18.06.2006

 Наука до сих пор не может объяснить причины сверхраннего старения


С давних времен известны кажущиеся невероятными примеры сверхраннего старения людей. Живущий в нормальных условиях человек поначалу удивляет окружающих своим слишком быстрым развитием.

В малолетнем возрасте он выглядит как уже перешедший черту совершеннолетия, достигнув юности, испытывает на себе все признаки приближающейся старости. И, наконец, дожив всего лишь до двадцати-тридцати лет, умирает... от старости.

Наука до сих пор не может вразумительно объяснить причины этого феноменального явления. На сегодняшний день известно около полусотни человек, которым "посчастливилось" слишком рано повзрослеть и в итоге умереть "молодыми стариками".

Наиболее ранние из известных ныне примеров относятся к XVIII-XIX векам. Например, в 1716 оду в английском городе Ноттингеме умер восемнадцатилетний сын графа Уильяма Шеффилда Томас. В свои восемнадцать "молодой" Шеффилд выглядел намного старше своего отца. Седые волосы, наполовину выпавшие зубы, морщинистая кожа. Злосчастный юноша имел внешний вид пожилого мужчины и очень от этого страдал. Стареть он начал еще в шестнадцатилетнем возрасте.

Имелись примеры подобного рода и среди представителей королевского рода. Венгерский король Людвиг II в девятилетнем возрасте уже достиг полового созревания и с большой охотой "резвился" с придворными девицами. В четырнадцать лет он имел большую густую и пышную бороду и выглядел минимум на 30-35 лет. Год спустя он женился, а к шестнадцатилетию супруга "подарила" ему сына. В восемнадцать лет Людвиг полностью поседел, старея прямо на глазах. Еще два года спустя он скончался со всеми признаками старческого одряхления. Но, что любопытно, ни сын, ни дальнейшие его потомки подобной "болезни" от него не унаследовали.

Из известных примеров прошлого века можно выделить историю простой деревенской девушки, француженки Луизы Равальяк, наблюдения за которой вел ученый Киркан. В восьмилетнем возрасте Луиза, полностью сформировавшаяся как женщина, забеременела от местного пастуха и родила вполне здорового ребенка. К шестнадцатилетию у нее уже было три ребенка, и она выглядела ничуть не моложе своей матери. К 25 годам она превратилась в дряхлую старуху и, не дожив до 26, умерла от старости.

Не меньший интерес могут вызвать судьбы тех, кто жил в XX веке. Кое-кому из них повезло несколько больше, чем упомянутым "молодым старикам". Например, родившийся в 1905 году житель американского города Сан-Бернардино Майкл Соммерс, рано созревший и постаревший, смог дожить до 31 года.

Поначалу сверхбыстрое вступление во взрослую жизнь его даже радовало. В десятилетнем возрасте он мог поколотить даже взрослого мужчину, обладая хорошими физическими данными и крепким телосложением. Но когда, будучи семнадцатилетним, он с ужасом понял, что начал стареть, Майкл стал предпринимать отчаянные попытки остановить этот преждевременный губительный процесс.

Врачи только разводили руками, не в силах чем-либо ему помочь. Немного замедлить дряхление Соммерсу удалось после того, как он, перебравшись на постоянное жительство в деревенскую местность, стал проводить большую часть времени, работая на свежем воздухе. Но все же к 30 годам он превратился в старика, а через год его доконал обыкновенный грипп.

Были "скороспелые" люди и в нашей стране. В1968 году в возрасте 22 лет в Свердловске умер рабочий одного из заводов Николай Шориков. Стареть он начал еще в шестнадцатилетнем возрасте, крайне озадачив врачей. Светила медицины только разводили руками: "Такого не может быть! " Предположили, что это какая-то редчайшая болезнь, пытались лечить при помощи разных лекарств. Став стариком в том возрасте, когда все, как говорится, только-только начинается, Николай потерял всякий интерес к жизни и покончил с собой, наглотавшись таблеток...

