несмотря на то что прилавки аптек переполнены противозачаточными средствами и к гинекологам ходить уже не стыдно, как было во времена наших мам, точной информацией о контрацепции мало кто владеет.
  • Употребление чая, шоколада и вина улучшает памятьУпотребление чая, шоколада и вина улучшает память31.12.2008
    Хотите улучшить свою память - пейте регулярно чай и ешьте шоколад. С таким советом выступила научная группа из английского Оксфордского университета.
  • Выпущен первый препарат для роста ресницВыпущен первый препарат для роста ресниц01.01.2009
    Компания-производитель Ботокса объявила об изобретении препарата, влияющего на рост ресниц. Представители Allergan Inc. завили о том, что ими получено разрешение от управления по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами для производства Latisse.
  • У Джона Траволты cкончался 16-летний сынУ Джона Траволты cкончался 16-летний сын03.01.2009
    16-летний сын актера Джона Траволты Джетт умер в пятницу на Багамах, где он проводил каникулы вместе с родителями, сообщает CNN 3 января со ссылкой на адвоката Траволты Майкла Осси.
  • Ученые доказали - Ученые доказали - "новая кровь" спасает от рака04.01.2009
    Группа ученых, возглавляемая профессором тель-авивского университета Шмагой Бен-Элияху, доказала что "новая кровь" (взятая у доноров не позднее, чем за девять дней до переливания) может спасти жизнь некоторых пациентов, страдающих от рака.
  • Специалисты разработали грибную диетуСпециалисты разработали грибную диету04.01.2009
    Новейшая диета - грибная, она ведет к быстрой, естественной и не опасной для здоровья человека потере излишнего веса, разработана специалистами из Великобритании и США.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь