08.06.2006

 Ученые: Агрессия на дорогах вызвана нарушением работы мозга


Все те, кто передвигается по дорогам города на автомобиле, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда другие водители начинают себя немотивированно агрессивно вести.

Малейший промах, простой на светофоре, попытка перестроиться в другой ряд - все это может вызвать внезапный прилив гнева у человека, находящегося в соседней машине. Всем автомобилистам знакома эта картина: опускающееся стекло со стороны водительского места, искаженное лицо человека, исторгающего либо критику твоей манеры в более чем жесткой форме, либо просто ругательства. Обычно это объясняется тем, что нынче у нас такая ситуация на дорогах, что просто невозможно сохранить спокойствие. Это становится идеальным оправданием для тех, кто хамит, грубит, "подрезает" и совершает прочие тому подобные неприятные действия, оправдываясь при этом сакраментальной фразой "ничего не могу с собой поделать".

И, как выясняется, многие такие водители и вправду не могут ничего с собой поделать. Но вовсе не потому, что у них нет каких-либо сдерживающих стимулов... Они просто больные люди. Как установили американские ученые, подобное поведение за рулем автомобиля может служить доказательством того, что водитель страдает весьма распространенным нынче заболеванием - эмоциональным неустойчивым расстройством личности. Причем выражается это не только в поведении за рулем, но и в жизни вообще, и имеет под собой вполне обоснованную научную базу.

Медики утверждают, что возникает оно из-за нарушений некоторых функций мозга и проблемах выработки сератонина, органического вещества, отвечающего в том числе за поведение человека. Известно, например, что низкое количество сератонина в организма приводит к тому, что поведение человека становится импульсивным и необдуманным.

Более того, ученые настаивают на том, что необходимо более серьезное и глубокое изучение подобного расстройства личности, так как рассматривают его как явление, которое можно поставить в один ряд с шизофренией и биполярными расстройствами. По их словам, агрессия, в состоянии которой находятся водители, страдающие таким расстройством, на дороге превращается в настоящую угрозу для окружающих, не меньшую, чем, например, нетрезвый водитель, который не в состоянии адекватно себя вести.. Именно такие водители зачастую становятся виновниками ДТП с участием других машин или разбиваются сами, в приступе неконтролируемого раздражения вдавив в пол педаль газа.

Какого количество таких людей? Опять же сказать сложно и по все той же причине: поскольку эмоционально неустойчивое расстройство личности не считается болезнью, количество страдающих им людей установить практически невозможно. Тем более, что многие люди, страдающие приступами раздражительности, не обращаются к врачу, полагая, что агрессивность и импульсивность являются врожденными чертами характера.

Источник: Ученые: Агрессия на дорогах вызвана нарушением работы мозга




Другие новости:
  • Половина россиян страдает от медицинских ошибокПоловина россиян страдает от медицинских ошибок02.09.2007
    В России выросло число и размеры исков по делам о врачебных ошибках. Один из последних примеров: недавно абаканская железнодорожная больница перечислила 112 тысяч рублей своей бывшей пациентке, которая в результате медицинской ошибки стала инвалидом.
  • Часто жаловаться - опасно для здоровьяЧасто жаловаться - опасно для здоровья02.09.2007
    Брюзжать и жаловаться на жизнь это всe равно, что самому себя отдавать в руки опасного недуга.
  • На Ставрополье более двухсот детей отравились кефиромНа Ставрополье более двухсот детей отравились кефиром02.09.2007
    В Георгиевском районе Ставрополья дизентерией заболели уже 203 ребенка, 99 из них госпитализированы, остальным медицинская помощь оказывается на дому. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в аппарате губернатора края Александра Черногорова.
  • Старшеклассницы, сидящие на диетах, склонны к курениюСтаршеклассницы, сидящие на диетах, склонны к курению02.09.2007
    Этот вывод, ученые из Университета Флориды сделали на основе опроса более 8 тыс. подростков. Как оказалось, на юношей эта закономерность не распространяется. Впрочем юные представители сильного пола садятся на диету гораздо реже, чем девочки подросткового возраста.
  • Желание работать влияет на продолжительность снаЖелание работать влияет на продолжительность сна02.09.2007
    Американские ученые установили, что продолжительность рабочего дня - главный фактор, влияющий на время сна человека. По их подсчетам, чем больше индивид уделяет работе, тем меньше ему требуется времени для сна.
  • Ученые объяснили, почему никотин заставляет мозг работатьУченые объяснили, почему никотин заставляет мозг работать02.09.2007
    Результаты, полученные в экспериментах на мышах, объясняют, почему никотин увеличивает мыслительные процессы у людей. Данный эффект был обнаружен и раннее, но только сейчас дано более точное объяснение данному феномену.
  • 5 продуктов - убийц с неповторимым вкусом5 продуктов - убийц с неповторимым вкусом02.09.2007
    Люди - существа парадоксальные. Заботясь о своем здоровье и стараясь употреблять в пищу только полезные продукты, мы, тем не менее, жизни не представляем без всяких "вкусностей", чаще всего зная об их опасности.
  • Семь мифов о куренииСемь мифов о курении02.09.2007
    Курит наш народ со времен Петра I, но разбираться в потребляемой отраве до сих пор до конца не научился. Вот и передаются из поколения в поколение мифы о курении.
  • В Бурятии зафиксирована сибирская язваВ Бурятии зафиксирована сибирская язва03.09.2007
    В Тункинском районе Бурятии введен режим повышенной готовности к возможной вспышке сибирской язвы. Признаки опасной инфекции обнаружены у телки, забитой в частном подворье села Кырен.
  • Медики успешно испытали две вакцины против ВИЧМедики успешно испытали две вакцины против ВИЧ03.09.2007
    За последние годы в мире были созданы несколько десятков вакцин для борьбы с ВИЧ-инфекцией, однако даже те из них, что достигли заключительной фазы клинических испытаний, были в конечном счете признаны неэффективными.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь