Ученые: склонность к употреблению наркотиков заложена в генах
Новое исследование дает основание полагать, что к употреблению наркотических веществ некоторых людей могут склонять особенности их генома.
В исследовании норвежских ученых приняли участие 1 400 молодых пар близнецов. В Норвегии уровень наркомании значительно ниже, чем во многих европейских странах. По словам руководителя исследования Кеннета Кенлдера, профессора психиатрии из Университета Содружества Вирджиния, предыдущие исследования по употреблению наркотиков близнецами в англоязычных странах, особенно в Великобритании и США, показали высокий уровень злоупотребления, пишет HealthDay.
"Это первое исследование в неанглоязычной стране с намного меньшим уровнем наркомании. Однако результаты оказались практически такими же", - заявил профессор Кенлдер. Ученый считает, что истинная причина этой проблемы кроется в генном составе человека.
В анкетах норвежских близнецов просили указать, употребляли ли они когда-нибудь марихуану, кокаин, опиаты, галлюциногенные препараты или амфетамины. В результате выяснилось, что в среднем молодые люди употребляли указанные вещества до 10 раз в жизни. Исследователи также изучили генетический и психологический факторы, которые могли бы повлиять на решение молодых людей принимать наркотики. В результате ученые сделали вывод, что важную роль в этом играют гены.
Профессор Кенлдер сообщил, что в дополнение к предыдущим данным, новое исследование явно указывает на генетический фактор для употребления психоактивных веществ. Предыдущие теории не предполагали такого значительно участия генов в склонности людей к наркотикам в странах, где эта проблема не распространена широко.
Норвежский диетолог Ганс Ваалер считает, что женщины, "накопившие" лишние 5 - 7 кг, имеют больше шансов дольше прожить, чем худышки. Ученый сравнил зависимость продолжительности жизни двух миллионов норвежцев от их веса.
Современные наука и техника развиваются настолько быстрыми темпами, что читать фантастические романы конца ХХ в. уже и неинтересно: по большей части игра даже самого богатого авторского воображения постепенно становится реальностью.
Риск образования тромбов увеличивается не только при авиаперелётах, но и при длительных поездках на других видах транспорта - поездах, автобусах и автомобилях, сообщает журнал PLoS Medicine.
Согласно прогнозам Британского Министерства Здравоохранения, к 2010 году ожирением будут страдать около 13 миллионов британцев, в том числе 12 миллионов взрослых и 1 миллион детей.
По мнению исследователей из Университета Тафтса, такие ягоды как земляника или голубика способны замедлить старение головного мозга и защитить его от вредного воздействия радиоактивного облучения.
Американские учёные утверждают, что дыра в озоновом слое атмосферы Земли над Антарктикой перестала расти. Озоновый слой защищает планету от ультрафиолетовых лучей, чьё воздействие губительно для людей, животных и растений.