Тринадцать лет спустя в Ленинграде умер 28-летний "старец" Сергей Ефимов. Юношеский период у него закончился к одиннадцати годам, а заметно стареть он начал после двадцати. Умер дряхлым стариком, за год, до смерти почти полностью потеряв способность здраво мыслить и что-либо запоминать.

Живет "молодой старик" и в наши дни. Полю Демонжо из французского города Марселя в этом году исполнилось двадцать лет. При этом выглядит он на все 50-60 и ощущает себя человеком преклонных лет. Однако пока не теряет надежды, что свершится чудо и будет найдено средство, которое прекратит его стремительное старение.

Предположения ученых, что случаи аномального старения результат генетических нарушений, происходящих еще в то время, когда младенец находится в утробе матери, особого толку пока что не принесли. До того, как остановить ускоренный процесс развития и старения, пока еще никто не додумался.

Похожую ситуацию можно наблюдать у многих животных, срок жизни которых несколько раз короче, чем у людей. У них, также как и у "молодых стариков", жизненные циклы и периоды по отношению к человеческим идут по правилам "год за три" и т.п. Возможно, решение проблемы будет найдено именно после многолетних экспериментов в этой области на четвероногих братьях наших меньших.

Может быть, попутно удастся изобрести нечто вроде "эликсира молодости для нормальных людей и количество долгожителей резко возрастет. Правда, в этом случае неизбежно возникнет другая проблема, связанная с перенаселением земного шара...

Источник: Наука до сих пор не может объяснить причины сверхраннего старения




Другие новости:
  • В Италии впервые пересадили плечевой суставВ Италии впервые пересадили плечевой сустав24.04.2008
    Плечевой сустав был пересажен от донора, скончавшегося около 10 дней назад.
  • Медики назвали самые полезные напиткиМедики назвали самые полезные напитки24.04.2008
    Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ, сообщает "УНИАН".
  • Диета снижает иммунитетДиета снижает иммунитет24.04.2008
    Желающие похудеть или сохранить стройную фигуру часто садятся на диеты. Однако сознательное ограничение в пище отрицательно сказывается на здоровье человека, утверждают американские врачи.
  • Джакузи может привести к бесплодиюДжакузи может привести к бесплодию24.04.2008
    Горячая ванна и джакузи негативно сказываются на репродуктивных способностях мужчин.
  • Корейцы клонировали собакКорейцы клонировали собак24.04.2008
    По специальному заказу таможенной службы Южной Кореи ученые клонировали собак-ищеек. При помощи клеток лабрадора, которые считаются самыми хорошими ищейками, ученые получили семь щенков от трех суррогатных матерей, сообщает Би-би-си.
  • Занятия музыкой сказываются на физиологии мозга детейЗанятия музыкой сказываются на физиологии мозга детей24.04.2008
    Игра на музыкальных инструментах всё-таки стимулирует развитие головного мозга, по крайней мере у детей, - такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведённого учёными из Медицинской школы Гарварда.
  • Раковые клетки распространяются из-за Раковые клетки распространяются из-за "пузырьков"24.04.2008
    Новый фундаментальный механизм распространения опухолей был недавно открыт группой ученых под руководством доктора Януса Рака из Исследовательского института при Центре Здоровья Университета МакДжил.
  • Ученые: К старости мужчины глупеют быстрее женщинУченые: К старости мужчины глупеют быстрее женщин24.04.2008
    Специалисты Американской академии неврологии провели исследование, согласно которому, умственные способности мужчин ослабевают раньше, чем у женщин.
  • В мозге обнаружена зона корысти и честолюбияВ мозге обнаружена зона корысти и честолюбия24.04.2008
    Денежное вознаграждение, повышение социального статуса и похвала активируют одну и ту же область мозга, выяснили японские и американские ученые. По их данным, центр удовольствия находится в структуре под названием полосатое тело (striatum).
  • Детей-аутистов попытаются вылечить видеоиграмиДетей-аутистов попытаются вылечить видеоиграми24.04.2008
    Ги Маккормак (Guy McCormack), исследователь из Миссурийского университета, решил при помощи видеоигр выяснить, можно ли научить детей-аутистов быть более внимательными.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь