05.06.2006

 Спасая сынишку, роженица сама вытянула его из чрева


По пути в роддом в машине "скорой помощи" молодая мама сама выдернула из себя сынишку, который решил появиться на свет ножками вперед, да застрял.

А потом, на радость растерявшейся фельдшерице, сама вдохнула в него жизнь, когда увидела, что малыш не дышит.

Беременная на восьмом месяце Надежда Свердюк прибежала в ново-игирмскую поселковую поликлинику перепуганная:
- Помогите, пожалуйста. У меня болит живот. Неужели рожаю раньше срока?

Акушерка осмотрела беременную. У Надежды приоткрылась матка. И медики начали срочно собирать женщину в районный роддом на кесарево сечение, потому что расположение плода было неправильное - ножками вперед.

Роды

Но в машине "скорой помощи" у Надежды отошли воды.
- Валентина, кажется, ребенок выходит, - испуганно прошептала Надя фельдшерице. - Что делать-то?
- Ой, Надя, до роддома немного осталось. Потерпи, а? - испугалась та. - Сожми покрепче ноги...

Но ребенок решительно подвинулся ножками вперед. Надежда поняла, что бездействовать нельзя, малыш может погибнуть. Увидев, что фельдшерица от страха совсем растерялась, Надежда рывком села, нащупала ножки малыша - и с очередной потугой вытянула из себя сына!

Спасение

Мальчик был весь в слизи, фиолетовый и не дышал. Надежда принялась его теребить, легонько шлепать:
- Ну задыши, маленький, заплачь!

И тут Надежду осенило.
- Когда-то в детстве, когда не было специальной клизмочки, мама отсасывала мне сопельки ртом. Я решила: была не была - попробую. Положила сыночка на колени и стала отсасывать слизь из носика малыша, ротика, ушек... И он задышал, открыл глазки и закричал.

Надо было перерезать пуповину, но в машине не оказалось ни ножниц, ни ножа. Надя сняла с себя халат, завернула сына и осталась в одном бюстгальтере, потому что остальная одежда и одеяло под ней были мокры от отошедших вод.

Мать положила спасенного сына на грудь и стала молиться Богу о его здравии. Так и доехали до роддома. С неперерезанной пуповиной.

В роддоме роженицу встречали с носилками.
- Врач подбежала, хотела забрать Кирилку, а я ей: "Осторожно, пуповина не перерезана!" - взволнованно вспоминает Надежда. - Она так и обомлела!

Пуповину, соединяющую маму и ребенка, перерезали тут же, на улице, потому что кровь от малыша могла в любой момент уйти к матери.

- Вот сколько я лежала в роддоме, столько врачи удивлялись, как это я сама у себя такие тяжелые роды приняла, - смеется Надя. - Кирилка у меня хоть и недоношенный был, а 2 кг 690 г весил. Богатырь!

Источник: Спасая сынишку, роженица сама вытянула его из чрева




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь