25.06.2006

 Вегето-сосудистая дистония затрагивает все органы центральной нервной системы


Новое тысячелетие принесло много подарков. Один из наиболее стоящих - неуклонное возвращение в павловский нервизм.

Вдруг в конце прошлого века "ученый люд" вновь прозрел и стал систематически "заваливать" нас информацией о ключевой роли для здоровья и болезней, для риска фатальных исходов (до внезапной смерти включительно) систем нейрогуморальной регуляции. Важнейшее в нейрогуморальной регуляции - симпатическое и парасимпатическое звено вегетативной нервной системы.

Симпатовагальный баланс на переломе веков становится притчей во языцех и его не исследует только ленивый. Исключительно высокую плотность рецепторы вегетативной нервной системы имеют в сердце и сосудах. Потому наиболее сильно на симпатовагальные нарушения реагируют именно эти органы. Вегето-сосудистые расстройства - самые частые в структуре соматоформных. Они же являются доминирующим общеклиническим синдромом при истинно соматических заболеваниях.

Какие бы по природе вегето-сосудистые нарушения ни были, они оказывают разрушительное действие на самые разные системы, в первую очередь, естественно, на сердечно-сосудистую. Вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения, невроз сердечно-сосудистый - этими и другими подобными терминами широко оперируют врачи многих специальностей. Термины эти являются практически синонимами и приоритет одного или другого больше зависит от субъективного мнения врача.

Причиной вегето-сосудистой дистонии чаще выступает лежащий в основе соматоформных расстройств и закономерно развивающийся при нарушениях физического здоровья дистресс-синдром. О соматоформных расстройствах мы уже писали (МА, N1, 2002), связывая их с различными стрессовыми ситуациями, иногда упускаемыми не только самими пациентами, но и врачами.

Вегето-сосудистая дистония наиболее часто сопутствует такой соматической патологии, как хронический тонзиллит, гайморит, фарингит, заболевания щитовидной железы, женской половой сферы (включая нарушения менструального цикла). Она может развиться в результате родовой

травмы, гипоксии, часто возникает в период реконвалесценции, после острых и хронических инфекционных заболеваний и отравлений. Нарушения вегетативного баланса, реализующиеся в вегето-сосудистую дистонию и ее эквиваленты, могут иметь в своей основе сбои в управлении симпатическим и парасимпатическим тонусом (от высших вегетативных центров до органов-мишеней, отличающихся при разных патологических состояниях). Уровень регуляторных нарушений оказывает модифицирующее влияние на клинические проявления вегето-сосудистой дистонии. Вовлечение в них гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса обусловливает "многокрасочность" клинических проявлений дистонии.

Вегето-сосудистая дистония может развиваться в любом возрасте, при разных психоконституциональных типах, у лиц обоего пола, несколько тяготея к женскому. Часто генетически детерминирована. Проявляется сочетанными расстройствами сердечной и сосудистой деятельности, дыхания, кроветворения, потоотделения, теплообразования, углеводного и жирового обмена, деятельности органов пищеварения, функций мочевого пузыря, др.
По данным разных авторов, до 25% амбулаторных больных, обращающихся за кардиологической помощью и до 15% госпитализированных в кардиологические стационары, на самом деле страдают вегето-сосудистой дистонией. Около 30% от общего числа пациентов с вегетососудистой дистонией часто пользуются услугами "Скорой помощи".

Нарушения вегетативных регуляторных функций в большей мере носят транзиторный характер по типу вегетативных пароксизмов (кризов), хотя и могут быть постоянными. Пароксизмы часто провоцируются стрессовыми ситуациями. Детерминанты вегето-сосудистой дистонии - лабильный тип нервной системы с выраженными эмоциональными реакциями, высокая степень метеопатии, неадекватные сосудистые реакции на физическую нагрузку, др. Вегетососудистый пароксизм начинается с головно

й боли, боли в области сердца, сердцебиений, покраснения или побледнения лица. В зависимости от характера пароксизма принято выделять 3 типа дистонии: кардиальный, гипотензивный и гипертензивный. Кардиальный часто сочетается с гипо- или гипертензивным типом, то есть дистония чаще носит смешанный характер. Для кардиального типа характерны жалобы на сердцебиения, перебои в деятельности сердца, ощущение нехватки воздуха. Объективно могут быть зарегистрированы разного рода изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, выраженная дыхательная аритмия, наджелудочковая и даже желудочковая экстрасистолия) при отсутствии электрокардиографических и эхокардиографических признаков метаболических и структурных нарушений сердца.

