22.06.2006

 Врачи бьют тревогу: озверевшие клещи уничтожают россиян


Уральские клещи буквально озверели, искусав 6 тысяч екатеринбуржцев. По прогнозам, город будет испытывать дефицит иммуноглобулина до конца июня.

С подозрением на инфекцию в больницы госпитализированы 157 человек.

Также нашествие зловредных насекомых отмечается в Новосибирске. Сезон клещей только начинается, а в Новосибирской области уже больше 5 тысяч укушенных и около сотни больных госпитализированы с подозрением на энцефалит. Местные инфекционные больницы переполнены.

Тех, кого эта участь пока миновала, медики призывают не медлить и сделать прививку против опасного заболевания.

Бьют тревогу и столичные лесничие: в регионе ожидается пик активности клещей. С опасными насекомыми можно встретиться не только в подмосковных лесах, но и в городских парках.

В городах Подмосковья и самой столице опасные насекомые заселили парки и зоны отдыха. В муниципальных бюджетах расходы на дезинфекцию зачастую не предусмотрены. Зато в детских лагерях санобработка обязательна. Перестраховываются и санатории.

Клещевой энцефалит в Подмосковье не регистрировали уже 20 лет. Но помимо него свирепствует и другая напасть - боррелиоз. Он поражает нервную систему. Уже появились первые пострадавшие. Слабость, боли в голове и мышцах - основные симптомы начала болезни.

В Алтайском крае также опасаются вспышки клещевого энцефалита. Только за последние сутки с симптомами этого заболевания там госпитализированы два человека. Как сообщили сегодня в краевом центре Госсанэпиднадзора, с начала весны от укусов клещей пострадали более тысячи человек. Треть из них - дети.

Кроме того, в крае отмечены случаи заболевания клещевым сыпным тифом. С подозрением на эту болезнь поступило 60 человек.

Как же защититься от этой напасти?

К сожалению, расходы на дезинфекцию в муниципальных бюджетах не предусмотрены, поэтому населению придется справляться с проблемой своими силами.

Специалисты советуют подальше держаться от кустов, высокой травы, пользоваться мазями. Присосавшегося паразита необходимо срочно удалить. Подойдет народный метод - можно капнуть подсолнечного масла.

Раздавить клеща практически невозможно, поэтому если вы его обнаружили, то его следует сжечь или поместить в пробирку со спиртом, как это делают новосибирские ученые.

Они утверждают, что клещи не обладают зрением, зато активно реагируют на звуки и колебания воздуха. Они и ориентируются в пространстве благодаря вибросигналам. Это значит, что в лесу клещей можно будет заманивать в так называемые "химические ловушки". Но это оружие будущего, а пока врачам и эпидемиологам остается лишь уговаривать граждан потратить двести рублей на прививку. Ради собственного же здоровья, передают "Вести".

Источник: Врачи бьют тревогу: озверевшие клещи уничтожают россиян




Другие новости:
  • Кофе необходим женскому организмуКофе необходим женскому организму07.12.2010
    Кофе (благодаря содержащемуся в нем кофеину) - это стимулятор, который повышает активность организма. Кофе является прекрасным мочегонным средством и при этом (вопреки распространенному мнению) никак не влияет на артериальное давление.
  • Аспирин снижает риск заболеть ракомАспирин снижает риск заболеть раком07.12.2010
    Положительный эффект аспирина был отмечен при ежедневной дозе 57 миллиграмм
  • Эпидемия лихорадки денге угрожает 24 городам БразилииЭпидемия лихорадки денге угрожает 24 городам Бразилии07.12.2010
    Риск эпидемии лихорадки денге существует в 24 городах Бразилии, наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сложилась на северо-востоке страны, где на грани эпидемии смертельно опасного заболевания находятся 17 городов.
  • Мясо модифицированных Мясо модифицированных "эко-свиней" будет разрешено08.12.2010
    В ближайшее время к употреблению может быть разрешено мясо генномодифицированных животных. Речь идет о мясе "эко-свиней", которых вывели канадские ученые из Университета Гуэльфа.
  • Открыт еще один механизм контроля уровня сахара в кровиОткрыт еще один механизм контроля уровня сахара в крови08.12.2010
    Ученые из университета Лестера впервые выделили еще один способ, которым наш организм контролирует уровень сахара в крови после принятия пищи. Точнее - была выяснена роль определенного белка в поддержании нормального уровня сахара в крови.
  • В Москве введут универсальную социальную картуВ Москве введут универсальную социальную карту08.12.2010
    В Москве в 2011 году будет введена единая социальная карта, которая совместит функции полиса обязательного медицинского страхования и пенсионного страхования, сообщает РИА Новости.
  • Herbalife доказал эффективность высокобелковых диетHerbalife доказал эффективность высокобелковых диет08.12.2010
    В рамках XII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье", проходившего с 29 ноября по 1 декабря, состоялся симпозиум "Современные функциональные продукты питания и их применение в программах коррекции массы тела".
  • Причину смерти предскажут по кровиПричину смерти предскажут по крови08.12.2010
    При помощи сравнительно простого анализа крови можно с высокой степенью вероятности определить, ожидает ли испытуемого в будущем заболевание сердечно-сосудистой системы, утверждают американские ученые.
  • Олега Кашина могут выписать из больницы в конце неделиОлега Кашина могут выписать из больницы в конце недели08.12.2010
    Избитый в ночь на 6 ноября журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин идет на поправку и может быть выписан из больницы в конце недели. Олег довольно быстро поправляется.
  • Уточнены функции недавно открытого вида клеток сетчаткиУточнены функции недавно открытого вида клеток сетчатки08.12.2010
    Опыты на мышах, выполненные сотрудниками Манчестерского университета, Университетского колледжа Лондона и Института биологических исследований им. Солка, показали, что палочки и колбочки нельзя считать единственными фоторецепторами, ответственными за зрение у млекопитающих.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь