02.07.2006

 Мягкий телефон лечит щупальцами боязнь патологического одиночества


Autophobia. Слыхали о такой? Нет, это не о страхе перед автомобилями. Это патологическая боязнь одиночества. Можно даже сказать, боязнь самого себя.

Говорят, довольно много людей страдает от такого расстройства, как эмоционально, так и физически. Им больно, но оставаться в одиночестве всё же приходится. Но помощь идёт!

Девушка по имени Сохви Вон (Sohui Won) аутофобией не страдает. Поработав на родине, в Южной Корее, учительницей рисования и дизайнером в Samsung Electronics, она по окончанию университета стала бакалавром изобразительных искусств и промышленного дизайна, приехала в Лондон и поступила в Королевский колледж искусств (RCA). Аутофобией она интересуется.

Поначалу Сохви, чтобы узнать побольше о данной проблеме, пыталась связаться с несколькими сообществами аутофобов. Но многие из них предпочли общению с Вон одиночество, поскольку никакими фобиями та не одержима. В конце концов, настырная девушка отыскала где-то специалиста, согласившегося помочь ей в исследовании.

Смотрите результаты. Их Сохви Вон представила на персональной выставке под названием Weird objects for weird users - сверхъестественные, странные, непонятные, причудливые, фантастические объекты для таких же, как они пользователей.

И правда - есть на что посмотреть и чему подивиться. Недаром экспозиция Вон, как сейчас говорят, "зажигает" в рамках ежегодного летнего шоу Королевского колледжа (RCA Show 2006), которое считает своим долгом посетить едва ли не каждый любитель современного искусства и дизайна.

"Вот некоторые дизайнерские предложения, позволяющие аутофобам и всем остальным, являющимся потенциальными пациентами, насладиться худшими моментами своей жизни", - предваряет показ дизайнер.

Из этих снимков следует, что елозить носом аппарат "Phobic to Phobic" не обязательно. И что в ассортименте Вон имеется ещё какой-то приборчик, описания которого нет -"Поговори с травкой"? (фото Sohui Won/RCA Interaction Design).

Когда боящийся одиночества пользователь снимает трубку этого мягкого телефонного аппарата, он автоматически и случайным образом связывается с другим аутофобом, членом сообщества. Без каких-либо опасений по поводу непонимания или чувства вины за напрасное беспокойство.

"Они могут говорить и чувствовать движение другого человека через поверхность телефона", - говорится в описании. Поверхность эта, судя по всему, представляет собой что-то вроде массажёра. Для лица. Уткнулся носом в аппарат, и ты уже не одинок. Видимо, так. Ведь Вон консультировал специалист.

Другая установка попроще, именуется она "Говори сам с собой" ("Talk to Myself"). На голову надевается маска, закрывающая глаза, рот и ухо. Внутри подобия очков - зеркала, чтобы аутофоб мог смотреть на себя глаза в глаза. А трубка, идущая изо рта в ухо, позволяет владельцу слышать только то, что он или она говорит. "Тихо сам с собою я веду беседу", не иначе.

Другой вариант - "Говори с деревьями" ("Talk to Trees"). Один прибор аутофоб прикладывает к уху, другой направляет за окно. И движение объектов на улице, не обязательно именно деревьев, будет посредством миниатюрной видеокамеры показано на экране и преобразовано машиной в тихий такой смех или шёпот.

Собственно, вот и весь "джентльменский набор" от Сохви Вон. Не берёмся судить об эффективности этих разработок, боязнью одиночества не страдаем. Однако закрадывается подозрение, что придумки дизайнера, при определённых условиях, сами могут спровоцировать новые фобии. Например, диспсихофобии - боязни сойти с ума. Или боязни современного дизайна и искусства. Есть такая фобия? Должна быть.

Источник: Мягкий телефон лечит щупальцами боязнь патологического одиночества




Другие новости:
  • Гребенщиков отменяет концерты из-за болезниГребенщиков отменяет концерты из-за болезни20.12.2008
    Лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков по "острым медицинским показаниям" вынужден отменить все назначенные концерты. Это официальное заявление приводится на сайте группы.
  • Новый метод борьбы с раковыми клеткамиНовый метод борьбы с раковыми клетками20.12.2008
    Исследователи Университета Рочестера создали микроскопическое устройство, способное вести борьбу с раковыми клетками. Данное устройство - это трубка, имплантирующаяся в кровеносный сосуд.
  • Родственники могут быть вредными для здоровьяРодственники могут быть вредными для здоровья20.12.2008
    Кардиологами "Britain Medical Journal" обнаружено, что жизнь совместно с родственниками разного поколения вредна для здоровья и могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем у женщин.
  • Прием антидепрессантов опасен для беременныхПрием антидепрессантов опасен для беременных20.12.2008
    На днях закончилось международное исследование, итоги которого показали, что опасность нарушения развития сердца плода может увеличиться из-за приема двух антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
  • 10 способов офисной профилактики простуд10 способов офисной профилактики простуд20.12.2008
    Как предотвратить простуду и защитить себя, если кто-то из сотрудников уже заболел? Врачи предлагают несколько способов эффективной профилактики.
  • Составлен молекулярный список наследственных болезнейСоставлен молекулярный список наследственных болезней20.12.2008
    Международная группа учёных, в которую входили представители из Технического университета Дании и Гарвардского и Массачусетского университетов /США/, составила первый каталог тканей конкретных патологий, лежащих в основе сотен наследственных заболеваний.
  • Россияне переждут кризис на больничномРоссияне переждут кризис на больничном20.12.2008
    Минздравсоцразвития изменяет порядок выдачи больничных листов. Нововведения коснутся беременных женщин и людей, которые ухаживают за больными.
  • Робот-кардиохирург готов к проведению первых операцийРобот-кардиохирург готов к проведению первых операций20.12.2008
    Созданный польскими учеными робот-кардиохирург практически готов к проведению операций на открытом сердце. Об этом сообщил представитель группы создателей уникальной машины Збигнев Наврат.
  • Младенец со ступней в голове стал научной сенсациейМладенец со ступней в голове стал научной сенсацией20.12.2008
    Американские нейрохирурги во время операции по удалению опухоли мозга младенца обнаружили в его голове крошечную ступню.
  • Режиссер фильма Режиссер фильма "Ганди" попал в больницу21.12.2008
    Британский режиссер и актер Ричард Аттенборо попал в больницу после того, как в четверг потерял сознание у себя дома, сообщает AFP 21 декабря со ссылкой на представителя госпитался Сент-Джордж.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь