Группа исследователей из Университета Гонконга опубликовала сегодня результаты исследования, посвященного механизмам развития Т-клеточного лейкоза, вызванного вирусной инфекцией.
Ученым впервые удалось выявить и описать новый протеин, функционирующий в здоровых клетках человека. В нормальных условиях этот протеин, получивший название TAX1BP2, играет важную роль в предотвращении мутаций и злокачественного перерождения клеток: он препятствует образованию дополнительных центров деления клетки - центросом.
В ходе дальнейшего изучения TAX1BP2 было установлено, что вызывающий одну из разновидностей лейкоза Т-лимфотропный вирус человека обладает способностью связывать этот протеин в Т-клетках иммунной системы, нарушая механизм деления клетки и способствуя появлению клеток с аномальным числом хромосом. Этот процесс приводит к развитию рака крови - лейкоза.
По мнению исследователей, полученные ими результаты открывают путь к созданию нового типа лекарств, способных остановить развитие лейкоза. Кроме того, обнаруженный ими механизм развития лейкоза, возможно, лежит в основе ряда других онкологических заболеваний, связанных с вирусными инфекциями.
Опухоли, вызванные вирусными инфекциями, составляют порядка 15% от общего числа злокачественных опухолей. К онкологическим заболеваниям вирусного происхождения относятся, в частности, рак печени и рак носоглотки, широко распространенный в странах Юго-Восточной Азии.
Секс спасает от морщин. После секса у женщин резко возрастает уровень эстрогенов в крови. Эти гормоны разглаживают кожу и улучшают питание волос на голове (только там и нигде более).
Когда вы легкой походкой идете по улице, вас радует даже затянутое серыми облаками осеннее небо, а также хорошо сшитый костюм, и взгляды мужчин с интересом останавливаются на вашей стройной фигуре, вам кажется, что в жизни все прекрасно.
Опрос 1015 британцев, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, показал, что примерно половина из них понятия не имеют, чем отличаются венерические заболевания друг от друга,
Чувство юмора помогает выжить людям, поражённым тяжёлыми заболеваниями, и, тем самым, может продлевать жизнь. К такому выводу пришли исследователи из Норвежского научно-технологичного университета (Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet - NTNU).
Согласно гипотезе, высказанной более 30 лет назад, соотношение полов у потомства может зависеть от тех свойств родителей, которые избирательно влияют на репродуктивный успех одного из двух полов.
Хирурги Медицинского научно-исследовательского университета штата Орегон в Портленде провели беспрецедентную операцию по пересадке эмбриональных стволовых клеток в мозг человека.
Клиника Mayo в Миннесоте обнаружила, что группа нестероидных противовоспалительных лекарств уменьшают риск возникновения подобного недуга, однако они не предполагают такого лечения аденомы простаты.
Исследование британских врачей показало, что родившиеся сегодня девочки будут меньше курить, пить, гулять и употреблять наркотики, чем поколение их родителей. Именно по этой причине продолжительность жизни женщин увеличится.
Ученые из США опубликовали результаты небольшого исследования, посвященного кратковременному влиянию псилоцибина на самочувствие пациентов, страдающих навязчивыми состояниями (обсессивно-компульсивными расстройствами психики).