18.06.2006

 Выбор пола ребенка стоит $20 тысяч


"Китайцам нужны мальчики, канадцам - девочки". Есть деньги? Отчего не съездить в США и сделать ребенка там?

Нынче у богатеньких иностранцев есть все возможности обойти свои иноземные законы, запрещающие выбор пола ребенка, и с помощью американских врачей запрограммировать мальчика или девочку.

Дорого ли?
Один австралиец по имени Роберт, которому задали этот вопрос, ответил вполне резонно: "Есть люди, тратящие на новый BMW от 50 до 70 тысяч долларов, глазом не моргнув. Поездит несколько лет и бай. А тут речь идет о жизни, которая будет с тобой и твоей семьей вечно..." У него с женой Джоанной уже есть двое мальчишек, теперь девочку хотят. Но в Австралии селекция эмбрионов разрешена только в случаях, когда нужно избежать наследственных болезней.

В США, где соответствующая законодательная база слаба и запретительных регуляций не хватает, уже множество кли-ник по, так скажем, нацеленному оплодотворению прямо-таки процветают. Они вышли на глобальный рынок, они заманивают к себе клиентов и через Интернет, и публикуя рекламу в журналах авиакомпаний. Разве не замечали, отправляясь в от-пуск, в журнале какой-нибудь France Air: на одной странице Hennesy, на другой - новорожденный ангелочек с писькой. Своего рода секс-туризм с далеко идущими последствиями.

Есть и у нас в стране немало оппонентов, в первую очередь заявляющих, что выбор пола ребенка - вмешательство в промысел Божий... Но один из докторов (просил имя не упоминать), занимающихся эмбриональной селекцией по прейскуранту - $20000 за чадо, - говорит, что отнюдь не претендует на роль Бога (у того это бесплатно получается), он просто имеет свою производственно-коммерческую нишу, помогая матушке природе (то есть - Богу?). Но вот доктор Джеффри Штейнберг из базирующегося в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе Fertility Institute весьма убежденно говорит, что люди перестанут так уж пугаться выбора пола ребенка, когда это станет совсем обычных делом: "Это они с непривычки, что вполне понятно". На его рекламе в Интернете изображен китайский флаг, покрывающий информацию-обещание о выборе пола: "Почти стопроцентный (99,99%) результат для поддержания баланса в семьях".
Только за одну неделю его клиника выполнила "заказ" восьми женщин и проконсультировала 12 пациенток из того же Китая, Германии, Канады, Чехии, Новой Зеландии и даже Гуамы. Одни семьи, как признал Штейнберг, реально богаты. Но другие, как упомянутый Роберт и Джоанна, живут скромно. У них на приезд в Лос-Анджелес и имплантацию эмбриона ушло больше половины годового дохода.

Тут уж у каждого своя ноша. Но доктор тщательно старается уйти от ответа на вот какой вопрос: не создает ли обещаемый рекламой "баланс" в семье половой дисбаланс в общине, стране, на земном шаре? Ведь это его слова: "Китайцам нужны мальчики, канадцам - девочки"... "Да, конечно, - подтверждает Штейнберг, страны разные, культуры разные... Но вот если взять мою клинику, то соотношение испрашиваемых мальчиков и девочек 50/50". Охотно верим, но не "в разных странах, в разных культурах"...

Оппоненты "евгеники по заказу" говорят, что это только первый шаг к тому, чтобы в будущем "меню" расширилось до цвета волос и глаз, роста и прочего, что американские доктора совершают искусственный отбор, по сути являющимся тем же, что и убийства новорожденных девочек в Китае и Индии. "Претензия на то, что все, что нам не нужно, не должно существовать уже в зародыше, шокирует", - говорит научный директор Центра биоэтики и человеческого достоинства, христианской организации.
Использование для выбора пола новорожденного метода, который помогает избежать врожденных болезней, смущает не только христианские группы. Против этого выступают и врачи. Среди них - один из русскоязычных - директор Института репродуктивной генетики в Чикаго Юрий Верлинский. "Мы этим не занимаемся, - жестко заявляет он. - Пол ребенка - не болезнь".

И Американское общество репродуктивной медицины также считает, что эмбриональная селекция вполне соответствует эти-ческим нормам, если речь идет о предупреждении генетических заболеваний, но категорически против использования ее для выбора пола новорожденных. В этом обществе считают, что подобная практика ведет к усилению сексизма, ну и, конечно, отвлекает ресурсы от реальных медицинских нужд. В США, по опыту других стран, следует немедленно ввести закон, запрещающий эмбриональную половую селекцию, - считают члены этого общества.

"Мы - одна из немногих стран, где выбор пола пока никак не отражен в законодательстве, - подхватывает директор Центра репродуктивной генетики и общественных связей Университета Джона Гопкинса Сюзанна Барух. - Не нужно ли задуматься, в хорошей ли мы компании?"

Все эти этические обертоны несколько в стороне от мотивации знакомой нам пары - Роберта и Джоанны. "Мы ведь ничего особенного не хотим, мы не испрашиваем "дизайнерского" ребенка, положим шести футов роста и с голубыми глазами Брэда Питта, - говорит Роберт. - И мы ни в коем случае не отказываемся от естественной смеси наших генов. Но мы можем с женой реализовать месту о девочке?.."
Нет ответа.

Источник: Выбор пола ребенка стоит $20 тысяч




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь