20.06.2006

 Какие опасности таит в себе японская кухня


Мода на японскую кухню стремительно распространяется по миру. Не стала исключением и российская столица.

С каждым годом здесь открываются все новые и новые рестораны японской кухни, привлекающие посетителей обилием изысканных и некалорийных блюд, а также возможностью продемонстрировать навыки обращения с палочками. Сегодня суши можно обнаружить в меню многих кофеен, заказать на обед в офис, и даже, при наличии некоторой подготовки, приготовить в домашних условиях. Нори, гари и васаби, кажется, вот-вот займут свое место на кухне российских домохозяек - где-то между кетчупом и перловой крупой.

Популярность японской кухни не пошатнули даже несколько случаев отравлений сырой рыбой. Напомним, что в апреле столичные оперативники после поступивших жалоб на некачественную еду отправили суши, маки и сашими из нескольких московских ресторанов на экспертизу, в результате которой в лососе, используемом для приготовления некоторых блюд, были обнаружены болезнетворные бактерии.

Грузия может изолировать Армению без поддержки СШАГлавная опасность японской кухни - стопроцентная свежесть продуктов и минимальный объем их жарки-варки-тушения - это и главное ее преимущество, делающее ее очень полезной и нежирной. Первые суши, появившиеся в VI веке, были сначала просто способом хранить сырую рыбу: завернутая в рис, она могла не портиться несколько лет. Когда голод заставлял хозяев суши тревожить запасы, они рыбу съедали, а рис выбрасывали. К XVI веку японцы наконец осознали, что экономика должна быть экономной, и начали есть и рис тоже. Но только в XIX веке появились современные суши - рыбу клали на рулетки из пропитанного уксусом риса и заворачивали в морскую капусту нори, богатую витаминами и минеральными веществами.

Самые распространенные суши - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы. Подаются суши чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Последний следует есть между разными суши, чтобы их вкусы не перемешивались.

Специалисты напоминают, что настоящие японские блюда из сырой рыбы готовятся "прямо на ваших глазах, а не приносятся к столу в готовом виде".

Между, тем, как выяснилось, молодые граждане Страны Восходящего солнца к традиционной японской кухне достаточно равнодушны; куда больше их привлекают всевозможные сэндвичи. Пытаясь приобщить молодежь к народным традициям, японские рестораторы проявляют чудеса изобретательности.

Так, недавно один ресторан предложил своим клиентам новый вкус сезона: бургер с китом. "Китбургер" состоит из разрезанной продольно булки с начинкой из жареного китового мяса, зеленого салата и соуса на основе майонеза и кетчупа. Для приготовления этого деликатеса используется мясо северного плавуна (он же северный гигантский бутылконосый кит). Еще одно новшество - китовый хот-дог (изготавливается из малого полосатика).

Как правильно готовить суши

Только голыми руками - ведь главный секрет неповторимого вкуса этого блюда в том, чтобы и рис, и рыба сохраняли тепло человеческой ладони. Второй секрет - рис. Здесь важно в правильной пропорции добавить в него сахарную пудру и уксус. Так, чтобы не заглушить остроту васаби, помещенного между рисом и ломтиком рыбы. Большинство рецептов советуют промывать сырой рис до тех пор, пока вода не станет чистой. Это необходимо в первую очередь, для того чтобы вымыть из риса рисовую пудру. Нельзя использовать рис быстрого приготовления, обработанный рис и коричневый (дикий) рис.

Также для приготовления этого блюда вам понадобится очень острый нож. Существует классический нож для приготовления суши - бенто, но подойдет и любой, достаточно острый. Лезвие бенто - из углеродистой стали, а рукоятка из древесины хо, так как хо не скользит в руке, когда намокает. Также понадобится небольшой бамбуковый коврик (циновка), который называется сушимаки, сударе или макису. Он используется для приготовления суши-роллов. Еще - деревянная ложка или лопаточка для укладывания риса на нори.

Как правильно есть суши

Как голыми руками, так и палочками. Важно другое - макать в соевый соус только верхом, то есть рыбой.

Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком.

Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон.

Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.

Никогда не передавайте еду палочками другому человеку непосредственно.

Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

Не накалывайте пищу на палочки.

Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек.

Не облизывайте палочки.

Не кладите палочки поперек чашки.

Источник: Какие опасности таит в себе японская кухня




Другие новости:
  • Вирусологи опасаются появления хронической формы чумыВирусологи опасаются появления хронической формы чумы19.06.2011
    Распространение африканской чумы свиней в России, которая сейчас протекает у животных в острой форме, может со временем привести к появлению хронической формы болезни, борьба с которой значительно сложнее, считают российские вирусологи.
  • Красоту косметикой не испортитьКрасоту косметикой не испортить19.06.2011
    Мы каждый день слышим советы и рекомендации врачей и визажистов, что перед сном необходимо тщательно ухаживать за кожей лица и очищать ее от косметики. По мнению врачей, это единственный способ продлить молодость и красоту.
  • E.coli обнаружена в ручье около Франкфурта-на-МайнеE.coli обнаружена в ручье около Франкфурта-на-Майне19.06.2011
    Кишечная палочка E.coli, вызывающая диаррею со смертельным исходом, обнаружена в одном из ручьев около Франкфурта-на-Майне.
  • Всё больше американцев становятся вегетарианцамиВсё больше американцев становятся вегетарианцами19.06.2011
    Министерство здравоохранения и социальных услуг США считает, что достаточное потребление овощей и фруктов является национальным приоритетом, который способен предотвратить заболевания и сохранить здоровье.
  • Американцы умирают раньше жителей других развитых странАмериканцы умирают раньше жителей других развитых стран20.06.2011
    Как показал анализ данных о средней продолжительности жизни в мире, США отстают от других промышленно развитых стран. На момент последнего исследования, проведенного в 2007 году, средняя продолжительность жизни американских мужчин составляла около 75 с половиной лет. Таким образом,
  • Штамм кишечной инфекции доставят для изучения в РФШтамм кишечной инфекции доставят для изучения в РФ20.06.2011
    Штамм кишечной инфекции, наделавшей много шума в Европе, сегодня ожидают в России. Он будет доставлен в санитарную службу для изучения и проведения опытов нашими учеными.
  • Клубника способствует отбеливанию зубовКлубника способствует отбеливанию зубов20.06.2011
    Ученые выяснили, что любимая всеми сладкая ягода клубника оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.
  • Создана вакцина, дающая надежду больным раком простатыСоздана вакцина, дающая надежду больным раком простаты20.06.2011
    Британские исследователи заявили, что разработали вакцину, излечивающую рак простаты у мышей. Лекарство заставляет собственную иммунную систему организма атаковать раковые клетки, не задевая при этом здоровые. Эффективность препарата составила 80 %.
  • Правильное дыхание - путь к здоровой жизниПравильное дыхание - путь к здоровой жизни20.06.2011
    Вы еще не научились контролировать свое дыхание? А зря. Эксперты утверждают, что во время бодрствования каждая женщина должна следить за тем, как она дышит. Если вы научитесь чувствовать отклонения в дыхании, это поможет избежать проблем с сердцем. В одном из городов штата Миннесота
  • Американскому солдату вырастили потерянную в бою ногуАмериканскому солдату вырастили потерянную в бою ногу21.06.2011
    Рядовой армии США, которому большую часть мышц ноги оторвало в Афганистане, стал первым человеком, получившим мышечную ткань обратно в ходе уникального медицинского эксперимента, пишет The Daily Mail.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь