03.06.2006

 В Нью-Йорке завершилось заседание ООН по проблемам борьбы с ВИЧ/СПИДом


Принятием декларации с подтверждением взятого пять лет назад обязательства к 2015 году остановить распространение ВИЧ/СПИДа завершилось заседание Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по проблемам борьбы с пандемией.

В итоговом документе форума, в котором приняли участие главы государств и правительств и министры из 151 страны, ставится задача к 2010 году довести финансирование профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа с нынешних $8,3 миллиарда до $23 миллиардов.

В декларации подчеркивается необходимость целевой лечебно-профилактической работы в группах риска, в наибольшей степени подверженных ВИЧ-инфекции, и активизации борьбу с дискриминацией инфицированных. Члены ООН пообещали также не допустить феминизации СПИДа и расширить международную помощь странам с низким уровнем доходов, прежде всего в Африке, где проживают две трети из 40 миллионов насчитывающихся сейчас в мире носителей ВИЧ.

Как заявил на заседании министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, "Россия понимает свою роль и место в противодействии эпидемии в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и намерена расширять техническое, финансовое и организационное содействие странам в их усилиях по борьбе со СПИДом".

По его словам, в России в 2006 году на эти цели выделено более трех миллиардов рублей, а в 2007 году предполагается увеличить объемы финансирования в 2,5 раза. "Проводимые мероприятия позволят обеспечить всех нуждающихся антиретровирусной терапией, - отметил глава Минздрава РФ. - Проводится также работа по обеспечению доступной цены на антиретровирусные препараты и осуществляется перенос производства этих препаратов в Российскую Федерацию с тем, чтобы снизить затраты на их приобретение".

По словам министра, "Россия идет точно по графику" к достижению целей, установленных в декларации Генассамблеи 2001 года о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. Зурабов также сообщил о намерении РФ увеличить до $40 миллионов свой взнос в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Оценивая итоги встречи, председатель Генеральной Ассамблеи, министр иностранных дел Швеции Ян Элиассон подчеркнул, что большой вклад в ее работу внесли представители 800 неправительственных организаций. Он отметил, что участникам форума удалось принять "очень хорошую и сильную" декларацию, "направленную на активизацию международных усилий" по противодействию пандемии.

По словам Элиассона, согласованный текст итогового "отражает единство Юга и Севера в борьбе против этой угрозы".

Источник: В Нью-Йорке завершилось заседание ООН по проблемам борьбы с ВИЧ/СПИДом




Другие новости:
  • Экономике России угрожает высокая смертность населенияЭкономике России угрожает высокая смертность населения01.11.2007
    Продолжительность жизни в СНГ на 11 лет короче, чем в Евросоюзе. Постсоветские люди чаще, чем европейцы, страдают неинфекционными заболеваниями и получают травмы, приводящие к инвалидности или смерти.
  • Врачи нашли лучший способ защиты от гриппаВрачи нашли лучший способ защиты от гриппа01.11.2007
    В докладе Cochrane Acute Respiratory Infections Group, в состав которой входят врачи из разных стран Европы, секс назывался одним из лучших методов борьбы с простудными заболеваниями.
  • Депутатам грозит импотенция и гомосексуализмДепутатам грозит импотенция и гомосексуализм01.11.2007
    По подсчетам психологов, в Госдуме из 450 депутатов 30 человек могут быть гомосексуалистами. К гомосексуализму и импотенции в высших эшелонах политиков толкают неврозы, доминирование мужчин и хроническая усталость.
  • Все больше россиян становятся асексуаламиВсе больше россиян становятся асексуалами01.11.2007
    Громкую сексуальную революцию 60-х годов прошлого века Россия пропустила, так сложились обстоятельства. Ее главная причина - противозачаточная пилюля - была нам недоступна. Доморощенных хиппи, носителей сексуальной свободы, у нас гоняли в хвост и в гриву.
  • Земфира держится на одних стимуляторахЗемфира держится на одних стимуляторах01.11.2007
    За полчаса до начала концерта в Новосибирске Земфире неожиданно стало настолько плохо, что пришлось срочно вызывать "скорую помощь".
  • Смех и энергичность помогают худетьСмех и энергичность помогают худеть01.11.2007
    Всем хочется сохранять хорошую физическую форму без особых усилий. Учёные утверждают: такой способ есть. Более того, можно терять вес, получая при этом неподдельное удовольствие.
  • Герпес приводит к болезни АльцгеймераГерпес приводит к болезни Альцгеймера01.11.2007
    Умереть от герпеса нельзя, но настроение он может испортить надолго: болезненные высыпания на губах - не единственный симптом, попав однажды в организм, вирус остается в нем навсегда.
  • Заблуждения о еде опасны для здоровьяЗаблуждения о еде опасны для здоровья01.11.2007
    "Полуфабрикаты - это удобно и разумно", "Питаться нужно три раза в день", "Лучший способ похудеть - сесть на диету"... Это лишь немногие заблуждения о пище, самом главном источнике человеческого существования.
  • Ночью россиян одолевают ужасные фобииНочью россиян одолевают ужасные фобии01.11.2007
    Практически каждый испытывал в своей жизни страх, оставаясь в темной комнате. Вид движимой ветром ветки в окне или тень от предметов ночью может напугать не только детей, но и взрослых.
  • Самая тонкая талия в мире вызывает шок (фото)Самая тонкая талия в мире вызывает шок (фото)01.11.2007
    Эту женщину зовут Кати Джанг. Корсеты - это ее любимая деталь одежды. Сейчас ей 67 лет, но ее талия в 20 сантиметров до сих пор покоряет мужские сердца. До 28 лет наша фотомодель родила двух детей, а потом стала носить корсеты. Потому что ее мужу они очень нравятся.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь