02.07.2006

 Ученые: Легкие сигареты гораздо опаснее, чем обычные


Всемирная борьба с одним из самых "привязчивых" человеческих пороков, который, к тому же, очень сильно влияет на окружающих, то есть с курением, выходит на новый уровень.

Сердобольным ученым, которые поглощены мыслью о спасении здоровья человечества, и чиновникам Министерств здравоохранения пришла в голову мысль, что принятых ими ранее мер все равно недостаточно. Уже выяснилось, что информация на пачках должна быть более подробной и лучше отражать реальное влияние никотина на человеческий организм, заманчивые ароматизированные сигареты вообще нужно искоренить. Теперь же объектом критики стали так называемые "легкое" и "экстралегкое" курево. Борцы с никотиноманией утверждают: курение - это всегда вещь тяжелая и вредная.

На самом деле человечество, которое радо найти очередной повод для губительного самообмана, буквально набрасывается на "облегченный" никотиновый продукт. По последним данным, приблизительно треть всех курильщиков выбирают сигареты класса light именно по той эфемерной причине, что они вроде как не вредят здоровью и курить их можно практически в неограниченном количестве по сравнению с обычными. Вредят они, еще как вредят, утверждают исследователи.

Несмотря на то что "легкие" сигареты содержат меньший процент вредных смол и никотина, на деле эффект от них не намного отличается от традиционного продукта. Например, по сравнению с некурящими людьми приверженцы light, ultra-light и extra-light умирают от рака легких гораздо чаще. Губительный эффект связан с тем, что курильщик, который наслаждается облегченным дымком, вынужден затягиваться глубже и чаще, чтобы получить необходимую дозу никотина. Отсюда и все беды: онкологические заболевания и прочие неприятности, повышенный риск возникновения которых медики традиционно связывают с курением. И - что самое неприятное - с "облегченными" сигаретами гораздо труднее распрощаться.

Между тем эффективное решение проблемы "легких" сигарет действительно играет важную роль в поддержании здоровья человечества. Особенно если учесть, что большинство потребителей этого обманчиво безвредного продукта - представительницы прекрасного пола, которые зачастую выбирают соответствующие марки из соображений эстетики и престижа. В США, например, к самообману посредством курения сигарет класса light прибегают порядка 30 млн человек. Там пока не существует законов, которые бы четко регламентировали содержание надписей на пачках с точки зрения именно опасности для курильщиков сигарет этого класса. Тогда как Евросоюз уже принял в своих странах соответствующие нормы. Британские ученые, которые еще раньше, чем американцы, пришли к выводу о заниженной вредности легких сигарет, говорят: "Люди, конечно, знают, что курение вообще вредно для здоровья, сила рекламы такова, что они в большинстве случаев готовы смотреть на это сквозь пальцы. Все сигареты смертельно опасны".

Источник: Ученые: Легкие сигареты гораздо опаснее, чем обычные




Другие новости:
  • Музыка провоцирует у подростков мигрениМузыка провоцирует у подростков мигрени10.02.2010
    Подростки, слушающие музыку более часа в день, чаще прочих ровесников страдают головными болями.
  • Ученые: Семейный ужин спасает детей от ожиренияУченые: Семейный ужин спасает детей от ожирения10.02.2010
    Традиционные семейные ужины снижают вероятность ожирения у четырехлетних детей на 40%.
  • Мандарины восстанавливают печеньМандарины восстанавливают печень10.02.2010
    Исследования ученых из Южной Кореи показали, что мандарины укрепляют печень, а также препятствуют ожирению и старческому слабоумию.
  • У жителей Габона обнаружили иммунитет к лихорадке ЭболаУ жителей Габона обнаружили иммунитет к лихорадке Эбола10.02.2010
    Исследователям из Франции, Таиланда и Габона удалось обнаружить естественный иммунитет к вирусу геморрагической лихорадки Эбола у значительной части населения габонских деревень, сообщает AFP.
  • Британцы проигнорировали пропаганду здоровой пищиБританцы проигнорировали пропаганду здоровой пищи10.02.2010
    Инициативы британских властей, направленные на улучшение питания и профилактику ожирения среди населения, оказались неэффективными, сообщает The Independent.
  • Онищенко не исключил прихода второй волны свиного гриппаОнищенко не исключил прихода второй волны свиного гриппа11.02.2010
    Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что на сегодняшний день ситуация в стране по заболеваемости высокопатогенным гриппом находится под контролем. Однако он не исключил, что страну снова может захлестнуть волна свиного гриппа.
  • Лучшая диета - секс стояЛучшая диета - секс стоя11.02.2010
    Немецкие ученые из Академии Здорового образа жизни в Рейдельберге решили проверить, какая поза в сексе наиболее эффективна для похудания. Оказалось, что с огромным отрывом лидирует интим в вертикальном положении.
  • Курильщикам откажут в бесплатной медицинеКурильщикам откажут в бесплатной медицине11.02.2010
    Городская администрация Джаккарты (Индонезия) будет отказывать в праве на получение бесплатной медицинской помощи всем членам малообеспеченной семьи, если у них в доме есть курильщик(и).
  • Молоко спасет от рассеянного склерозаМолоко спасет от рассеянного склероза11.02.2010
    Если во время беременности женщина активно пьет молоко, у ребенка в последующей жизни редко развивается рассеянный склероз. Чтобы обезопасить малыша, будущая мать должна потреблять по три-четыре стакана молока в день.
  • Аптеки могут остаться без жизненно важных лекарствАптеки могут остаться без жизненно важных лекарств12.02.2010
    Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ("Росздравнадзор") придется в ближайшее время работать без выходных, чтобы успеть зарегистрировать предельные отпускные цены на все жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС).
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь