Летом, как только прекращаются дожди, выглядывает солнце и устанавливается вожделенная жара, сотни и тысячи горожан тут же тянутся к берегам местных рек, озер, водохранилищ.
Чтобы растянуться на травке, подставить белесые лица ультрафиолету и почувствовать себя хотя бы относительно счастливыми. А если к этому добавить еще и бутылку-вторую пива, то, скорее всего, для многих это счастье уже будет не относительным, а полным. И плевать на то, что врачи постоянно твердят об опасности сочетания солнечных ванн и алкоголя... Тем более, что, как выясняется, это сочетание отнюдь не смертельно, а, наоборот, может стать залогом красоты и молодости.
Ученые установили, что малые и средние дозы веществ, традиционно причисляемых к вызывающим физиологический стресс (а таковыми являются и ультрафиолет с алкоголем), могут принести нашему организму бесспорную пользу. Механизм этого процесса очень прост: определенные дозы веществ, вызывающих стресс, становятся своеобразными стимуляторами для иммунной системы, заставляя ее вырабатывать большее число энзимов - органических веществ, оздоровляющих наш организм.
В принципе подобный эффект уже достаточно давно известен науке и носит название "гормезис". Его суть заключается в том, что ультрамалые дозы вредоносного фактора могут стать положительными для организма. Но до сих пор никто не полагал, что гормезис в том числе распространяется на алкоголь и солнечное излучение. Первые шаги в изучении этого эффекта сделали американские ученые, которые занимались исследованием воздействия радиации на организм человека. Они в течение достаточно длительного времени облучали группу рабочих, занятых на производстве, связанном с радиацией, ультрамалыми дозами, а затем с удивлением установили, что смертность в группе облучаемых была на 24% меньше чем у тех, кто облучению не подвергался.
Это и позволило впервые сделать вывод о том, что малые количества вредоносных веществ и явлений вполне способны дать положительный толчок для иммунной системы, заставив ее работать активнее и более эффективно. Одновременно с этим активнее идет процесс регенерации клеток, позволяющий нам сохранять прекрасную кожу и цвет лица, которые являются показателями молодости.
Эта новость, бесспорно, не может не порадовать. Однако и заражаться чрезмерным оптимизмом не стоит. Ведь известно, сколь легко мы переходим грань от умеренности к чрезмерности, в том числе и в том, что касается загара и - особенно - употребления алкоголя. А значит, и грань от полезности к нанесению вреда самим себе. Главное - вовремя остановиться и помнить, что "в капле - лекарство, а в чашке - яд".
Американские нейрохирурги пришли к выводу, что хирургическое прерывание связей между отделами мозга эффективно при некоторых психиатрических заболеваниях, таких как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, синдром навязчивых состояний).
Около 45 тысяч случаев ВИЧ-инфекции было выявлено в России в 2009 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Глава Роспотребнадзора выступил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.
Использование презервативов может представлять серьезную угрозу здоровью. Как передает MIGnews, к такому выводу пришли специалисты израильской клиники, исследовавшие причины возникновения бактериального сепсиса у пациентов, проходивших трансректальную биопсию предстательной железы.
Специалисты бельгийского исследовательского центра IMEC разработали микроигольчатый чип, обеспечивающий связь между традиционными электронными компонентами и живыми клетками.
Врачей из уездной клиники в Китае, перепутавших правую и левую ноги пациента, уволят, а 84-летнему больному предстоит вновь пережить сложную операцию, чтобы исправить врачебную ошибку, сообщает в среду Центральное телевидение Китая (CCTV).
Японские ученые доказали, что гены, наследуемые мышами по отцовской линии, существенно - примерно на треть - сокращают продолжительность жизни животных.
За минувшую неделю в Петербурге зарегистрировано 328 случаев заболевания высокопатогенным гриппом А/H1N1, среди заболевших 123 ребенка, говорится в материалах, размещенных на сайте городского управления Роспотребнадзора.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) опубликовала обновленный проект концепции госполитики по борьбе с алкоголизацией населения. Теперь срок окончания ее реализации перенесен с 2015 на 2020 год.