05.06.2006

 Ученые: Микробов на дверной ручке больше, чем на сидении унитаза


Бумажная прокладка, которую вы кладете на сидение в общественном туалете, может быть ангелом-хранителем для ягодиц, но только если сам стульчак изначально сух.

Когда бумага кладется на мокрое сидение, она начинает служить дополнительным каналом для передачи бактерий и вирусов на обнаженную кожу.

Хорошие новости заключаются в том, что вы вряд ли заразитесь, просто сидя на кишащем микробами стульчаке.

Ни вирусы типа гриппа, ни бактерии, "ответственные" за такие болезни, как стрептококк горла не опасны, если они не приходят в соприкосновение с мембранами слизистой оболочки - кое-что легко предотвращается обычным мытьем рук с мылом перед тем, как вы вновь начнете касаться вашего рта или глаз.

Вирусы большинства болезней, передающихся половым путем, не выживают на воздухе (исключение составляют - вирус герпеса, который может жить в течение нескольких часов, и гепатита B, который способен задержаться дней на семь).

Чтобы поймать болезнь, нужно, чтобы участок тела, касающийся туалетного стульчака имел порез или иное нарушение кожного покрова, дающее вирусу возможность проникновения внутрь организма. Но если ваш зад безупречно гладок, вы можете без опасения занимать место на "троне".

По мнению ученых, гораздо больше, чем микробов на сидении унитаза, следует опасаться других поверхностей, которых вы касаетесь в общественной уборной - это краны, кнопка или ручка для слива воды и электрическая сушилка.

Источник: Ученые: Микробов на дверной ручке больше, чем на сидении унитаза




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь