25.06.2006

 Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний


В клинике семейной стоматологии на Московском проспекте, 79 начинает работу программа диспансерного наблюдения за беременными и кормящими женщинами.

О том, почему такая программа была создана, рассказывает врач-стоматолог клиники МЕDИ, доктор медицинских наук, профессор Лариса Петровна Кисельникова

Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний. Основными болезнями полости рта, с которыми сталкивается женщина, являются пародонтит и кариес.

Возникают эти проблемы в силу вполне определенных причин.


Беременность - это всегда изменение гормонального фона. Результатом этого является изменение кровообращения в коже и слизистых оболочках. Для кожных покровов это означает возникновение растяжек и обострение угревой болезни, для слизистых - ухудшение кровоснабжения. Это, в свою очередь, способствует обострению или возникновению пародонтита. Происходит это настолько часто, что, согласно статистике, большинство беременных женщин страдает от гингивита той или иной степени выраженности.
Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. В норме у здоровой женщины эти изменения происходят незаметно. Если же в организме есть какие-то неполадки, недостаток кальция сразу же дает о себе знать. Ранние токсикозы, сопровождающиеся рвотой, постоянной тошнотой и отсутствием аппетита приводят к уменьшению поступления кальция в организм. А ведь на 6-7 месяце беременности начинается интенсивное обызвествление скелета будущего ребенка.
Недостаток кальция в крови у матери приводит к активизации процесса рассасывания собственных костей. И первыми от этого процесса страдают верхняя и нижняя челюсти.

Альвеолярные отростки, создающие для зуба лунку, теряют кальций, что в конечном итоге способствует пародонтиту.
Беременность - это время обострения хронических заболеваний. Гастриты, дуодениты, энтериты, колиты - все это может приводить к нарушению всасывания кальция, что в свою очередь также приводит к снижению его уровня в организме.
Зубы также теряют кальций, точнее сказать, они его недополучают.


При беременности, равно как и при многих хронических заболеваниях, изменяется работа слюнных желез.

Именно в слюне содержится "реминерализующая" смесь фосфатов и кальция. Омывая зубы, слюна укрепляет эмаль, предотвращая возникновение кариеса. При беременности защитные свойства слюны резко снижаются, и как следствие кариес приобретает агрессивное течение.

Происходит при беременности и ослабление иммунной системы. В полости рта в связи с этим происходит интенсивное размножение микробов, вызывающих кариес.
Все эти факторы приводят к крайне высокой заболеваемости пародонтитом, а также к кариесу.

Эти воспалительные заболевания представляют опасность не только для зубов, но и для организма в целом и будущего ребенка. Как утверждают ученые, у беременных женщин, имеющих скрытые очаги инфекции, в 30 процентах случаев наблюдается инфицирование плода. У детей значительно чаще встречается снижение иммунного статуса, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.
Наличие кариеса у матери означает его наличие и у ребенка. Близкий контакт приводит к быстрому распространению инфекции во рту малыша. На первых же прорезывающихся зубах возникает кариес.

Поэтому так важно наблюдение беременной женщины, обследование ее на предмет предрасположенности к кариесу, раннее выявление и лечение кариеса и пародонтита, а также профессиональная гигиена полости рта и специфические профилактические мероприятия.

Источник: Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний




Другие новости:
  • ВИЧ не способен разрушить имунную систему человекаВИЧ не способен разрушить имунную систему человека26.01.2010
    ВИЧ не приводит к СПИДу. ВИЧ не приводит ни к чему. Шокирующая ложь о том, что ВИЧ - единственная причина СПИДа, была полностью принята научным сообществом и позже общественностью.
  • Зеленый чай обогнал кофе по содержанию кофеинаЗеленый чай обогнал кофе по содержанию кофеина26.01.2010
    Большинство кофеманов понимает: их любимый напиток отнюдь не укрепляет здоровье. Вред от употребления этого ароматного стимулятора давно доказан, а для лиц, страдающих от повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца, он очень велик.
  • 5 млн россиян были привиты от гриппа H1N15 млн россиян были привиты от гриппа H1N126.01.2010
    Около пяти миллионов жителей РФ прошли вакцинацию от гриппа H1N1, передает РИА Новости.
  • ФАС запретила рекламу DomestosФАС запретила рекламу Domestos26.01.2010
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила рекламировать чистящие средства с объявлением о том, что они обеспечивают профилактику свиного гриппа, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.
  • Опасность свиного гриппа может оказаться выдумкойОпасность свиного гриппа может оказаться выдумкой26.01.2010
    Во вторник заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы открылось слушаниями на тему "Справляясь с пандемией H1N1: нужно ли больше прозрачности?".
  • Ученые превратили клетки кожи в нейроныУченые превратили клетки кожи в нейроны28.01.2010
    Ученым потребовалось изменить всего лишь три гена, чтобы добиться изменений в структуре клетки, минуя стадию кроветворения.
  • Шестиногая девочка-паук пошла в школуШестиногая девочка-паук пошла в школу28.01.2010
    Лакшми Татма, девочка из глухой индийской деревни в штате Бихар, которой два года назад сделали операцию по разделению с сиамским близнецом, почти полностью выздоровела и пошла в школу.
  • У женщин после 30 исчерпывается запас яйцеклетокУ женщин после 30 исчерпывается запас яйцеклеток28.01.2010
    Печальную новость сообщили миру ученые из Университета Сент-Эндрюса и Эдинбургского университета (Великобритания). Их исследования женщин возрастом с 30 лет и выше показали: резерв яичников исчерпывается с годами.
  • У умершей от укола девочки был порок сердцаУ умершей от укола девочки был порок сердца28.01.2010
    У погибшей в кабинете стоматолога после обезболивающего укола десятилетней девочки был врожденный порок сердца, увеличенная вилочковая железа. По факту смерти ребенка идет серьезная медицинская экспертиза.
  • Рак легких выдает запахРак легких выдает запах28.01.2010
    Ежегодно в мире от рака легких умирают 1,3 миллиона человек, так как зачастую болезнь дает о себе знать на поздних стадиях, когда шансы на успешное лечение резко падают.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь