08.06.2006

 Нанотрубки не токсичны, но, забивая альвеолы в легких, приводят к воспалению


Нанотрубки, вероятно, не токсичны сами по себе, однако все равно представляют существенную опасность для здоровья.

Ученые во всем мире проводят исследования, направленные на изучение токсичности различных наноматериалов. Теперь под прицел микроскопов попали нанотрубки. Эти цилиндрики углерода пользуются чрезвычайной популярностью у производителей микроэлектроники, биотехнологов и материаловедов. Уже есть ряд продуктов с их использованием, например, теннисные ракетки повышенной гибкости и прочности Babolat, армированные нанотрубками.

Сперва ученые изучили на мышах и крысах токсичность нанотрубок при их непосредственном вдыхании. Как было установлено, у большинства мышей начались многочисленные воспаления. После результатов этого эксперимента опасность нанотрубок решили проверить на культуре живых клеток. Цитологические исследования дали двоякий результат: для одних клеток нанотрубки оказались смертельно опасными, в то время как для других - абсолютно нейтральными.

Токсикологи из исследовательского центра Karlsruhe Research Centre, Германия, провели дополнительные исследования на культуре легочных клеток in vitro. Исследователи поставили себе цель: узнать, как нанотрубки влияют на митохондрии - органеллы клеток, снабжающие их энергией. И опять получили двоякие результаты. В 50% митохондрии повреждались нанотрубками, а в остальных случаях оставались здоровыми, словно никакой опасности нанотрубки не представляют.

Затем другие группы провели аналогичные исследования, несколько изменив методику проведения эксперимента. И результаты показали, что нанотрубки не токсичны вовсе.

Оказалось, что токсикологи из Германии в экспериментах использовали соль-реагент MTT, которая соединяясь с нанотрубками производит токсин, убивающий клетки в половине случаев. Другие токсикологические центры вместо МТТ взяли другие реагенты - INT и TMRE, отображающие активность митохондрий. И получили убедительные результаты того, что нанотрубки не опасны для живых клеток.

По словам Харальда Крага, ученого-токсиколога, ошибка его германских коллег состояла в том, что они не уделили внимания тестам совместимости нанотрубок с кристаллами соли MTT, которая и стала причиной ряда ошибочных выводов. Свои тесты Харальд осветил в текущем журнале Nano Letters.

Ученые из университета Северной Каролины также не нашли в действии нанотрубок на клетки ничего подозрительного. Теперь ученые настаивают на том, чтобы все тесты по токсикологии и биосовместимости наноматериалов проходили двойную проверку независимыми экспертами. Только тогда можно что-либо утверждать наверняка.

Пока вердикт ученых следующий: углеродные нанотрубки не отравляют отдельные клетки, однако при их вдыхании живым организмом они могут забить альвеолы в легких, что может привести к воспалению.

Источник: Нанотрубки не токсичны, но, забивая альвеолы в легких, приводят к воспалению




Другие новости:
  • Лечебные свойства медицинских пиявокЛечебные свойства медицинских пиявок08.05.2008
    Занимаются пиявочным лечением специалисты-гирудотерапевты, которые в отличие от известного персонажа Дуремара, не вылавливают эти природные шприцы из заросших прудов, а растят в стерильных условиях на фабриках.
  • Вирус бычьего туберкулеза обнаружен в КанадеВирус бычьего туберкулеза обнаружен в Канаде09.05.2008
    Специалисты канадского агентства по контролю за качеством пищевой продукции в четверг обнаружили вирус бычьего туберкулеза у одной особи в стаде провинции Монитоба на востоке страны, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на агентство.
  • Ученые создали новую разновидность кукурузыУченые создали новую разновидность кукурузы09.05.2008
    В США созданы три разновидности генноинженерной кукурузы, листья и стебли которой приспособлены для переработки в этиловый спирт. В настоящее время его в основном получают из ценного пищевого продукта, кукурузных початков.
  • Опасные последствия гепатитаОпасные последствия гепатита09.05.2008
    Заражение вирусом гепатита, как правило, всегда приводит к развитию гепатита.
  • Онищенко разрабатывает алкогольную политику РоссииОнищенко разрабатывает алкогольную политику России09.05.2008
    Главный государственный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил "Интерфаксу", что его ведомство ведет разработку концепции алкогольной политики РФ, которая будет внесена в правительство в этом году.
  • Отказ от секса полезен лишь с духовной точки зренияОтказ от секса полезен лишь с духовной точки зрения09.05.2008
    Для любителей воздержания пришли нерадостные известия. Если отказ от секса и полезен, то только лишь с духовной точки зрения.
  • Cоль серьезно вредит здоровью мужчинCоль серьезно вредит здоровью мужчин10.05.2008
    Поваренная соль - действительно белая смерть, и в этом лишний раз убедились японские ученые. В результате наблюдений и многочисленных анализов они пришли к выводу, что регулярное употребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка.
  • Мороженое - лекарство против стрессаМороженое - лекарство против стресса10.05.2008
    Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое. Оказалось, что оно великолепно снимает стресс.
  • Подробно о фригидностиПодробно о фригидности10.05.2008
    Фригидность определяется как половая холодность женщины, отсутствие полового влечения, низкий уровень возбудимости. Фригидная женщина абсолютно безразлична к интимной стороне жизни, и порой даже испытывает к ней отвращение.
  • Ученые: на детей кричать нельзяУченые: на детей кричать нельзя10.05.2008
    Канадские ученые на днях представили общественности неопровержимые доказательства того, что на детей кричать нельзя.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь