08.07.2006

 Улучшив фрукты, можно вылечить рак


Эксперименты по улучшению качества фруктов, проводившиеся в Иерусалимском университете привели к результатам, подтолкнувшим учёных к новой идее о том, что их работу вполне можно применить не только в сельском хозяйстве, но и в онкологии.

Первоначально в исследовании внимание экспериментаторов концентрировалось на использовании некоторых характеристик актибинда - белка, производимого Aspergillus niger - чернозёмным грибком, широко использующимся в пищевых и биотехнологиях. В растениях актибинд блокирует белок актин - важное вещество, содержащееся во внутриклеточных структурах и связанное с такими важными функциями, как, например, рост клеток.

На этом этапе учёные исследовали, в частности, человеческий белок RNaseT2, схожий с актибиндом; им хотелось применить его свойства для улучшения качества выращиваемых персиков и нектаринов.

Между делом, во время этой работы исследователи обратили внимание на то, что RNaseT2 блокирует актин не только в клетках растений, но и в мигрирующих клетках, ответственных за формирование кровеносных сосудов внутри опухолей.

Когда иерусалимские естествоиспытатели окончательно переключились на другую часть исследования, связанную с онкологией, они предположили, что актибинд предотвращает развитие злокачественных клеток и их перенос кровотоком.

В лабораторных опытах с клеточными культурами актибинд действительно останавливал рост раковых клеток, а в дальнейших исследованиях (надо полагать, уже in vivo), повышение уровня актибинда замедляло развитие метастазов, опухолей и питающих их кровеносных сосудов.

Это чрезвычайно оптимистический результат, тем более, что актибинд совершенно безвреден для здоровых клеток, а значит, риск побочных эффектов минимален.

По словам исследователей, и грибковый актибинд, и RNaseT2 могут стать основой для создания нового класса лекарств, которые вполне могут выйти на передовую линию борьбы с раком.

Источник: Улучшив фрукты, можно вылечить рак




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь