22.06.2006

 Чего не стоит делать в жару: опасности и меры предосторожности


Человеку, находящемуся постоянно на улице или в помещении без кондиционера, серьезно угрожает опасность удара - солнечного или теплового.

После долгой, холодной зимы и прохладной весны такая погода радует, но, увы, жара приносит и неприятности.

Одна из первых проблем в такую жару - угроза пищевых отравлений. Продукты портятся очень быстро, в связи этим врачи дают некоторые рекомендации:

- Ешьте только продукты, в качестве которых вы уверены.

- Скоропортящиеся продукты следует приобретать в местах, где они хранятся в охлаждаемых витринах или холодильниках, оборудованных термометром для контроля температурного режима.

- Не употребляйте в пищу испорченные продукты, а также с просроченным сроком годности.

- Блюдо нужно тщательно приготовить! Ешьте его сразу же после приготовления.

- Скоропортящиеся продукты при комнатной температуре нельзя хранить дольше 4 часов.

- Не допускайте соприкосновения приготовленной еды с сырыми продуктами (готовые продукты храните в закрытой посуде).

Человеку, находящемуся постоянно на улице или в помещении без кондиционера, серьезно угрожает опасность удара - солнечного или теплового. Чтобы этого избежать, врачи советуют пить воду. Усиленное употребление воды - самый действенный метод помочь телу бороться с жарой. Газированные, сахаросодержащие, энергетические напитки и алкоголь лучше исключить, так как они содержат консерванты, красители и сахар, в основном, они подкислены и действуют как диуретики. Многие безалкогольные напитки содержат разбавленную фосфорную кислоту, которая вредна для пищеварительного тракта и влияет на его функции. Неумеренное употребление таких продуктов повышает уровень фосфора в крови, в результате чего от костей отделяется кальций и он попадает в кровь. Перемещение кальция делает кости пористыми и хрупкими, а также является причиной порчи зубов, образования камней в почках, воспалений суставов. Несмотря на то, что самым очевидным способом утоления жажды кажется именно холодная вода, она не поможет - это приводит лишь к сужению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает потерю тепла тела, а не освежает.

Сложнее всего в жару приходится сотрудникам компаний со строгим дресс-кодом. Если в договоре прописано, что женщины не имеют права появляться на работе в открытых туфлях на босу ногу, а мужчины - в шортах и без галстука, то сотрудники офиса могут обратиться с просьбой установить кондиционер. Российские санитарные правила и ГОСТы ориентированы на поддержание в офисах и других закрытых помещениях оптимальных температур, но на практике выходит иначе: каким образом будет этого добиваться работодатель - его личное дело.

Согласно "Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений", рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, восьмичасовым, только до 28 градусов. Далее с каждым градусом он сокращается примерно на час: так, при 29 градусах рабочий день составит 6 часов, при 30 градусах - 5 часов, а при 31 градусе жары - всего 3 часа.

Доктор медицинских наук Владимир Субботин отметил, что нормы существуют лишь на бумаге: "Если их придерживаться, то 40% российских предприятий надо сразу же закрыть за нарушение санитарных норм. Жару в офисе пережить можно. Шахтеры работают при температуре +40 по Цельсию, а вы говорите - кондиционеры".

Проблема действительно серьезная, поскольку при проектировании российских городов перед архитекторами ставилась единственная задача - не замерзнуть...

Кстати, в Японии члены кабинета министров очень серьезно отнеслись к этой проблеме еще в 2004 году, когда в Токио была продолжительная 30-градусная жара. Чиновники решили подать пример согражданам и снять темные пиджаки, являющиеся непреложным элементом японского официального дресс-кода. Тогда, на пресс-конференции министр финансов Садакацу Танигаки (Sadakazu Tanigaki) призвал всех офисных работников легче одеваться на работу, вместо того чтобы без конца включать кондиционеры. Тем не менее, от дресс-кода отказываться никто не собирался, министр подчеркнул, что мера эта временная и связана с установившейся жаркой погодой.

Некоторые эксперты считают, что установка кондиционеров совсем не выход, так как они приносят больше вреда, чем пользы: "болезнь легионеров" (разновидность пневмонии), распространение микробов, банальные простуды... На самом деле, "болезнь легионеров" актуальна для систем центрального кондиционирования, в которых используется принцип оборотного водоснабжения с градирнями. В нашей стране такого оборудования практически нет. А в сплит-системах и оконных кондиционерах "легионеллы" не встречаются.

Микробы в современных кондиционерах также не распространяются, поскольку в них не используются смесительные камеры. Теперь вместо них устанавливают так называемые рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеет прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.

Но забывать о возможности простудиться все-таки не стоит: врачи не рекомендуют долго находиться рядом с кондиционером. "Если не устанавливать кондиционер над головой, направлять струю охлажденного воздуха в нужном направлении, не делать перепад температур между улицей и комнатой больше 10 градусов, а также не опускать температуру ниже 20°С, то никакие болезни вам не грозят - только комфорт и хорошее самочувствие. Если кондиционер правильно выбран, грамотно установлен и правильно эксплуатируется, всегда можно оптимально отрегулировать его работу, чтобы всем людям в помещении было комфортно", рекомендуют специалисты.

Проезд в общественном транспорте в жару становится тяжелым испытанием: жара, духота, острый запах пота и липкие прикосновения тел могут довести до обморока даже здорового человека... Кстати, медпунктов для пассажиров в метро не предусмотрено. Пассажиру, которому потребуется помощь, дежурный по станции вызовет "скорую". Другая проблема метрополитена, особенно летом, - микробы. В замкнутой системе свой микроклимат, в который бомжи вносят целый букет инфекций, распространяющийся в теплом климате гораздо быстрее, чем зимой. В связи с этим, с осени 2003 года все поезда московского метро обрабатываются дезинфицирующими препаратами, убивающими возбудителей гриппа, гепатита и туберкулеза человека.

Если в холодное время года можно "утеплиться", то адаптироваться к жаре сложнее. Но для ученых и изобретателей высокие температуры создают новые стимулы и интересы: облегчить летние страдания. Так, некоторое время назад стали популярны персональные вентиляторы. Сейчас "прогресс пошел еще дальше" - появляются личные USB пропеллеры, подключаемые к компьютеру, а также... охлаждающая одежда.

Бывший сотрудник компании Sony создал одежду со встроенным кондиционером, которая будет работать от порта USB, батареек, а также от автомобильного прикуривателя. Охлаждение пользователя одеждой будет осуществляться с помощью двух компактных вентиляторов диаметром в 10 сантиметров, расположенных возле линии талии. Мощности этих вентиляторов достаточно для того, чтобы охладить майку даже в жаркую погоду, а также предотвратить излишнее потоотделение пользователя.

Единственный недостаток - в такой одежде не очень удобно ходить: ткань раздувается, и одетый в наряд со встроенным кондиционером пользователь со стороны напоминает некую бочку.

Кроме того, группа компаний Safe&Cool занялась разработкой одежды на основе космических технологий, взяв в качестве примера систему охлаждения скафандров. Специалисты не исключают, что она может оказаться полезной для обычных людей. Но пока что она предназначается тем, кто вынужден работать при очень высоких температурах, например, пожарникам.

Источник: Чего не стоит делать в жару: опасности и меры предосторожности




Другие новости:
  промывание носа
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь