02.07.2006

 Ученые: Ранний и интенсивный секс является следствием психологического неблагополучия


Вопрос о том, как влияет высокая сексуальная активность (частый секс) на сексуальное благополучие и состояние здоровье человека и общества, давно уже вызывает споры.

С одной стороны, массовые популяционные исследования показывают, что низкая сексуальная активность статистически связана с сексуальной неудовлетворенностью, понижением качества жизни и низким общим уровнем счастья. Например, в американском национальном опросе 1994 г. было установлено, что люди, имеющие половые сношения реже трех раз в месяц, менее счастливы, чем остальные.

С другой стороны, многочисленные клинические исследования (преимущественно взрослых мужчин) свидетельствуют, что люди, занимающиеся сексом значительно чаще остальных, имеют больше проблем со здоровьем и личностных расстройств.

Гиперсексуальность часто бывает вынужденной, компульсивной, коррелирует со слабым самоконтролем, высокой тревожностью, эмоциональной нестабильностью (частая смена настроения), наркозависимостью, патологической привязанностью к азартным играм, неустойчивостью внимания и т.д. Поэтому ее часто считают парафилией и спорят о том, нужно ли считать ее самостоятельным расстройством или спутником каких-то других нарушений.

Только что опубликованное исследование шведских ученых Никласа Ленгстрема и Карла Хансона (Archives of Sexual Behavior, February 2006) существенно проясняет эту проблему. В рамках шведского национального опроса 1996 г., 2450 мужчин и женщин от 18 до 60 лет подробно отвечали на вопросы о своем сексуальном поведении, состоянии здоровья, личностных качествах и т.п. Выяснилось, что понятие высокой сексуальной активности не является однозначным. Высокая частота полового акта положительно коррелирует с показателями сексуального и общего здоровья, чувством психического благополучия и т.д. Напротив, безличный секс, включая мастурбацию, чаще коррелирует у мужчин и женщин с отрицательными факторами: отделение от родителей в детстве, нестабильность отношений, заболевания, передаваемые половым путем, курение, употребление наркотиков и общая неудовлетворенность жизнью.

Авторы обсуждают разные теоретические гипотезы о стоящей за этими корреляциями причинной связи. Гиперсексуальность может иметь как биологические, так и психологические причины. С одной стороны, экстенсивное сексуальное поведение может быть следствием психологического неблагополучия и потребности компенсировать таким путем другие неудовлетворенные личностные потребности. Раннее начало и экстенсивность сексуальной жизни часто связаны с личным социальным неблагополучием. С другой стороны, в свете эволюционной перспективы, раннее созревание и высокий уровень безличного секса может быть адаптивной репродуктивной стратегией перед лицом трудных условий среды. Вместо того, чтобы в соответствии с требованиями общества отложить сексуальную гратификацию до установления стабильных отношений, отвергнутые дети, которыми пренебрегают, рано достигают сексуальной зрелости, усваивают оппортунистический подход к отношениям, а, став взрослыми, не склонны инвестировать в родительство.

Как бы то ни было, данное исследование обогащает наше понимание не только биологической и социальной природы гиперсексуальности, но и современной подростковой сексуальной революции.

И.С. Кон

Источник: Ученые: Ранний и интенсивный секс является следствием психологического неблагополучия




Другие новости:
  • 926 человек умерли в Афганистане из-за мороза926 человек умерли в Афганистане из-за мороза16.02.2008
    Количество людей, умерших из-за сильнейших морозов, которые стоят сейчас в Афганистане, составило 926 человек. И эта цифра еще вырастет, неутешительно заявляют власти.
  • Скончался Народный артист России Борис ХмельницкийСкончался Народный артист России Борис Хмельницкий16.02.2008
    Народный артист России, знаменитый актер театра и кино Борис Хмельницкий в субботу скончался после тяжелой болезни на 68-м году жизни.
  • Уровень триглицеридов предскажет болезни сердцаУровень триглицеридов предскажет болезни сердца16.02.2008
    Высокие уровни триглицеридов могут предсказать сердечные болезни лучше, чем определение количества "плохого холестерина" LDL, считают учёные из Университета штата Мэриленд.
  • Автомобильные выхлопы снижают интеллект ребенкаАвтомобильные выхлопы снижают интеллект ребенка16.02.2008
    Дети, живущие в городских кварталах с интенсивным автомобильным движением и, как следствие, высоким уровнем загрязнения воздуха, имеют коэффициент интеллекта (IQ) ниже, чем у сверстников, проживающих в экологических чистых районах.
  • Американские врачи не могут обойтись без марихуаныАмериканские врачи не могут обойтись без марихуаны16.02.2008
    Группа американских врачей заявила, что медицине не обойтись без использования марихуаны в лечебных целях и попросила правительство снять запрет на ее применение во врачебной практике.
  • Кока-кола приводит к диабету и ожирениюКока-кола приводит к диабету и ожирению16.02.2008
    Реклама кока-колы настолько вездесуща, что вряд ли стоит представлять этот напиток. В советские времена эта, в общем-то, безобидная шипучка служила символом, олицетворяющим загнивающий капитализм. Сейчас она продается на каждом углу.
  • Спортсмемы постоянно рискуют жизньюСпортсмемы постоянно рискуют жизнью16.02.2008
    В конце минувшей недели во время матча чемпионата Национальной хоккейной лиги между клубами "Баффало" и "Флорида" произошел страшный случай. В результате столкновения чуть было не отправился на тот свет словацкий нападающий флоридцев Рихард Зедник.
  • От страданий желудка спасает активированный угольОт страданий желудка спасает активированный уголь16.02.2008
    Все мы любим ходить в гости. А как известно гости - это большой стол, и чего только на этом столе не стоит... от солёного до острого, и салаты, и рыба, и разные вторые блюда. Все, что только вашей душе угодно!
  • Карьера Роналдо под угрозойКарьера Роналдо под угрозой16.02.2008
    Вечером 14 февраля один из лучших форвардов в истории мирового футбола Роналдо был прооперирован по поводу разрыва связок левого колена.
  • Прослушивание музыки помогает победить депрессиюПрослушивание музыки помогает победить депрессию17.02.2008
    Группа исследователей из Cleveland Clinic Foundation и Case Western University установили, что прослушивание музыки уменьшает хронические боли в 21% случаев, а также помогает победить депрессию в 25% случаев.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь