09.06.2006Чем и как надо питаться, чтобы предупредить заболевания щитовидки?![]() И тогда со многими органами и с организмом в целом нет проблем. А если не здорова? Чем и как надо питаться, чтобы предупредить заболевания щитовидки? И вообще, как отличить, повышенная у вас функция щитовидной железы или пониженная? (Ведь от этого и будет зависеть подбор продуктов.) Какие внешние признаки сигнализируют нам о нездоровье нашего важнейшего органа-командира? Советы дает врач-диетолог Анна ПОКРОВСКАЯ. - Человек редко задумывается, все ли у него в порядке с щитовидной железой, еще реже ее обследует. Хотя щитовидка - важнейший гормональный орган. Он вырабатывает такие гормоны, которые влияют на развитие и рост человека, на репродуктивные функции и функции центральной нервной системы, регулирует теплообмен... Но основная задача щитовидки все же - регулировать обмен веществ, в том числе следить за потреблением кислорода и распределения энергетических ресурсов в клетках. Когда тиреоидных гормонов в избытке, обмен веществ ускоряется, когда мало, он замедлен. И то и другое плохо. - Анна Валерьевна, есть ли какие-то внешние "опознавательные" признаки нездоровья щитовидки? Что человек чувствует, как выглядит при этом? - Есть два типа заболевания щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз. Попробую популярно объяснить, что это значит и как надо вести себя в том или ином случае. ГИПОТИРЕОЗ (недостаток гормонов щитовидной железы). ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ. У человека ни с того ни с сего появляются слабость, апатия, сонливость, у него плохой аппетит (но при этом он полнеет), слабеет память, он плохо переносит холод, часты отеки лица и конечностей. Для этой болезни также характерны выпадение волос, ломкость ногтей и хронические запоры. Кожа у человека бледная, шелушащаяся, а ладони холодные и сухие. ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ: строится по принципу увеличения в нем количества белков и ограничения углеводов и жиров. И ограничения потребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Это - мед, варенье, сахар, мучные изделия. Требуются также продукты, содержащие большое количество клетчатки, - несладкие фрукты, овощи. Рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты. Примерное однодневное меню при гипотиреозе. Первый завтрак: биточки мясные с гречневой кашей, чай. Второй завтрак: творог нежирный. Обед: суп вегетарианский, бефстроганов с картофельным пюре, яблочный компот без сахара. Полдник: мясные фрикадельки, отвар шиповника. Ужин: мясной рулет, омлет, чай. На ночь: кисель из виноградного сока на ксилите. При этом на весь день положено 200 г белого хлеба и 30 г сахара. - При гипотиреозе особое значение имеет йод. Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормонов щитовидной железы. Йод - один из известных сегодня микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Недостаток йода в организме человека приводит к развитию эндемического зоба и угнетению функции щитовидной железы. Заболевание это, как правило, типично для тех мест проживания, где содержание йода в почве, воде и местных пищевых продуктах ниже среднего показателя. (Москва в этот список не входит.) Список продуктов, уровень йода в которых наиболее высок (количество йода на 100 г продукта в мкг). Фасоль - 12,1 Говядина - 7,2 Соя - 8,2 Свинина - 6,8 Салат - 8 Печень говяжья - 6,3 Свекла - 7 Курица - 5,6 Виноград - 8 Яйцо - 20 Крупа пшенная - 4,5 Треска - 135 Крупа овсяная - 4,5 Хек - 33 - Как видим, треска в этом ряду - абсолютный лидер. Большое количество йода содержится также в морской капусте. Москвичи восполнить недостаток йода могут элементарно: употреблять с пищей йодированную соль. ГИПЕРТИРЕОЗ (избыток гормонов щитовидной железы). Первые признаки: у больного развивается пучеглазие (базедова болезнь), зоб. Несмотря на повышенный аппетит, человек резко теряет в весе, при физической нагрузке - одышка, усиленное сердцебиение, пульс зашкаливает. Чувство жара в теле и плохая переносимость жаркой погоды, потливость. Характерны также беспричинная плаксивость, раздражительность, нервозность. Больным гипертиреозом из-за усиленного обмена веществ необходимо высококалорийное питание. Пищевой рацион должен обеспечивать больному 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела при нормальном содержании углеводов и жиров. Если белка недостаточно, организм использует белок собственных тканей, что приводит к одряхлению мышц, потере веса и еще большему одряхлению мышц. Вот список продуктов, содержание белка в которых превышает 20 г на 100 г продукта. Баранина второй категории - 20,8 г Говядина второй категории - 20,2 г Мясо кролика - 20,7 Куры второй категории - 20,8 Сыр российский - 23,4 Сыр пошехонский - 26, довольно высокое содержание жиров. А вот у большинства видов рыб при высоком содержании белка (17-18 г на 100 г) жира содержится мало. Поэтому надо есть как можно больше рыбы. К таким рыбам относятся судак, треска, сазан, щука, окунь, карась, налим, палтус. И еще очень важная деталь: диета при гипертиреозе имеет не столь важное значение, как при гипотиреозе, а только вспомогательное. Само же лечение этого опасного заболевания должно проводиться обязательно под контролем врача-эндокринолога. Нужны препараты, подавляющие функции щитовидной железы. А если и они не помогают, требуется операция или лечение радиоактивным йодом. КСТАТИ Физиологическая потребность каждого из нас в йоде составляет 100-150 мкг в сутки. Источник: Чем и как надо питаться, чтобы предупредить заболевания щитовидки? Другие новости:
|
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |