05.06.2006

 Женское обрезание увеличивает смертность на 50%


Первое масштабное исследование, касающееся подрезания женских гениталий, показало, что эта процедура имеет угрожающие последствия при родах, более чем на 50% повышая вероятность смерти женщины или младенца.

Риск таких связанных с родами осложнений, как кровотечение, тоже значительно выше у женщин, прошедших через эту процедуру, говорится в работе, опубликованной сегодня в британском медицинском журнале The Lancet.

"Достоверная информация о вреде подрезания должна способствовать отказу от этой практики", - пишут авторы, члены рабочей группы Всемирной организации здравоохранения по изучению деформации женских гениталий и ее влиянию на роды.

Женские и правозащитные организации давно ведут кампанию против "женского обрезания" с точки зрения прав человека, но исследование является первым медицинским доказательством его долгосрочного вреда, перенося дебаты в сферу здравоохранения.

"У нас наконец появилась информация, доказывающая то, что давно известно медикам: деформация женских гениталий - это проблема здравоохранения, убийца женщин и детей, а не только вопрос прав человека", - заявила Адриенна Жермен, президент Международной коалиции женского здоровья в Нью-Йорке.

"Эти данные помогут противостоять аргументам, что деформация гениталий является неприкосновенной культурной традицией".

Более 100 млн женщин в разных странах мира подвергаются "женскому обрезанию", обычно в детстве, часто без анестезии и в антисанитарных условиях. Немедленными последствиями являются боль, кровотечение и инфекция. Врачи подозревают, что процедура связана также с риском занесения инфекции в мочевыводящие пути.

Жестокость процедуры варьирует от полного удаления клитора и малых половых губ до удаления только клитора. В некоторых африканских культурах "обрезание" является частью церемонии вступления в совершеннолетие, и сторонники называют ее культурной традицией, подобной обрезанию мужчин у иудеев, редко влекущему за собой серьезные и долгосрочные последствия для здоровья.

Предыдущие исследования долгосрочных медицинских последствий "женского обрезания" были не такими масштабными и давали противоречивые результаты - главным образом из-за трудностей в сборе большого количества информации в бедных странах, где соблюдается эта традиция.

В комментарии к публикации в The Lancet Ндубуиси Эке и Кану Нкангиниеме, врачи из нигерийского Университета Порт Харкута, назвали доклад группы "вехой". Появление новых конкретных данных о смертельных последствиях процедуры, считают они, должно привести к включению деформации гениталий в медицинские каталоги наименее развитых стран.

Исследование с участием более 28 тыс. женщин проводилось в шести африканских странах в 2001-2003 годах. Женщин обследовали, чтобы документировать степень повреждения гениталий, а затем наблюдали за ними до рождения детей.

Ученые установили, что у женщин, прошедших через деформацию гениталий любой степени, увеличивается риск умереть или потерять ребенка при родах. Наиболее суровые процедуры дают самую высокую материнскую и детскую смертность даже через много лет.

Менее значительные деформации увеличивают смертность примерно на 20%, а более жестокие - более чем на 50%.

Почти по всем параметрам, изученным ВОЗ, деформация гениталий создает риск для матери и ребенка. Матери, прошедшие через эту процедуру, больше времени проводят в больнице, теряют больше крови и чаще рожают путем кесарева сечения. Младенцы почти вдвое чаще после рождения нуждаются в реанимации.

Исследователи отметили, что их оценки наверняка занижены, так как они отслеживали только женщин, рожавших в больницах.

Многие женщины в африканских странах, где практикуется подрезание гениталий, рожают дома, где нет возможности справиться с такими осложнениями, как кровотечение, и поместить новорожденного в реанимацию.

Хотя точная причина роста смертности не выяснена, исследователи отметили, что она имеет анатомические причины: следствием традиционной процедуры являются шрамы на влагалище и прилегающих участках, затрудняющие появление ребенка на свет.

В обследованных странах частота "обрезаний" бывает высокой, как в Судане (83%), и низкой, как в Гане (около 40%). Одна из обследованных стран, Сенегал, запретила наиболее жестокие формы этой практики в 1998 году.

Эке и Нкангиниеме выразили надежду, что новые данные заставят другие страны последовать примеру Сенегала. "Есть надежда, что деформацию женских гениталий постигнет та же судьба, что африканскую работорговлю, китайское бинтование стопы и викторианский пояс благочестия", - пишут они.

Источник: Женское обрезание увеличивает смертность на 50%




Другие новости:
  • Причины преждевременного семяизверженияПричины преждевременного семяизвержения29.04.2009
    Преждевременное семяизвержение - одно из самых распространенных нарушений половой функции. Преждевременное семяизвержение вызывает у мужчин психологический дискомфорт и снижает качество жизни.
  • Ученые создают универсальную вакцину против гриппаУченые создают универсальную вакцину против гриппа29.04.2009
    Ученые из Центра разработки вакцин при Университете Сент-Луиса (Saint Louis University Center for Vaccine Development), США, еще на шаг приблизились к созданию универсальной противогриппозной вакцины.
  • В США от свиного гриппа умер ребенокВ США от свиного гриппа умер ребенок29.04.2009
    Зарегистрирован первый за пределами Мексики случай смерти человека от свиного гриппа - в американском штате Техас от болезни скончался двухлетний ребенок.
  • От инфарктов и инсультов может защитить холодОт инфарктов и инсультов может защитить холод29.04.2009
    Научно-популярный журнал New Scientist сообщает, что ученые разработали новый способ защиты сердца и мозга человека от инфаркта и инсульта.
  • В Мексике закрыты музеи и кафеВ Мексике закрыты музеи и кафе29.04.2009
    Вчера Мексиканский Национальный совет по культуре и искусству совместно с Национальным институтом антропологии и истории приняли решение закрыть для туристов все археологические комплексы, расположенные в Мехико.
  • Россиянам запретили нью-йоркскую свининуРоссиянам запретили нью-йоркскую свинину29.04.2009
    Российские власти расширили ограничения на импорт свинины и продуктов ее переработки из неблагополучных регионов мира. К "черному списку" добавились два американских штата - Огайо и Нью-Йорк.
  • МИД рекомендует россиянам не ездить в МексикуМИД рекомендует россиянам не ездить в Мексику29.04.2009
    МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Мексику из-за свиного гриппа, сообщает РИА Новости в среду, 29 апреля.
  • Свиной грипп закроет школы СШАСвиной грипп закроет школы США29.04.2009
    Власти США должны серьезно рассмотреть вопрос о закрытии школ, в которых были зарегистрированы вероятные и подтвержденные случаи заболевания людей свиным гриппом. Об этом заявил в среду президент Соединенных Штатов Барак Обама.
  • Мир готовят к пандемии свиного гриппаМир готовят к пандемии свиного гриппа30.04.2009
    Степень угрозы пандемии свиного гриппа повышена с четвертого до пятого уровня по шестибалльной шкале.
  • Бразилия начинает разработку вакцины от свиного гриппаБразилия начинает разработку вакцины от свиного гриппа30.04.2009
    Специалисты Института медико-биологических исследований Butantan при правительстве штата Сан-Паулу - крупнейшего научного центра этого профиля в Бразилии - приступили к разработке вакцины от свиного гриппа, сообщают бразильские СМИ.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь