06.07.2006

 Половина детей, начавшие употреблять алкоголь до 14 лет, становятся хроническими алкоголиками


Подростки, начавшие употреблять алкоголь в возрасте до 14 лет, в последующем значительно чаще страдают алкоголизмом.

К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здоровья при Бостонском университете (Boston University School of Public Health), проанализировавшие результаты опроса с участием 43000 взрослых.

Руководитель исследования Ральф Хингсон (Ralph Hingson) и его коллеги выяснили, что 47% детей, начавших употреблять алкоголь до 14-летнего возраста, впоследствии страдают от алкоголизма. Для сравнения, алкоголиками становятся лишь 9% людей, выпивших первую рюмку алкогольного напитка лишь по достижении 21 года.

Раннее начало употребления спиртного ассоциировалось не только с более частым формированием алкогольной зависимости, но и с ускоренным привыканием к алкоголю, а также развитием алкоголизма в более юном возрасте. Более того, алкоголизм, уходящий корнями в детство, хуже поддавался лечению - такие больные срывались заметно чаще. Эта закономерность наблюдалась вне зависимости от действия других факторов, в том числе генетической предрасположенности к алкоголизму.

Исследователи предупредили родителей об опасности употребления алкоголя в детском и подростковом возрасте. Спиртные напитки пагубно влияют на развивающийся мозг и могут способствовать формированию тяжелой зависимости.

Источник: Половина детей, начавшие употреблять алкоголь до 14 лет, становятся хроническими алкоголиками




Другие новости:
  • Кусочек селедки поможет снять усталостьКусочек селедки поможет снять усталость19.09.2008
    Пасмурная сырая погода, резкое похолодание ослабляют защитные силы организма. А ведь так не хочется уже в первый месяц осени открывать сезон простуд.
  • Секреты бодрости и счастьяСекреты бодрости и счастья19.09.2008
    Чашечка кофе - не единственный способ чувствовать себя бодрой на протяжении дня. Узнай о других источниках энергии.
  • Ученые нашли новый способ лечить ожирениеУченые нашли новый способ лечить ожирение20.09.2008
    Ученые научились выделять клетки-предшественницы жировой ткани из стенок кровеносных сосудов, что поможет лечить такие болезни, как ожирение и диабет, а также улучшать заживление ран, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Science.
  • Некурящие люди быстрее восстанавливаются после операцииНекурящие люди быстрее восстанавливаются после операции20.09.2008
    Пациенты, бросившие курить как минимум за четыре недели до операции, сокращают риск осложнений в послеоперационный восстановительный период в два раза по сравнению с курильщиками.
  • Естественные роды мобилизуют мозгЕстественные роды мобилизуют мозг20.09.2008
    Медики из Йельского Университета\Yale School of Medicine вынесли вердикт, что женщины, которые произвели ребенка на свет естественным путем, лучше понимают своих новорожденных младенцев, чем мамы, которые перенесли кесарево сечение.
  • В Красноярске эпидемия менингитаВ Красноярске эпидемия менингита20.09.2008
    В одном из детских садов Красноярска обнаружен вирус менингита. На сегодняшний день уже госпитализировано трое ребятишек, у двух из них подтвердился диагноз заболевания страшной инфекцией.
  • 8 способов не заболеть без прививок и лекарств8 способов не заболеть без прививок и лекарств20.09.2008
    Осень - сезон простуд и обострения всех хронических болячек. Лечиться все, конечно же, будут лекарствами. Но, как отмечает "АиФ", есть простые средства, применение которых может значительно ускорить выздоровление
  • Николай Караченцов вернется на сценуНиколай Караченцов вернется на сцену20.09.2008
    После страшной аварии, произошедшей три с половиной года назад, у Николая Караченцова практически не было шансов вернуться к прежней жизни: полученные травмы оказались слишком серьезными.
  • Телепередачи Телепередачи "Здоровье" ухудшают самочувствие21.09.2008
    Психологи обнаружили, что просмотр медицинских телепередач часто пробуждает в людях страх перед болезнями, пишет The British Psychology Society.
  • Опрос: Половина россиян к врачам не ходитОпрос: Половина россиян к врачам не ходит21.09.2008
    В пятницу Фонд "Общественное мнение" обнародовал результаты сентябрьского опроса россиян по доступности медицинской помощи. Оказалось, что самолечение является достаточно распространенной практикой в современном российском обществе.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь