5 июня исполняется 25 лет со дня выхода публикации, впервые описывающей болезнь, которая позднее получила название "вирус иммунодефицита человека" (ВИЧ/СПИД).
Статья, опубликованная в журнале Mortality and Morbidity Weekly Report, описывала вспышку крайне редкой формы пневмонии pneumocystis carinii, которая была выявлена сразу у пяти жителей Лос-Анджелеса.
Это инфекционное заболевание поражает только людей с ослабленным иммунитетом, однако признаков иммунодефицита ни у одного из заболевших ранее не наблюдалось.
У всех больных был также обнаружен цитомегаловирус - разновидность герпеса, не представляющая угрозы для людей с нормальным иммунитетом, но крайне опасная при иммунодефиците.
Поскольку все заболевшие были гомосексуалистами, автор вступительной статьи к публикации Джим Карран высказал предположение, что выявленная у них подверженность безопасным для здоровых людей условно-патогенным инфекциям каким-то образом связана с особенностями их образа жизни, и, возможно, передается половым путем.
Необыкновенная высокая частота осложнений, вызванных цитомегаловирусом, в среди представителей гомосексуального сообщества и ранее привлекала внимание американских медиков.
Современники далеко не сразу оценили значение публикации. Лишь спустя два года - в 1983 году - вирус ВИЧ/СПИДа был выделен в лабораторных условиях и еще через год получил свое современное название. Тогда же было окончательно признано, что вирус представляет угрозу не только для гомосексуалистов, но и для людей, придерживающихся традиционной ориентации.
Значительно позже было установлено, что незамеченное развитыми странами распространение ВИЧ/СПИДа в течение нескольких десятилетий происходило на Африканском континенте, причем подавляющее число заболевших заражались через гетеросексуальные контакты. По современным данным, первые случаи заболеваний, напоминающих по симптомам вирус приобретенного иммунодефицита, были зафиксированы в Африке еще в начале 30-х годов прошлого века.
В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 38.6 миллионов ВИЧ-инфицированных. Число жертв СПИДа превысило 25 миллионов человек. В России, по официальным данным, насчитывается более 350 тыс. ВИЧ-инфицированных.
Никогда не задумывались, почему одни люди часто падают в обморок, а у других за всю жизнь не бывает ни одного подобного случая? Ученые пришли к выводу, что во всем виновата наследственность.
Список страшных историй о вреде видеоигр пополнил случай, зафиксированный в штате Огайо. Там от шутера Modern Warfare 3 пострадал 15-летний подросток. Издание CBS сообщает, что житель Коламбуса Тайлер Ригби просидел за игрой четыре дня.
Долгое время считавшееся неизлечимым заикание можно существенно подкорректировать с помощью всего одной недели речевой терапии. К такому выводу пришли китайские исследователи.
Мысли об избыточном весе никогда не дадут вам побороть лишние килограммы. К такому интересному выводу пришли норвежские ученые. Оказывается, те, кто постоянно думают о похудении, набирают вес в два раза чаще, чем те, кого все устраивает.
Являясь существенным источником железа, мясо повышает уровень этого элемента в организме. Ученые выяснили, что железо негативно влияет на работу гена, который обычно защищает от рака.
Новое исследование подтвердило всю пользу регулярного массажа. С его помощью укрепляется иммунная система, как установили ученые из Госпиталя Седарс-Синай в Лос-Анджелесе.
Американские педиатры советуют родителям внимательно прислушиваться к тому, как спят их дети. Согласно исследованию, о котором рассказывает журнал Pediatrics, громкий и продолжительный храп у малышей связан с будущими проблемами в эмоциональном здоровье ребенка и в его поведении.