Признаки гипотензивного типа - повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, зябкость кистей и стоп, склонность к обморокам, повышенная чувствительность к холоду. В пальцах появляются ощущения онемения, ползания мурашек, покалывания, иногда - боли. Руки и ноги бледнеют, пальцы могут становиться одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. При объективном исследовании обращает внимание бледность кожных покровов, влажные и холодные ладони и стопы, снижение систолического АД ниже 100 и диастолического ниже 60 мм рт.ст. При гипертензивном типе отмечаются эпизоды повышения артериального давления, не проявляющиеся изменениями самочувствия и обнаруживаемые случайно. Повышение давления сопровождается учащением пульса и повышением температуры тела с ознобом. Приступ может сопровождаться беспричинным страхом. Зарегистрированное повышение артериального давления является, однако, изолированным и не сопровождается структурными изменениями сердца и других, характерных для артериальной гипертензии, органов-мишеней (глазное дно, головной мозг, почки, др.). Могут иметь место жалобы на головную боль, сердцебиение, повышенную утомляемость.
Про

должительность пароксизмов - от нескольких минут до 2-3 часов. Причиной их учащения могут быть переутомление и волнение. После приступа на некоторое время сохраняются ощущения разбитости и общего недомогания. Пароксизмы могут проходить без лечения.

Лечение прежде всего предполагает внимание к основному заболеванию, с которым связано развитие вегето-сосудистой дистонии. Не стоит полагаться на быстрый успех лечения. Оно является индивидуализированным и наряду с рациональным сочетанием психо- и фармакотерапевтических вмешательств включает рекомендации по образу жизни. Упор делается на "мягкие" лекарственные средства, в том числе растительного происхождения. Хорошо себя зарекомендовали препараты валерианы, пустырника, боярышника, их комбинации, др. При гипертензивном типе, аритмиях могут потребоваться b-адреноблокаторы. Напротив, при гипотензивном типе вегето-сосудистой дистонии полезными могут стать психостимуляторы. Важное место отводится рациональному применению транквилизаторов.

Пофилактика включает закаливание с раннего возраста, режим труда и отдыха. Необходимо избегать нервных перенапряжений, соблюдать рекомендации и назначения врача при заболеваниях.

Источник: Вегето-сосудистая дистония затрагивает все органы центральной нервной системы




Другие новости:
  • Проведена трансплантация почки с устранением антителПроведена трансплантация почки с устранением антител05.02.2010
    Врачи Университетской клиники Ковентри (Великобритания) впервые в мире пересадили почку, используя новую методику устранения антител.
  • Легкие свиней смогут использовать для пересадки человекуЛегкие свиней смогут использовать для пересадки человеку05.02.2010
    Легкие свиней сделали пригодными для трансплантации человекуАвстралийские медики разработали методику, благодаря которой легкие свиней становятся пригодными для трансплантации человеку, сообщает Herald Sun.
  • Ученые: В США H1N1 идет на убыльУченые: В США H1N1 идет на убыль06.02.2010
    Эпидемия "свиного гриппа" быстро идет на убыль. Высокая активность вируса уже четвертую неделю подряд не фиксируется ни в одном из американских штатов. Об этом сообщили сегодня представители Минздрава США.
  • Прояснен механизм разрушения костей раковыми опухолямиПрояснен механизм разрушения костей раковыми опухолями06.02.2010
    Ученым из Университета Падуи (Италия) удалось выяснить, что гормон релаксин, концентрация которого в сыворотке крови увеличивается при развитии многих видов рака, стимулирует процесс резорбции - разрушения костного вещества.
  • Найдено необычное свойство мандариновНайдено необычное свойство мандаринов06.02.2010
    В Южной Корее проведены исследования над мандаринами, результаты которых показали, что употребление данного фрукта способствует уменьшению ожирения печени и уменьшает жировые накопления в брюшной полости.
  • Витаминные добавки укорачивают жизнь человекаВитаминные добавки укорачивают жизнь человека06.02.2010
    Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.
  • Витаминные добавки укорачивают жизнь человекаВитаминные добавки укорачивают жизнь человека07.02.2010
    Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают, сообщает BBCNews.
  • Близкое сидение у современного телевизора не вредит зрениюБлизкое сидение у современного телевизора не вредит зрению07.02.2010
    Излучение от экрана современных телевизоров настолько безопасно, что не имеет значения, насколько близко к экрану человек смотрит телепрограммы, считают американские ученые.
  • Переживания на выборах довели украинца до сердечного приступаПереживания на выборах довели украинца до сердечного приступа07.02.2010
    Сердечный приступ произошел прямо на избирательном участке у пожилого жителя Запорожья, сильно переживающего за результат второго тура выборов президента Украины, сообщает украинское информагентство УНИАН со ссылкой на председателя независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолия Сидоренко.
  • Молодежь США отказывается от здоровой пищиМолодежь США отказывается от здоровой пищи07.02.2010
    Чтобы предотвратить развитие диабета, сердечных болезней и ожирения, подросткам и молодёжи рекомендуется ежедневно потреблять по три порции цельнозерновых продуктов.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь