02.07.2006

 Исследование российской глубинки: к 19 годам имели сексуальный контакт 90% юношей, 66% - девушек


Проект "Здоровая Россия 2020", инициированный Центром коммуникативных программ при факультете общественного здравоохранения Университета им. Джонса Хопкинса ( Балтимор, США) опубликовал результаты проведенного в 2005 г. среди населения четырех российских областей - Ивановской, Саратовской, Оренбургской и Иркутской - исследования по проблемам ВИЧ/СПИДа, рискованного поведения, сексуального и репродуктивного здоровья.

Хотя это не первое исследование такого рода. это очень важная работа. В отличие от предыдущих российских опросов, которые были посвящены преимущественно Москве и Петербургу, в нем впервые получены солидные данные о сексуальной культуре российской глубинки. Причем, что особенно важно, его выборка ( 4967 респондентов в возрасте от 14 до 35 лет) является репрезентативной.

Не пересказывая все содержание доклада, доступного всем желающим на сайте www.fzr.ru , приведу некоторые самые интересные факты.

Восемнадцать процентов юношей в возрасте 15 лет сообщили, что уже вступали в сексуальные отношения; данный показатель увеличился до 39% среди шестнадцатилетних юношей и до 56% среди семнадцатилетних. Среди девятнадцатилетних юношей 90% заявили, что имели сексуальный контакт. Женщины демонстрируют несколько иную модель вхождения в сексуальную жизнь. 46% семнадцатилетних девушек сообщили, что у них был сексуальный контакт, этот показатель увеличивается до 49% среди 18-летних девушек и 66% среди 19-летних. На прямой вопрос респонденту о том, в каком возрасте у него был первый сексуальный контакт, 50% мужчин, ведущих активную половую жизнь, сказали, что впервые вступили в сексуальный контакт в шестнадцатилетнем или более раннем возрасте; подавляющее большинство респондентов указали 16 лет как возраст начала их сексуальной жизни. 40% женщин, ведущих активную половую жизнь, сказали, что первый раз вступили в сексуальный контакт в семнадцатилетнем или более раннем возрасте, 64% заявили, что имели первый сексуальный контакт в восемнадцатилетнем возрасте.

Тип первого партнера зависит от возраста сексуального дебюта. Хотя 80% опрашиваемых сообщили, что их первый сексуальный контакт был с постоянным сексуальным партнером либо супругом, при раннем вступлении в сексуальную жизнь (до 18 лет) вероятность того, что первый сексуальный контакт произойдет с человеком, который знаком, но с которым не поддерживаются стабильные отношения, или со случайным человеком, выше, чем когда первый сексуальный контакт происходит в более позднем возрасте. Среди респондентов, сексуальный дебют которых состоялся до 17 лет, 26% сказали, что их первый сексуальный контакт был с непостоянным партнером (другом, знакомым, соседом и т.д.) или с едва знакомым человеком. Только 59% респондентов из этой категории сказали, что их первый сексуальный контакт состоялся с другом или подругой.

Мужчины чаще вступают в сексуальные отношения с женщинами своего возраста. Напротив, многие женщины ответили, что их первый сексуальный контакт состоялся с партнером старше их.

62% всех не состоящих в браке респондентов имеют опыт сексуальных отношений. Основной причиной воздержания от сексуальных контактов взрослые респонденты назвали отсутствие возможностей/отсутствие партнера. Отсутствие возможности является основной причиной воздержания от секса и среди юношей, хотя многие предложили другие причины. 44% молодых людей в качестве причины воздержания назвали отсутствие такой возможности; для 38% главным аргументом явилось стремление окончить школу/получить образование, а 20% сообщили, что отказались от секса, поскольку желают больше контролировать свою жизнь. Среди девушек желание окончить школу и сделать карьеру были главными аргументами в пользу воздержания. 51% воздерживающихся в сексуальном отношении девушек приводят в качестве аргумента эту причину, 26% декларируют желание контролировать свою жизнь. Только 19% девушек отметили отсутствие возможности или партнёра как причину воздержания от сексуальных отношений.

Религиозные/моральные причины воздержания упомянули 14 % взрослых ( 3 % мужчин и 11 % жещин) и только 7 % 14-17-летних подростков (значительно меньше, чем в нашем опросе 1993 г.).

Две трети не состоящих в браке респондентов ответили, что имели сексуальные контакты за последние 12 месяцев. Большинство мужчин, у которых в возрасте 15-17 лет уже состоялся сексуальный дебют, остаются сексуально активными (83% мужчин в возрасте 18-22 лет имели сексуальный контакт в течение последних 12 месяцев). Среди 14-17-летних подростков, не состоящих в браке, 1/3 мужчин и 1/5 женщин сообщили, что имели сексуальный контакт в течение последних 12 месяцев. Около половины не состоящих в браке сексуально активных взрослых мужчин сообщили, что за последние 12 месяцев у них было более одного сексуального партнера. Незамужние взрослые женщины ведут сексуальную жизнь с нескпозднем возрасте. Среди респондентов, сексуальный дебют которых состоялся до 17 лет, 26% сказали, что их первый сексуальный контакт был с непостоянным партнером (другом, знакомым, соседом и т.д.) или с едва знакомым человеком. Только 59% респондентов из этой категории сказали, что их первый сексуальный контакт состоялся с другом или подругой.

Около 3% имеющих сексуальный опыт неженатых и 2% женатых мужчин признали, что иногда платили за сексуальные услуги. Наиболее часто к услугам работниц коммерческого секса прибегали неженатые мужчины в возрасте от 23 до 29 лет.

1% мужчин и 10% женщин, ведущих половую жизнь, ответили, что бывали случаи, когда им приходилось заниматься сексом по принуждению (среди девушек 14-17 лет, имевших сексуальный опыт, таких оказалось 14%).

7% мужчин и 5% женщин сказали, что за 12 месяцев, предшествующих исследованию, обнаруживали у себя либо язвы на половых органах, либо необычные выделения из половых путей. Доля тех, кто при обнаружении у себя симптомов ИППП, воздерживался от сексуальных контактов, составила всего лишь 30% среди женщин и мужчин. Половина мужчин и одна треть женщин, сообщивших об обнаружении симптомов ИППП в течение последнего года, не обращались за помощью или лечением.

В более чем половине случаев последняя (или текущая) беременность была незапланированной. Среди подростков практически все последние беременности были незапланированными (91%). Доля незапланированных беременностей высока и среди женщин в возрасте от 18 до 22 лет (61% последних беременностей были не запланированы). Но даже среди более зрелых женщин, чей возраст превышает 22 года, большая часть вторых беременностей оказались незапланированными.

Одна четверть всех опрошенных женщин прибегали к аборту по крайней мере один раз в жизни. По сообщению респондентов, уровень абортов среди подростков и женщин в возрасте от 18 до 22 лет составил, соответственно, 1% и 9%. Хотя 77% мужчин и 86% женщин признали, что аборт наносит здоровью гораздо больший вред, чем любой метод контрацепции, одна четверть респондентов полагали, что аборт является оптимальным решением в случае незапланированной беременности.

В целом женщины чаще обращаются за профессиональной медицинской помощью и консультациями, чем мужчины: 13% мужчин и 51% женщин когда-либо обращались к врачу по вопросам репродуктивного здоровья, 7% мужчин и 28% женщин когда-либо обсуждали с медицинскими работниками методы контрацепции. Вероятность обращения за медицинской помощью в сфере репродуктивного здоровья наименьшая среди юношей и девушек-подростков. Лишь 4% респондентов из числа юношей в возрасте от 14 до 17 лет обращались когда-либо к специалисту в сфере репродуктивного здоровья.

В ходе интервью респонденты выражали значительное недоверие в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Более половины респондентов считают, что в интересах безопасности лучше было бы держаться подальше от человека, зараженного ВИЧ-инфекцией. Лишь 15% респондентов сказали, что стали бы покупать свежие овощи у продавца, инфицированного ВИЧ. Только 27% респондентов думают, что ВИЧ-инфицированная учительница может продолжать преподавать в школе. Около 40% респондентов считают, что люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, должны быть изолированы от здоровых.

Полученные американскими учеными данные по большинству вопросов подтверждают общие выводы их российских предшественников, обобщенные в моей книге "Сексуальная культура в России" (М. 2005). Расхождения в некоторых цифрах могут объясняться и свойствами региона, и особенностями выборки, и техникой опроса. Теперь мы точно знаем, что в провинции тенденции развития те же, что в столицах. Хотелось бы больше узнать о разнице между регионами и особенно - между горожанами и сельчанами. Некоторых наиболее деликатных вопросов исследователи вообще не задавали, но нельзя объять необъятное. Если бы в России существовало сексуальное образование, данные этого проекта можно было бы использовать для уточнения его целей и средств. Короче говоря, как ученый, я приветствую этот проект. Но как гражданин, патриот и телезритель, не могу скрыть своих сомнений.

С чего это вдруг американцы озаботились нашим сексуальным и репродуктивным здоровьем? Нам же тысячу раз объясняли, что США добиваются лишь скорейшего вымирания России. И стоит ли радоваться, что молодые люди знают, как пользоваться презервативами (хотя не всегда это делают), если доказано, что безопасного секса не бывает, а нужно абсолютное сексуальное воздержание до брака, чего ивановцы, оренбуржцы, саратовцы и иркутяне не делают точно так же, как и москвичи, а если и воздерживаются от секса, то отнюдь не по религиозным соображениям? Не является ли этот проект очередной подрывной акцией американского империализма и не стоят ли за ним хищные щупальца ЦРУ? Разве сексуальное поведение россиян не является национально-государственной тайной? И разве сам вопрос о добрачных и внебрачных связях не подрывает мораль, внедряя в сознание нашей целомудренной молодежи мысль, что такие вещи возможны, о чем она, молодежь, раньше и не подозревала? Не оплошали ли субъекты федерации, допустившие в святая святых троянского коня?


И.С. Кон

Источник: Исследование российской глубинки: к 19 годам имели сексуальный контакт 90% юношей, 66% - девушек




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь